Я нахожусь в творческой мастерской «Альгамбра», где нежные звуки ханга умиротворяют меня после долгих поездок по шумному городу. За окном капает осенний дождь, а в этом уютном старинном здании в Печатниковом переулке так тихо и спокойно. Музыка, как капли дождя, смывают с меня дневную суету и настраивают на беседу про саундхилинг с руководителем студии Юрием Рубиным.
Юра, скажи, что такое саундхилинг и сколько времени ты практикуешь его?
У нас в нашей стране звукотерапия развита пока слабо, а в странах Запада уже давно существуют направления арт-терапии. Практики арт-терапевтов основываются на использовании звуков в лечебных целях. Вместе с тем нельзя сказать, что это новая область. Уже много тысяч лет существует в традиционных культурах мира практики по работе со звуком. И в этих целях использовались разные музыкальные инструменты. Тут нужно, в первую очередь, упомянуть человеческий голос. Потому что многие – от шаманов Сибири до Тибета, где практиковали горловое пение – понимали, что голос – самый очевидный способ воздействия на человека с помощью звука. Однако сейчас речь пойдёт об использовании специальных инструментов работы со звуком для гармонизации психического состояния человека и работы с энергией. Я имею в виду обертоновые инструменты. К инструментам, у которых есть много ярко выраженных обертонов, относятся, например, духовой инструмент диджериду. Отдельного внимания заслуживают идиофоны, или самозвучащие инструменты. На Руси такими инструментами были колокола, в Азии – гонги и тибетские поющие чаши, а из современных идиофонов мы не можем не упомянуть такой интересный инструмент, как ханг. Ханг, помимо всего прочего, является и самым новым инструментом. Его придумали совсем недавно, в 2000-ом году, учёные-изобретатели из Швейцарии, которые исследовали резонансные свойства металлов.
Так в чём же особенность обертонных инструментов и их воздействии на человека?
Как мы знаем из древних ведических текстов, каждый орган человека настроен на определённую частоту. Также существует система соответствия чакр или энергетических центров разным частотам. То есть буквально каждая чакра звучит на определённой ноте. Таким образом, мы можем сонастраивать разные энергетические центры с нотами музыкального инструмента и активизировать энергию разных энергетических центров. Современные исследования подтверждают эти явления. Например, доказано, что при низких частотах, до 750 ГРЦ, звук воздействует в большей степени на телесный аспект человека, на его мышцы, его двигательные функции. Высокие частоты, от 750 до 3000 ГРЦ, в большей степени ответственны за проявление эмоциональной сферы, за интуицию. Под высокие частоты нам хорошо мечтать, открываться сердечным делам, а если и двигаться, то плавно, не очень быстро. Получается, что звук на разных частотах по-разному действует на человека. Я повторюсь, что это известно уже много тысяч лет.
Когда ты первый раз ощутил воздействие звука на себе?
Моё первое знакомство с звуковыми вибрациями началось очень давно, когда я стал пробовать себя в музыкальной сфере, играя на разных музыкальных инструментах – ударных, струнных. Даже если ты держишь в руках гитару, ты, конечно же, чувствуешь, что она вибрирует. Это вибрация тебе передаётся. Если ты пробуешь играть на таком резонансном инструменте, как барабан или диджериду, вибрации передаются ещё сильнее. У самозвучащих инструментов, т.е. у идиофонов, эта вибрация непосредственно передаётся к тебе, потому что здесь вибрирует весь корпус. Если такой инструмент находится вблизи от вас, если поместить поющую чашу или гонг рядом с человеком, то её вибрации, колыхания этого звука, буквально ощутимы на физическом уровне. Если подобную практику (называемую звуковым массажем) делать достаточно регулярно, то в тебе происходят определённые изменения. Об этом мы расскажем немножко позже. Также подобные вибрации имеет новый музыкальный инструмент ханг. Но его вибрации скорее более мягкие. И ханг содержит в себе звуки разной высоты – таким образом он может воздействовать с помощью мелодии на эмоциональную сферу человека.
Какие инструменты ты используешь для звукового массажа?
Я использую в практике саундхиллинг гонг, поющие чаши и ханг. Можно сказать, что практика использования поющей чаши широко известна, и практикуется не только в Тибете и Непале, на родине этих инструментов, но и во многих странах. И у нас, в Москве, существует ряд мест – как правило, это йога-клубы – там можно найти мастера тибетских поющих чаш. Можно сказать, что это уже не в диковинку, и здесь многое зависит от мастерства человека, который делает данную практику. Если вы найдёте мастера, который относится с чувством, с пониманием и любовью, считайте, что вам повезло, потому что практика с помощью воздействия тибетской поющей чаши очень глубокая и сильная. Что касается такого инструмента, как ханг, действие его пока ещё находится на стадии изучения. Ханг действует очень интересно. Он расслабляет удивительным образом. На поверхностном уровне это воспринимается как расслабление и очень сильно затрагивает эмоциональную сферу. И люди, проходившие практику с хангом, говорят, что очень сильно задействована их эмоциональная сфера. И удивительные воспоминания накатывают, и происходит разрешение давно наболевших вопросов и проблем, и даже появляются ответы на все вопросы, вплоть до такого. И человек после такого сеанса понимает, что произошло нечто вроде катарсиса. Хотя, казалось бы, вибрации очень нежные, неглубокие.
Что говорят люди, которые проходили эту практику?
Не буду говорить от себя, так как я собираю живые отзывы, многие оставляют после звукового массажа отзывы и отклики о том, что происходит во время и после сеанса. Поэтому я с удовольствием процитирую некоторые из них.
«Эта практика похожа чем-то на звон от колокола. Он тоже продолжает звучать, даже после того, как его уже не может воспринять ухо, так и эти еле ощутимые, почти неуловимые вибрации в теле продолжают звучать в тебе, постепенно угасая. Но их легко вызвать воспоминанием. Например, запахом индийского масла на волосах». (Лилия)
«Звуковой массаж расслабил все тело и ум и позволил найти ответы на вопросы, которые были давно без ответов. Звуковые вибрации очистили ум, появилось возможность для принятия и отдавания тепла с пониманием, что тепло это не кончится никогда, так как идет изнутри». (Наталья)
«Вибрация от инструмента была мягкой, распространяющейся по всей центральной части туловища. Звуки практически перестали восприниматься как обычно, но в то же время звуки и ощущения в теле воспринимались как одно целое.
Внимание переместилось в область даньтяня (хары), живота, и вся энергия стала центрироваться, что дало ощущения целостности, равновесия. Вторая часть массажа делалась на спине, на сердечном центре, и не смотря на то, что инструмент был ближе к голове, звук остался слит с вибрацией для моего восприятия. Практика дала расслабляющее действие на область лопаток, пронизывающий эффект вибрации был мягким и приятным». (Инесса)
Что даёт эта практика организму и состоянию человека?

Есть такие студии, в которых проходят сеансы звукотерапии. Такие места можно назвать акустическими спа-салонами, где люди могут расслабиться, где можно почувствовать как звук, так и тишину, которые заложены между звуками. В окружающей жизни мы, к сожалению, обделены этой возможностью, потому что звук нас окружает всё время, и городская, техногенная среда, с точки зрения звука, достаточно агрессивная. Звуки, которые мы слышим в метро, на улице и в ночных клубах и в других местах, – они действуют достаточно негативно на нас. В этом бы не было такой проблемы, если бы это было изредка, но так как мы вынуждены сталкиваться с этим ежедневно, для многих это действует разрушительно, и здесь необходим баланс. Вы можете побывать на природе, но возможность поехать куда-либо не всегда есть; поэтому вы можете прийти в подобное место, где происходят расслабляющие сеансы, где человек может почувствовать контакты с природными биоритмами с помощью музыкальных инструментов.
Насколько я знаю, самым сильным загрязнением в мегаполисе является именно шумовое.
Ничего удивительного в этом нет. Я в повседневной жизни использую беруши, чего и всем советую.
Как давно в России существует методика исцеления звуком?
Насколько мне известно, эксперименты в этой области велись в России, но, к сожалению, традиционная психология достаточно равнодушна к этим вещам, в то время как в Америке существует ассоциация звукотерапевтов. Её создал терапевт, психолог и музыкант Джонатан Голдман – автор книг по данной тематике. И у нас эта область с научной точки зрения не опознана. Пока что практическая психология не рассматривает её для своих целей.
Встречал ли ты в своих путешествиях на Востоке этот способ релакса и гармонизации?
Интересно, что в Непале и в Тибете, в Северной Индии, эта разновидность медицины существует на равных правах в своём действии с другими способами тибетской медицины. Обычно там лечат не один орган, как принято в западной медицине, а действуют на человека комплексно. Конечно же, с помощью воздействия звуком, ты можешь поднять общую энергию человека. Здесь, собственно, в чём дело – если органы работают хорошо, то они резонируют на определённой частоте. Если орган человека работает плохо, то это значит, что его частота сбилась каким-то образом. С помощью звука, настроенного на нужную частоту определённого инструмента, можно привести в баланс работу данного органа и в целом поднять уровень энергии человека. В тибетской традиционной медицине использование поющих чаш распространено повсеместно, в любой даже маленькой деревушке это есть. Древние тибетские поющие чаши делались из сплава нескольких металлов. В основе сплава была медь, добавляли олово, цинк, железо и даже золото и серебро. Каждый металл, входящий в состав сплава, из которого изготовлена чаша, обладает собственным звучанием. В результате этого древние поющие чаши издают звук, состоящий из нескольких обертонов.
Ходят легенды о том, что железо, входящее в состав сплава, было метеоритным. Метеориты, падающие в Тибете, проходят через более тонкий слой атмосферы (поскольку Тибет находится высоко над уровнем моря) и имеют иные свойства, нежели метеориты, найденные в других, более низменных, районах. Этим часто объясняются необычное звучание древних тибетских чаш. В этом ли причина на самом деле, остается загадкой до сих пор. Почему так важно приводить человека в медитативное состояние с помощью звука? В нашей повседневной жизни постоянная спешка является лишь возможностью потратить энергию, и это приносит в нашу жизнь дисбаланс. Естественно, для ощущения баланса необходимо что-то другое, и практика саундхилинг – это, в общем-то, один из способов медитации. Это может быть как звуковой массаж, так и игра на музыкальных инструментах, что мы и совмещаем в нашей студии. У нас проходят практики звуковой терапии, а также обучение игре на подобных инструментах. То и другое действует очень хорошо, люди говорят о том, что после занятий они выходят с другим уровнем энергии, с другими ощущениями и внутренними «построениями». |

Как влияет звук на нервную , иммунную, эндокринную системы человека, на его энергетические центры?
Индивидуальная саунд хилинг сессия – это гармонизация и баланс на эмоциональном, ментальном и физическом уровнях.
Такая сессия позволит снять лишнее напряжение, погрузиться в измененное состояние, глубоко расслабиться, ощутить целительский эффект. Через звуковую саундхилинг сессию также можно проработать какую-то ситуацию, проблему, эмоциональный узел. Звуковая терапия помогает освободиться от стресса и тревоги, усилить иммунную систему, замечено значительное разглаживание кожи за счет возвращения ей эластичности через целительную вибрацию, усиление концентрации и раскрытие творческого потока, усиление интуиции, восстановление баланса полушарий головного мозга, восстановление равновесия эндокринной системы через воздействие вибрации на гипофиз и другие железы. Звуковая терапия очищает энергетические центры (чакры) и нормализует работу соответствующих им органов и желез.
Какие вибрации и звуковые волны лучше всего исцеляют? Каким образом происходит исцеление? Почему именно звук? Что такое вообще – звук чаш и ханга?
Звук – это волна. Ошибочной точкой зрения является то, что мы слышим звук только с помощью ушей. Это не так. Мы ощущаем и слышим звук всем телом. Известно же множество примеров глухих музыкантов и композиторов. Это люди, у которых орган слуха не функционирует частично или совсем. У них происходит ощущение вибраций. Среди вибрационных инструментов – гонг, ханг и поющая чаша, они наиболее ярко выражают этот аспект, потому что вы можете слышать их вибрацию, даже заткнув уши. И существуют примеры в нашей современной жизни гениальных музыкантов, слабослышащих или неслышащих совсем. Таким музыкантом является Ивлин Гленни – перкуссионистка из Англии. Эти вибрации мы можем чувствовать через руки, через пальцы и просто всем телом. Мы способны их ощущать, распознавать. Такие звуковые волны лучше всего исцеляют.
Производились эксперименты воздействия звуковых волн на воду. На поверхность воды наносился материал вроде краски. Выяснилось, что при влиянии звука колокола на поверхности воды формировались красивые симметричные узоры – подобие снежинок или фракталов. При воздействии техногенных агрессивных звуков на поверхности воды вырисовывалась хаотичная и непривлекательная картинка. Мы знаем, что человек состоит из воды на 80%. При воздействии звуков происходит гармонизация и выстраивание определённой структуры в тканях, из которых мы состоим.
Почему такие сессии вводят в изменённое состояние? Как можно проработать какую-то проблему с помощью саунд-хиллинга?
Наш опыт показывает, что, если человек обозначает какую-то свою проблему, свою болезненную точку либо психологическую проблему, то уходя в изменённое состояние с помощью звуков гонга и подобных инструментов, наступает разрешение. И здесь основным моментом является отключение постоянной мысленной работы. Когда ты непрестанно думаешь о какой-то проблеме, ты не можешь найти выход из неё. Но стоит тебе отпустить её на какое-то время, переключившись полностью на другую волну, ты даёшь ситуации найти выход самостоятельно.
Какие случаи происходили, связанные с хилинг-сессиями?
Я знаю, что в Китае лечат рак с помощью гонгов. Сажают человека между гонгами и нагнетают эту волну.
Я слышала, что в звуковых терапевтических сеансах используются даже камертоны, что камертонами можно работать как с тонкими телами (чакрами, энергетическими полями), так и с физическим телом – в этом случае камертон прикладывается к определенной точке и передает свою вибрацию в ту или иную часть тела. Ты используешь такие инструменты?
Если мы имеем дело с инструментами с точной настройкой, какими являются и ханг и гонг, то это уже своего рода камертон. Бывает сложно определить их основной тон в силу большого количества обертонов, тем не менее, наши разные органы реагирую на разные частоты – соответственно, можно подбирать для разных органов разную частоту. И камертон для этого тоже может сгодиться.
Конечно, эта тема ещё ждёт своего развития. Мы работаем с психологами всевозможных направлений и психотерапевтами. Для меня как для музыканта данное направление деятельности является исключительно интересным, потому что я считаю, что музыка и способы её использования могут быть самыми различными, и далеко не заканчиваются на совершенствовании исполнительского мастерства, сценических выступлений и перфомансов разного рода. Я считаю, что звук, его мистицизм, открывается наиболее одарённым из музыкантов, и они вправе его использовать совершенно по-разному, в том числе и в целях саундхилинга, а может, в первую очередь в таких целях. Это богоугодное дело.
В заключение хочу сказать, что нами организовывается некоммерческий фонд, который будет называться «Экология звука», в котором будут проходить подобного рода сессии звукотерапии с участием музыкантов и целителей. Мы рады сотрудничеству!
Звук – это изначальная вибрация, которая творит плотную вибрацию. Это же является первоисточником творения. Как ты это воспринимаешь?
В литературе встречались такие интерпретации высказывания «сначала было слово» – якобы это был звук. Это был первозвук, некая волна, которая организует пространство вокруг себя. Экология звука, как я думаю, имеет отношение к воспитанию сознания людей к окружающей среде, к этому пространству, которое формирует звук. Я говорю про отношение к нашей матушке-Земле. Это отношение начинается с души, и музыка очень формирует сознание человека. Под воздействием звуков человек может воспитать себя и настроить на такую волну, что он захочет вести себя экологично.
Беседу вела Майя Тёплая