Татьяна Михайленко – автор и организатор первой в России Премии для СМИ и блогеров, освещающих натуральную косметику, LiveOrganicBeautyAwards, главный редактор портала LiveOrganic.ru и руководитель PR-агентства TM-Communications, рассказала нам о том, как обстоят дела в России на рынке натуральной косметики и какими принципами стоит руководствоваться при выборе косметических средств для личного пользования.
Татьяна, поскольку наш портал, в первую очередь, связан со здоровым образом жизни, хотелось бы узнать ваше отношение к вегетарианству и здоровому образу жизни. Какие принципы соблюдаете вы?
Я стараюсь придерживаться некоторых принципов здорового образа жизни, потому что среда и условия в больших городах вынуждают нас тщательно следить за собой. Не могу сказать, что у меня это получается идеально, но я слежу за питанием, а также несколько раз в неделю хожу в фитнес-центр – занимаюсь йогой и силовыми активными тренировками. Пока на йоге немного скучаю, но пользу, конечно, чувствую – стараюсь уделять больше времени восточным спортивным практикам, а не классическому фитнесу, развиваюсь в этом направлении.
Хотя я и не являюсь вегетарианкой, отношусь к вегетарианству весьма позитивно, уважаю людей, которые следуют этим принципам. Однако здесь меня беспокоит вопрос: как сделать свой рацион полностью вегетарианским, но относительно диетическим. Ведь очень много вегетарианских продуктов достаточно калорийны, насыщены углеводами. Это пока основная причина, почему я еще не перешла на вегетарианство.
Давайте поговорим о более профильной для вас области – косметике и непосредственно о Премии LiveOrganicBeautyAwards. Как возникла идея создать премию?
Натуральной косметикой я увлеклась года 2-2,5 назад, а идея премии возникла в конце 2014 года. Основным посылом стало то, что на рынке натуральной косметики не хватает такого системообразующего проекта, который мог бы дать толчок всей отрасли в целом. До сих пор рынок натуральной косметики остается нишевым, не всем понятным, насыщенным большим количеством стереотипов, мифов и т.д. И печально, в частности, то, что многие лидеры мнений и трендсеттеры с недоверием относятся к натуральной косметике, не понимают ее, хотя многие даже не имели опыт ее использования. Пока существует как бы два параллельных мира: активно растущая гламурная косметическая индустрия и натуральная органическая косметика, которая многим видится чем-то не очень модным, несовременным. Нам кажется это абсолютно неправильным, потому что будущее, как ни крути, на «зеленой» стороне. И даже глобальные бренды уже создают свои «зеленые» линейки, или, по крайней мере, идут в этом направлении. При правильной подаче темы это как раз-таки модно, стильно и современно. Важно правильно это преподносить. Эта мысль и лежит в основе проекта – мы подумали, что было бы здорово, если бы лидеры мнений – трендсеттеры, популярные блогеры, журналисты – увлеклись этой тематикой, распробовали натуральную косметику, познакомились с ней, развеяли свои мифы и выпустили хорошие материалы – обзоры натуральных косметических средств, общие статьи на данную тему, естественным образом вовлекая в эту волну своих подписчиков и читателей. Также нам было интересно собрать воедино и тех, кто уже лоялен к экотематике, кто уже освещает натуральную и органическую косметику, чтобы они тоже вовлеклись в эту активность, чтобы у них был стимул, и они поверили в развитие этой отрасли, писали еще больше, еще интереснее. Так мы решили объединить эти 2 потока – журналистов и блогеров.
Конечно, немаловажный фактор нашего успеха в том, что помимо проекта LiveOrganic я являюсь директором PR-агентства, и у меня уже был налаженный пул контактов со СМИ и блогерами. Если бы это было не так, я думаю, реализация такого проекта встала бы под большой вопрос. А так нам удалось собратьбольше 120 участников (блогеров и журналистов). В том числе есть журналисты из крупных изданий – Allure, например, у нас тоже участвует. Еще я очень рада, что бренды откликнулись на наше предложение: нашими партнерами стали порядка 20 марок натуральной и органической косметики, они предоставили продукцию для тестирования. Благодаря этому мы смогли не просто обратиться к блогерам и СМИ, но и провести образовательные пресс-завтраки.
А по какому принципу отбирались бренды для премии?
Естественно, старались отбирать бренды, соответствующие всем высоким стандартам и экотребованиям. Если следовать классификации – светофору натуральности Кирстен Хюттнер – то старались брать категорию «зеленую» и «светло-зеленую», т.е. либо натуральную косметику, либо сертифицированную органическую. Но, скажу честно, что есть у нас и несколько брендов «желтой» категории. Дело в том, что я не хочу доходить до той степени фанатизма, когда натуральной косметикой считается только та, где синтетических элементов нет вообще. Это не совсем корректно. Важно то, чтобы содержащиеся синтетические элементы были безвредными. Как говорил в свое время А.В. Трубников, создатель марки «NaturaSiberica», «В конечном счете рынок придет не к фанатичному отношению к органике, а к fair-play, потому что не все синтетические вещества несут в себе вред. И при этом не каждое натуральное косметическое средство может полностью соответствовать всем требованиям или быть рентабельным в производстве, если речь идет о косметике масс-маркета и эконом-сегмента». Я тоже думаю, что перспектива развития рынка будет идти именно в таком направлении: осознанном понимании того, что не вся синтетика – вред, и допущении возможности каких-то не полностью натуральных компонентов, если доказано, что они не несут вред. Поэтому и у нас есть несколько брендов «желтой» категории, которые мы осознанно допустили до участия в премии. Они также сторонники безопасной косметики и натуральных компонентов, поэтому, я считаю, что эти люди играют с нами на одном поле.
Какие, например?
Например, «Альпика», «Splat». У последних полностью натуральная линейка ополаскивателей для полости рта, в зубных пастах пока не все так гладко, но они разрабатывают сейчас новые формулы, которые позволят им в скором времени выпустить полностью натуральный продукт.
Получается, что, в первую очередь, при выборе брендов вы смотрите на состав? Не привязываетесь к слову «органик»?
Да, есть, например, замечательный российский бренд «МиКо», у которого нет никаких сертификатов, при этом он отличный по составу. И, вообще говоря, сертификация – это дорого. Но лично зная создателя «МиКо», я полностью уверена, что ничего лишнего в этой косметике потребитель не найдет. С другой стороны. Есть много брендов, которые используют слово «органик», пишут его по 20 раз на баночке со средством, при этом от натурального там только пара экстрактов трав.
А сами какой косметикой пользуетесь? Это те марки, которые участвуют в премии?
Дайте подумать… Да, практически все мои любимые производители приняли так или иначе участие в премии. Но не все. Нас действительно поддержали очень хорошие марки: «Ausganica», «Dr. Hauschka», «Suti» – пожалуй, они и являются моими фаворитами на сегодняшний день. А еще, кстати, среди тех, кто пока не смог стать нашим партнером, но намеревается им стать – бренды «Weleda» и «Anariti». Они мне тоже очень нравятся!
Т.е. в следующем году премия будет? Она будет ежегодной?
Да, я рассчитываю, что это будет ежегодный проект, потому что по моим предварительным оценкам, он проходит достаточно успешно, и некоторые журналисты и блогеры меня уже поблагодарили за организацию, сказав, что открыли для себя органическую косметику почти с нуля. Значит, мы делаем действительно не бесполезное дело, и в следующем году опять появятся новые блогеры, журналисты и бренды, которые примут участие. И все вместе мы идем к одной общей цели – популяризации натуральной косметики.
А можете выделить свой личный топ-5 любимых косметических средств?
Из последнего, что мне очень понравилось:
1. Эмульсия для лица Anariti – она впитывается практически мгновенно, и уже через 5 секунд можно наносить макияж. При этом кожа мягкая и увлажненная.
2. Кремы для лица австралийского бренда Ausganica. Они пришли на российский рынок в конце 2014 года, и мы познакомились с ними на Интершарме. У них в Австралии свои сертификаты натуральности, но пообщавшись с теми, кто привез эту марку в Россию, могу также с уверенностью заявить о том, что косметика качественная и прекрасная по составу. Плюс все средства содержат SPF-фактор, потому что для Австралии это очень актуально. Вся косметика сделана на основе дамасской розы, которая насыщена питательными веществами – идеальные средства для омоложения. Разглаживания морщин, питания, обогащения кожи, устранения пигментных пятен.
3. Помады Dizao меня очень порадовали. Честно говоря, мне их подарили довольно давно, но все руки не доходили попробовать, потому что до этого у меня был не очень удачный опыт с натуральной декоративной косметикой. И сначала мне казалось, что декоративная косметика – это тот сегмент, где натуральное производство не дошло до того уровня мастерства, когда продукт не только натурален, но и сопоставим по потребительским свойствам с обычной косметикой. Но в итоге решила как-то поэкспериментировать и осталась очень довольна. И в плане нанесения приятный продукт, и в плане стойкости – далеко не любая помада класса «Люкс» обладает такими впечатляющими характеристиками. И еще она дает очень хорошее увлажнение. В общем, я потом еще докупила себе уже сама несколько оттенков, с удовольствием пользуюсь.
4. SkinFoodWeleda – крем-бестселлер во всем мире, дошел, наконец, и до России, он подходит для питания кожи любой части тела. Вот сейчас, например, с наступлением холодов, у меня стали трескаться уголки губ, и ничего мне не помогало, кроме этого крема. Поэтому я всегда ношу его с собой в сумке.
5. Густой крем от SutiHonour, CoconutandRoses – он тоже у нас был в рассылках. Дорогая, честно говоря, косметика, но очень качественная, и дает глубокий увлажняющий эффект. Этим кремом пользуюсь в качестве ночного, потому что он достаточно жирный, долго впитывается, но с утра кожа благоухает благодарностью за его использование!
А как вы относитесь к нашим отечественным маркам натуральной косметики – NaturaSiberica, OrganicShop, компании «Первое решение»?
Вы знаете, я, может, сейчас какую-то криминальную вещь скажу для мира фанатов органики, но я к ним очень хорошо отношусь. Я считаю, что эти люди сделали классный продукт, который сейчас пользуется популярностью во всем мире. Скоро их продукция будет продаваться в лондонском Harrods и в центральном универмаге Парижа. Несмотря на то, что составы их не во всем идеальны, мне кажется, эти марки – наш предмет для гордости. Это один из немногих российских брендов, который имеет мировое признание. В любом случае, их составы несопоставимы по качеству и по уровню с классическими брендами масс-маркета – они намного выше. Я не склонна их ругать за то, что в их составах присутствуют какие-то синтетические ингредиенты. Они смогли подарить обычному потребителю продукт намного более высокого качества, чем был представлен на рынке ранее. NaturaSiberica разбирается в теме и может делать и абсолютно натуральные продукты – у них есть сертифицированные органические линейки, но и по стоимости они более дорогие. Но делая продукцию в том ценовом сегменте, на котором они остановились и считают его основным, – а это все-таки массовый сегмент, – я считаю, что это подарок для людей, которые не могут тратить на косметику слишком много денег, но благодаря NaturaSiberica имеют возможность пользоваться достаточно высококачественной косметикой.
И недавно я читала репортаж в журнале «Allure», о том, как Катя Данилова, бьюти-редактор «Allure», ездила к ним в Хакасию на поля, где «Natura Siberica» выращивает свое сырье. Я поняла, что в компании существует действительно очень жесткий контроль за качеством сырья, и проделывается огромная работа по тому, чтобы вырастить сырье, максимально насыщенное полезными веществами. Также внедрены принципы, касающиеся посевных площадей, – они используют одни и те же поля не более 2-х разподряд и дальше идут на новые территории, чтобы не истощать почвы. Поэтому я вижу, что люди делают свою работу с любовью и глубоким пониманием дела для того, чтобы произвести достаточно качественную косметику, но со сдержанным уровнем цен. Поэтому я к ним очень хорошо отношусь.
А почему эти марки не приглашены в премию? Потому что с ними все и так знакомы?
Нет, честно говоря, просто не был налажен контакт. Но буквально недавно я познакомилась с пресс-секретарем «Первого решения», и сейчас компания будет нашим партнером на церемонии вручения премии LiveOrganicBeautyAwards, а в будущем году, надеюсь, – партнером всего проекта!
А как состоялось ваше личное знакомство с органической косметикой?
Первый раз я столкнулась с органической косметикой 4 года назад, когда покупала крем Weleda своему новорожденному ребенку. Но тогда это было такое поверхностное знакомство, я не понимала эту тему достаточно глубоко, и было некогда разбираться. Но чуть позже, когда малыш подрос, меня пригласили управлять небольшим косметическим бизнесом, как раз связанном с натуральной косметикой. Этот бизнес открыла подруга моей мамы. У нее было очень хорошее образование в сфере биологии, плюс она была сертифицированным косметологом, а я как раз знала механизмы развития и продвижениябизнеса, и мы стали работать вместе. И за это время она успела передать мне много информации о составах, компонентах, безопасности косметики. Проработали вместе мы в итоге всего полгода, расстались друзьями, а я всерьез увлеклась темой натуральной и органической косметики.
Когда для себя выбираете косметику, на что смотрите в первую очередь?
На составы. Сертификаты тоже смотрю, но знаю, что уже сейчас некоторые сертификаты имеют много допущений, а также не всегда гарантируют качество, т.к. у сертифицирующих органов нет отлаженной системы перепроверки новых партий косметики. Т.е. они выдают сертификат один раз, а дальше добросовестность производства отдается на откуп производителю. И еще я люблю лично взаимодействовать с представителями брендов косметики, которой я пользуюсь, или хотя бы иметь возможность читать материалы от первого лица – изучив материалы сайта или социальных сетей, можно быстро понять, насколько компания и ее сотрудники действительно с любовью относятся к тому, что они делают, насколько хорошо разбираются в вопросах безопасности косметики и т.п. И да, обращаю внимание, чтобы стояли значки о том, что косметика не тестировалась на животных. Как-то смотрела ролик о том, как проводятся эти тесты – действительно жуткое зрелище.
И, напоследок, поделитесь с нашими читателями 3 короткими бьюти-советами.
1. Выбирать максимально натуральную косметику, изучать составы, но не доходить до фанатизма (химические элементы тоже могут быть безвредными).
2. Не экономить на уходовых средствах:косметика для лица должна обязательно быть качественной и дорогой
3. Экспериментировать. С косметикой бывает много случаев индивидуальной непереносимости, особенно с натуральной. Если не подошло одно средство, надо пробовать другое, искать свое.
Беседовала Аня Кирасирова