Мало кто готов помериться силами с хроническим заболеванием. Врачи и сами пациенты смирились с тем, что состояние хронических больных можно поддерживать лишь на удовлетворительном уровне. О полном исцелении не приходится даже мечтать. Однако опыт терапевта, кардиолога, члена Ассоциации Народной Мануальной терапии и общества гомотоксикологии (Heel), руководителя центра Здоровья Олега Гончаренко доказывает: здоровым быть не только можно, но и нужно!
В чем заключается целостный подход к организму, можно ли побороть болезнь без лекарств одной корректировкой питания и образа жизни, а также как быть здоровым в современном нездоровом мире – обо всем этом читайте в интервью с Олегом Гончаренко.
Сколько лет Вы работали в традиционной медицине и каково Ваше мнение о ее методах?
Я потомственный врач. Мой врачебный стаж составляет 16 лет: работал и в научно-исследовательском институте кардиологии, военном госпитале и в частных клиниках. Последние 7 лет тружусь как частный специалист. Я до сих пор использую традиционные методы диагностики и лечения. Традиционное – то, что существует на протяжении столетий. Ведь лечение таблетками появилось только полвека назад. Эти понятия часто путают: говорят о нетрадиционных методах и называют голодание. А данному методу сотни и даже тысячи лет. Еще в Библии упоминаются некоторые традиционные приемы.
Слабинка традиционной медицины – в «традициях» наших поликлиник и больниц: нет целостного восприятия организма. Лечение у терапевтов –моих коллег – это симптоматический подход. Они, как правило, не стремятся выяснить первопричину болезни, а пытаются устранить те симптомы, на которые жалуется пациент. В результате так много хронических заболеваний, много хронических пациентов.
Я считаю: пусть будет скорая помощь, пусть будут и антибиотики, и препараты, но акцент необходимо сделать на роли врача – на помощи пациенту в формировании здорового образа жизни. Необходимо рассказывать, как правильно питаться, разгружаться, медитировать, то есть научиться правильно эксплуатировать свое тело. Этого традиционной медицине не хватает.
Что стало поворотным моментом в Вашей карьере врача?
Болезнь и лечение моей матери. На тот момент я работал в институте кардиологии имени М.Д. Стражеско научным сотрудником. У моей матери стали появляться симптомы нейроциркуляторной дистонии и гипертонической болезни: у нее кружилась голова, она теряла сознание, росло артериальное давление. Она обращалась к ведущим врачам в институте кардиологии, но лечение не помогало.
Ей подсказали центр нетрадиционной медицины, где она была на неполном голодании 42 дня. Ей очень помогла данная терапия, давление нормализовалось. На меня это произвело впечатление, и я перешел работать в отделение, где мою маму вылечили. Пожалуй, это было поворотным моментом: я оставил карьеру врача-кардиолога, научного сотрудника и пошел работать туда, где действительно лечат.
Как возникла идея проекта центра Здоровья? С чего Вы начинали?
Начинал я в военном госпитале в отделе нетрадиционной медицины, был врачом-ординатором, мне давали вести пациентов. Я учился там диагностике организма: Вега Тест, биорезонансное лечение – тогда 10 лет назад это все было в новинку, и в вузах нас этому не учили.
Я читал книги, проходил тренинги, и со временем вырисовывалось понимание, как рассказать пациенту о восстановлении здоровья, что такое правильное питание, как похудеть, как управлять своей силой воли в выборе более здоровой еды. Постепенно складывалась своя система.
Когда я почувствовал, что у меня достаточно медицинского опыта, что есть результат в диагностике и лечении, я решил создавать свой центр, которым я буду руководить так, как считаю нужным. Параллельно у меня было свое диагностическое оборудование и некоторых пациентов, которые ко мне обращались, я принимал в частном порядке.
Я создал сайт, начал писать статьи. Люди стали меня узнавать, рекомендовать. Те, кто нуждается в точной диагностике методом Вега Тест, как правило, обращаются в наш центр Здоровья в городе Киеве. У нас есть репутация, мы достигли успеха. На Вега Тесте я работаю около 10 лет.
На чем основан Ваш метод лечения? Каковы результаты?
Лечение основано на диагностике. 50% успехов лечения – это точный диагноз, понимание, что мы лечим причины, а не следствие. Метод основан на причинном лечении и на холистическом (целостном) подходе: лечить надо весь организм, а не отдельные органы, лечить надо конкретного пациента, а не заболевание.
Лечение любого заболевания (в основном мы занимаемся хроническими заболеваниями) основано на принципах очищения организма, выведения токсинов, грибов, бактерий, вирусов, насыщения тела витаминами, минералами, кислотами, регуляции работы внутренних органов, нервной системы, на обучении пациентов раздельному питанию, нормализации веса с помощью разгрузочной терапии – эти методики и легли в основу моего метода лечения. Этот подход себя прекрасно зарекомендовал, разработаны методические рекомендации.
Лечение происходит поэтапно: каждый этап длится месяц, выздоровление в случае хронического заболевания занимает 4-6 месяцев. На каждый месяц разработаны методические инструкции, которые мы выдаем пациенту, и он осваивает новые знания.
За все время работы центра проконсультировано более 10 тысяч пациентов, прошли курс лечения и выздоровления около 8 тысяч. На сайте есть текстовые и видео-отзывы реальных пациентов. Я очень доволен результатами.
Улучшения есть всегда. Человек после 2-3 недель от начала курса отмечает положительные изменения: появляется больше сил, энергии, уходят отеки, начинает снижаться вес. Самый важный критерий – то, что у человека появляется больше жизненных сил. У людей с хроническими заболеваниями всегда есть синдром хронической утомляемости, они больше спят, у них мало сил. Наши методы позволяют вылечить заболевания, которые считаются неизлечимыми: хронические холециститы, панкреатиты, дуодениты. Люди страдают годами.
Есть у нас отдельное направление – это лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это наиболее распространенный недуг и основная причина смертности в наших странах. С помощью программы «Здоровое сердце и сосуды» удается нормализовать артериальное давление человека. Наши пациенты или уменьшают количество, или полностью отказываются от приема гипотензивных препаратов, нормализуется вес, перестают мучить боли в сердце, улучшаются анализы по холестерину. Возможно полное исцеление человека, если лечить именно первопричину.
Какое место в лечении занимает питание?
Как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством». Современный тип питания, напротив, вызывает заболевания: рафинированная, консервированная пища, переедания способствуют развитию ожирения, появлению лишнего веса. Большинство современных хронических заболеваний прогрессируют на фоне неправильного питания. Также алкоголь, обилие сладкого – все это вызывает метаболический синдром, накопление жиров, в жирах начинают скапливаться токсины. Заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, сосудистые заболевания – напрямую связаны с нарушенным питанием.
Во время курса лечения мы, конечно, приучаем пациентов к новым привычкам питания – это процесс, требующий повышенного внимания, потому что современные продукты вызывают пищевую зависимость. Это как отучить человека курить или употреблять алкоголь. Для многих это непосильная задача. Пищевая зависимость сродни наркомании. Но с помощью методик раздельного питания удается разрушить эти стереотипы, пищевые привязанности и сформировать у пациента новый вкус к еде, расширить рацион, предложить новые рецепты. Конечно, наши пациенты начинают есть меньше, реже, и рацион их обновляется – они узнают новые блюда. И еда для них действительно становится лекарством.
Какого питания Вы придерживаетесь сами?
Я придерживаюсь интуитивного типа питания. Это питание ставит задачей восстановить целостность человека: и его психоэмоциональное, и физическое состояние. Я не строгий сыроед, бывает, что я ем вареную еду. Но я стараюсь, чтобы основной рацион был сыроедческим, вегетарианским. Это основа, но возможны отклонения. Также я люблю практиковать разгрузочные дни, соблюдаю систему постов. В основном мой рацион – это овощи, фрукты, орешки, крупы.
Что такое, по Вашему мнению, и исходя из Вашего опыта, здоровье?
Мне нравится определение Всемирной организации здравоохранения: здоровье – это состояние полного психоэмоционального и физического благополучия человека. Когда человек и чувствует себя счастливым, и не испытывает проблем со стороны физического тела.
Здоровье – результат правильно организованной жизни. Важно, чтобы у человека было понимание, как устроено тело, как его правильно эксплуатировать. К сожалению, в школах не уделяли этому внимания, только сейчас появился предмет валеология. В медицинских институтах врачи тоже в основном учат болезни и очень мало знают о валеологии, о том, как сохранить и преумножить здоровье.
Здоровье – знание того, как устроено тело, умение управлять своими чувствами и эмоциями и правильный выбор питания и образа жизни, режима сна и отдыха.
Как современному человеку быть здоровым?
В современной жизни есть свои нюансы: если раньше заболевания были в основном инфекционные в связи с отсутствием санитарии, гигиены, то сейчас люди живут в комфортных условиях. Сейчас ключевая проблема – неинфекционные заболевания и вредное влияние факторов окружающей среды. Поэтому нужно воздействовать на те неблагоприятные факторы, которые приводят к болезням.
Прежде всего, это подвижный образ жизни, умение справляться со стрессами, умение управлять своими мыслями и эмоциями, то есть практиковать разные медитации, концентрации, наладить свое питание, исключить из своего рациона либо заменить современную токсическую еду. Еду, которая содержит консерванты, красители, невидовое питание для человека, синтетические продукты – все, что вводит в организм токсины и ускоряет его старение.
Человек должен осознавать свою роль в жизни, миссию, цели, чтобы жизнь была осмысленной. Тогда человек счастлив и может реализовать себя. Медицина установила, что есть психонейроэндокринная система: настрой человека, его характер непосредственно влияет на его физическое здоровье.
Екатерина Самойлова