Можно ли стать индивидуальным предпринимателем с нуля? Можно, но только если очень захотеть развивать любимое дело, не бояться рисковать и ошибаться, делать все возможное и невозможное ради мечты! Примером тому является Марина Мелконян, которая в 19 лет открыла свою онлайн-кондитерскую.
Марина, расскажи, с чего все начиналось и почему именно кондитерская?
Началось всё с семьи. Мои родители, мама и тётя, всю свою взрослую жизнь готовили – это неотъемлемая часть армянских традиций. На праздники, события и даже просто в выходные мы собирались все вместе и что-то пекли.
Я с раннего возраста помогала, любила возиться на кухне. В 7-м классе решила, что пора уже учиться готовить самостоятельно, начала с простеньких рецептов из интернета (пицца, паста и т.д.). А потом решила испечь свой первый торт с помощью маминой кулинарной книги. Бисквитный, с кремом из сгущенки, масла и коньяка, украшенный свежими абрикосами. Он получился очень вкусным и очень удачным! Настолько, что комплименты получила от всей большой семьи.
Вот именно тогда я вдохновилась и начала что-то печь по маминой книге каждую неделю, в итоге перепробовала все рецепты. Получала от процесса огромное удовольствие, но тогда ещё не думала, что это станет любимым делом, делом, приносящим доход.
Да, кстати, а когда случился твой первый заработок?
Вообще, мысли о том, где бы заработать, посещали постоянно, так как, у моей семьи был не особо большой достаток. А тут я ещё и продукты начала расходовать для выпечки, которые совсем не для неё предназначались.
Решила, что нужно начинать хотя бы в ноль выходить и в 8-м классе выставила первое объявление о том, что пеку торты, на «Авито». Было даже несколько заказов, но дались они мне как-то очень нервно и сложно. Страшно было печь для кого-то. Таким он был, первый заработок.
А в 11 классе испекла имбирные пряники в подарок подругам, но они получились такие красивые, что я пошла предлагать их в кофейни города. Подумала: «А вдруг повезёт». В одной отказали, в другой отказали, в третьей… Когда уже перестала надеяться и зашла в последнюю – улыбнулась удача! Почти полгода для этой кофейни пекла пряники. Вся семья помогала их раскрашивать, упаковывать, отвозить. Но именно тогда поняла, что это мое, что только этим хочу заниматься!
Это был 11-й класс, а значит, дальше выбор высшего учебного заведения? Получилось ли как-то объединить любимое дело и получение образования?
Да, начался очень сложный и интересный период в моей жизни. Родители не очень были рады моему желанию стать кондитером. Для них было важно, чтобы я получила нормальное высшее образование. Поэтому после 11-го класса поступила в хороший московский ВУЗ на химика-эколога. И на второй же день обучения поняла, что просто там не смогу. Был какой-то внутренний барьер: «Почему я должна этим заниматься?! Я хочу заниматься любимым делом, печь торты». Конечно, просто так все бросить и уйти я не могла. Полгода отучилась, сдала сессию, забрала документы и просто отнесла их в другой ВУЗ, попроще. Но и там через месяц поняла, что не могу, не моё. Через какое-то время приняла решение бросить. Хотелось работать.
Какой была твоя первая работа в Москве?
Когда я еще училась в школе в своём городе, начала следить за блогами различных кондитеров: читала, рассматривала красивые фото, брала какие-то рецепты. И вот была одна девушка, торты которой мне очень-очень нравились. Однажды просто решила ей написать: «У вас классные торты». Написала, начали общаться, а через некоторое время открылся кондитерский цех, в котором она стала совладелицей и бренд-шефом. По счастливой случайности этот цех находился совсем рядом с моим ВУЗом, мне предложили в нем работать. Это и была такая первая масштабная работа кондитером.
Работа вдохновляла? Это было то самое, что ты хотела?
Работа нравилась, нравилось получать опыт, учиться новому, но через четыре месяца поняла, что хочу печь то, что могу и сама есть. В цехе мы пекли классические муссовые, бисквитные торты, а я тогда уже была строгим веганом.
А что повлияло на твой выбор в пользу веганства?
На самом деле, изначально веганство было выбрано мной как некая диета, потому что всю свою сознательную жизнь, все школьные годы, я пыталась похудеть. Было много комплексов и попыток сбросить лишнее. Десять килограмм уходили, а через какое-то время снова возвращались. Однажды сбросила 25 и поняла, что обратно не хочу, что нужно серьезно браться за себя. «ПП головного мозга», тренировки не особо удерживали результат. И вот как-то друг рассказал мне о веганстве. Сначала восприняла это негативно, но потом начала изучать информацию и решила всё-таки попробовать. За три месяца произошли кардинальные изменения: я похудела, ушли гнойные и красные высыпания, с которыми тоже долго боролась, начала бодро, легко себя чувствовать. Здоровье в целом улучшилось. Так и был сделан окончательный выбор в пользу веганства.
Как дальше сложилось с работой? Удалось найти ту, которая соответствовала твоему образу жизни?
Да, удалось. Я работала кондитером в проектах «Вкус & Цвет», SML, в проекте Falafel Guru. Плюс ко всему, мы с друзьями создали свой маленький проект веганского фастфуда «Кайф есть», с которым начали выходить на различные тематические выставки: «ВегМарт», VegLifeExpo и т.д. Так прошло ещё полгода жизни в Москве.
И эти полгода я ничего не пекла, просто не было времени. Меня прямо ломало изнутри, очень хотелось снова печь торты, хотелось свободы, идей в голове было множество.
Тогда ты и решила печь на заказ?
Практически тогда, да. После этого длительного перерыва испекла веганский блинный торт на день рождения друга. Он получился очень красивый. Поснимали его со всех сторон, правда, без какой-то определённой цели. И в этот же день, снова по счастливой случайности, мне написала Даша Захарова – одна из организаторов ежемесячной выставки «ВегМарт», предложила провести мастер-класс по веганской выпечке. Я отправила ей фото блинного торта, все обсудили, согласовали. После этого мастер-класса ко мне подошло очень много людей с благодарностями, с вопросами. Многие из них, кстати, стали постоянными клиентами. Тогда и решила печь на заказ. За один день создала свой сайт, начала активно вести Instagram.
Сразу посыпались заказы?
Нет, далеко не сразу. Точнее, не сразу этот процесс стал стабильным. Сначала попросила о помощи своих друзей, чтобы они рассказали обо мне и моей выпечке своим друзьям и знакомым. Получила огромный отклик, все поддержали, даже не ожидала! Пришли заказы на неделю вперёд, была очень счастлива. Около двух месяцев, правда, работала в минус. Только начинала во всем разбираться.
А был и такой период времени, когда заказы перестали идти. Было очень тяжело, так как, вроде бы продолжала делать всё то же самое, но результата не видела. Тогда даже подумала восстановиться в институте. Но потом собралась с силами, взяла себя в руки и чётко поняла, что буду заниматься тем, что люблю и что все получится!
Начала активно развиваться? Что делала для этого?
Да, начала активно разрабатывать новые рецепты, принимать участие в различных маркетах, только уже самостоятельно, со своими тортами, занялась страницей в Instagram. Кстати, принимала участие даже в крупном московском гастрономическом фестивале FOOD SHOW. Фестиваль не веганский, он предполагает совершенно разнообразные виды и направления гастрономии, но я выступала именно с веганскими тортами. Была безумно счастлива, когда люди, даже не предполагая, что моя продукция без сахара, белой муки и продуктов животного происхождения, пробовали и восхищались! Тогда почувствовала, что всё замечательно, жизнь прекрасна!
Своё ИП, с нуля, есть сейчас какие-то сложности? Например, во взаимодействии с людьми (заказчиками).
Какие-то сложности всегда есть, другой вопрос – как к ним относиться! Я просто люблю то, что делаю и знаю, зачем это делаю.
Что касается людей, мне очень повезло, почти всегда попадаются хорошие. В основном, находят меня через аккаунт в Instagram. Я его веду честно, показываю все так, как есть на самом деле, свою жизнь, рабочие процессы, общаюсь. Поэтому люди либо сразу проникаются, либо проходят мимо.
И это всего год работы. А что дальше? Какие цели?
Да, получается, что онлайн-кондитерской год. Цели есть, безусловно. И полноценный цех со своим производством, и кондитерский бутик с вкуснейшими десертами, отменным кофе и уютной атмосферой!
Ещё очень важно для меня – не стоять на месте, совершенствоваться, стать настоящим хорошим кондитером, в широком смысле слова. Есть огромное желание расти, учиться. Думаю, что это только начало! Впереди много работы!
Юлия Шабалина