Каждая современная девушка не понаслышке знает, как сложно подобрать не только действенные, но и натуральные уходовые средства для кожи. Мы поговорили с Дмитрием Стофорандовым – основателем и генеральным директором компании TEANA laboratories – о том, на каком этапе сегодня находится сфера натуральной косметики в стране, как подобрать правильный уход и добиться идеального состояния кожи.
Истоки мастерства
– Дмитрий, вы по профессии фармацевт, скажите, как возникло увлечение косметологическими средствами?
– Я всю жизнь любил «химичить», мне всегда было интересно создавать что-нибудь особенное. Хотел сначала стать химиком, потом мечтал быть врачом-хирургом, в итоге стал фармацевтом. Интерес к косметологии при этом был всегда, потому что это сложно, это про красоту и счастье! К тому же здесь можно в полной мере применить свои знания и опыт аптекаря.
– На каком этапе сегодня находится, на ваш взгляд, сфера натуральной косметики в России? С чем это связано?
– В начале пути и, думаю, это будет нелегкая дорога для индустрии в целом. Пока очень много разногласий даже в терминологии, которая определяет собственно натуральность. Производители пользуются маркетинговыми уловками, спекулируя на различных «эко», «био», «органик» и т.д. Ведутся агрессивные «войны» между натуральным и «химией» (при этом обе враждующие стороны часто вообще не понимают, о чем они говорят!).
Органик-сертификация, регулируя одно, путает в чем-то другом, не очень в итоге помогая покупателю с выбором. Вместе с тем сегодняшний покупатель часто либо недостаточно требователен, либо попросту оказывается не готов к этой самой натуральности, хотя вроде бы ее и искал.
– Вы являетесь основателем бьюти-бренда Teana laboratories. Расскажите, как возникла идея создать такой проект?
– Интерес к косметологии был всегда, просто в какой-то момент подумал: «Пора!» Во-первых, хотелось и уже придумалось, как сделать что-то, что будет работать, как профессиональные процедуры, только дома. Во-вторых, по своей природе я не умею находиться в подчинении, мне не интересно идти чужим путем.
– На чем специализируется компания?
– Отвечу так: на чем-то особенном. Делать обычный «проходной» продукт нам неинтересно. А вот действительно новое, что эффективнее уже представленного на рынке — в этом весь кайф! Наша визитная карточка — ампульная косметика. Это концентрированные сыворотки в фармстекле с минимумом или вообще без консервантов. Среди новинок много передовых форматов: бустеры, микрофлюиды и другие.
О веганстве и ЗОЖ
– Тот факт, что вы запустили новую линейку продуктов Teana Vegenius, как-то связан с вашими личными взглядами на этичную косметику?
– Безусловно. Эту линейку я создал изначально для себя, потому что стало нечем пользоваться. Я убежден, что, даже вобрав в себя идеи веганства, нужно продолжать следить и ухаживать за собой. Поветрие, связанное с полным отказом от чистки зубов, мытья и прочего, мне не близко — это уже десоциализация. При этом, будучи строгим веганом, косметические средства я подбираю крайне тщательно. Что-то в силу профессии делаю сам, а мыло, например, заказываю у определенного человека и т.д.
Веганских средств крайне мало, сегодня ниша почти пуста. Зато в ней мне как производителю особенно интересно! В этом году мы будем расширять линию Teana Vegenius, чтобы со временем максимально закрыть все актуальные вопросы ухода (очищение, основной, дополнительный уход). Тут важно еще, что хотя веганская не равно натуральная, в моем случае речь идет именно о полностью натуральной продукции: не почти, не на 99%, а полностью.
– Как давно, Дмитрий, вы придерживаетесь веганства?
– Примерно 7 лет, и в последние четыре года придерживаюсь raw-веганства (сыроедения).
– Что послужило отправной точкой к переходу на растительную диету?
– Эволюция мозга и волшебный «пендель судьбы» (смеется). Наверное, так обычно и случается — пока события не стукнут по голове, серьезного переосмысления не происходит. Но все произошло не одним часом, а постепенно. Изменения есть, они позитивные и очень ощутимые.
– На ваш взгляд, состояние кожи можно улучшить коррекцией рациона? Или на это больше влияет уходовая косметика?
– На состояние кожи влияет многое, в том числе и рацион, и косметический уход. К примеру, уменьшение потребления белка, вареной пищи и увеличение сырой, а также отказ от алкоголя, жареной пищи — все это сказывается, в первую очередь, на сердечно-сосудистой системе, в частности на состоянии капиллярной сети в коже. При этом на этапе перехода к веганству состояние может сначала ухудшиться, но затем происходит заметное улучшение. Замечали, какая у веганов обычно светлая, будто прозрачная и подсвеченная изнутри кожа? Косметика с эффективными составами тоже влияет, да и косметология вообще очень далеко продвинулась по сравнению даже с прошлым десятилетием.
О натуральности косметики
– Сейчас в продаже много брендов, которые позиционируют свою косметику как средства с полностью натуральным составом. Возникает резонный вопрос: способны ли они стать качественной заменой средствам, созданным по домашним рецептам из тех же ингредиентов?
– Во-первых, сделать действительно хорошую косметику дома не так просто. Не все качественное сырье можно запросто купить, не все можно довести до нужной консистенции без специального оборудования, сохранить и так далее. К тому же занятому человеку некогда и часто неинтересно этим заниматься. Во-вторых, одно дело использовать просто какой-нибудь экстракт, а другое дело – титрованный экстракт, протестированный в лаборатории на косметические свойства, эффективность которого доказана и прогнозируема. Можно, скажем, пользоваться в своем уходе чистыми натуральными маслами, если уверены в их происхождении и качестве. Но собрать полноценную программу ухода вряд ли удастся самостоятельно.
– Как вы считаете, какое будущее у этичной бьюти-индустрии в нашей стране?
– Тренд уже наметился — это главное, так что когда-нибудь мы к этому придем. Знаете, наши покупатели в последнее время все чаще стали спрашивать, к какой категории отнести тот или иной элемент упаковки, чтобы правильно сортировать мусор. Много спрашивают о том, не пострадала ли, например, улитка во время получения токсина, который мы используем в одной из новых серий. Кстати, нет, не пострадала, так как используется синтезированный безопасным и этичным путем пептид, полностью идентичный натуральному токсину. Потребитель становится более осознанным — это радует. И он выбирает бренды, которые близки его убеждениям и принципам. Mintel, к примеру, прогнозирует усиление тренда этичного потребления в России в ближайшие 10 лет. Думаю, так и будет.
– Сегодня, когда речь постоянно идёт о процессе импортозамещения, на что, на ваш взгляд, стоит ориентироваться покупателю при выборе отечественного бренда косметологических средств?
– Принципиальной разницы между зарубежным и отечественным производителем нет, тем более почти вся основа средств – импортная, так как у нас нет серьезной сырьевой базы. Мой совет — делать осознанный выбор. А для этого нужна информация. И главный вопрос в наше время: в каких источниках ее черпать и как анализировать? Надо учиться понимать составы, не лениться задавать вопросы экспертам, прислушиваться к собственным ощущениям.
– Дмитрий, что бы вы пожелали читателям VEGETARIAN?
– Света в глазах и внутренней силы.
Яна Толстова