С её жизнеутверждающего «Доброе утро, человеки!» начинается день многих жителей Беларуси. Катерина Пытлева — теле- и радиоведущая, исполнительный продюсер телеканала БелМузТв, музыкальный обозреватель телеканала ОНТ, преподаватель школы мастерства «Планета», музыкант, певица и поэтесса — поделилась своей мудростью и оптимизмом с нашими читателями.
Катя, осознаете ли, какой вы источник позитива и вдохновения для всех нас?
Я об этом не задумываюсь, просто делюсь своим настроением или создаю его каждое утро (дни же всякие бывают) вне зависимости от того, сколько человек увидит и оценит моё послание. Если это помогает радоваться жизни ещё кому-то — здорово, я рада кого-то поддержать и вдохновить. Мне нравится так начинать день, с каких-то мотиваторов, статей по саморазвитию, мудрых мыслей — так почему бы не поделиться этими открытиями с другими?))
Вы всегда обладали таким оптимизмом? Если нет, то что послужило для вас толчком к жизнелюбию.
Я хоть и страдаю склонностью к постоянному самоанализу, не могу оценить историю своего оптимизма. Наверное, в полной мере я его ощутила, когда поняла, что могу справиться даже с самыми тяжёлыми жизненными испытаниями, что уж говорить о повседневных мелочах. Мне многое пришлось в жизни пережить, и я рада, что это меня закалило и позволяет сейчас смотреть на жизнь с оптимизмом, а не обижаться на неё за все беды и невзгоды. Я по себе знаю — всё к лучшему, и это не оптимизм, а, скорее, жизненный опыт.
Вы участвуете в огромном количестве проектов, посещаете и организуете столько мероприятий, освещаете и помогаете решению социальных проблем. Откуда вы черпаете силы на всё это?
Собственно, во всех этих активностях и черпаю. В моей жизни нет однообразия, и это не может не вдохновлять. Есть по этому поводу прекрасная фраза: «Выбирай любимую работу, и ты не проработаешь и дня». Вот это про меня — я обожаю всё, чем занимаюсь, поэтому и даётся мне это с лёгкостью, не выматывает, а наоборот, подпитывает и вдохновляет на новые свершения.
Если выделять что-то помимо работы — то это, конечно, мои близкие, путешествия и творчество. Хотя вдохновить меня в любой момент может всё что угодно — красивые облака, закаты-рассветы или просто солнечный день. Счастье — оно внутри у каждого из нас. Во всяком случае, я так чувствую.
Как вы считаете — в чём смысл вашей жизни? Может быть, вы уже поняли свою миссию?
Мне кажется, что миссия каждого человека — это сама жизнь, полноценная, разнообразная и счастливая. Всё остальное — частности. Так что, можно сказать, своей миссии я следую. И меня радует, что у меня получается.
Похоже, что совершенно особенную роль в вашей жизни играет музыка. Расскажите нам об этой вашей страсти.
Да, без музыки я никуда. Иногда коллеги удивляются: как ты не устаёшь от музыки — проснулась и сразу надела наушники, весь день в эфире тоже под музыку, по дороге куда-то или на съемках тоже чаще всего с ней, а потом ещё и репетиции группы, и собственное творчество. Что сказать — да, это неотъемлемая часть моей жизни. Как-то так повелось. Объяснить эту страсть сложно, это как с людьми — сложно объяснить, почему любишь. Просто любишь и всё тут. В этом отношении мне нравится фраза Курта Кобейна о том, что пережить можно всё что угодно. Главное — подобрать правильную песню.
Насколько я знаю, у вас есть собственные музыкальные проекты…
В данный момент моё музыкальное творчество развивается в двух проектах. Первый — акустический. Это продолжение группы «Клёндайк». В какой-то момент я почувствовала, что мне хочется камерности и близости к слушателю, и вместе с гитаристом Игорем Нориком мы решили выступать в акустическом формате. Мы исполняем новые песни с будущего альбома, который уже в процессе, а также «старые» песни из репертуара «Клёндайк». Плюс этот проект разрастается — весь прошлый сезон мы разъезжали с гастролями по Беларуси и некоторым городам СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Чернигов) с программой «Вспышки». Это что-то вроде музыкально-поэтического эксперимента, в котором мы с поэтессой Дитой Дежинской читаем стихи, делимся философскими размышлениями в форме монологов, а также звучат мои песни в акустике.
Второй проект пока очень молод, но доставляет мне невероятное удовольствие. Это группа Soulkitchen, в которой мы исполняем мантры народов мира в авторских аранжировках (psychedelic-rock/worldmusic). Это большая команда прекрасных музыкантов, и особенно радостно, что в этой группе мы поем вместе с моей родной сестрой Дарьей, которая и стала основательницей этого проекта.
Вы очень яркая и нестандартная Личность. У вас непосредственный образ, нестандартный взгляд на жизнь и активная гражданская позиция. Наверняка в вашей жизни встречаются люди, непонимающие вас. Вам бывает страшно (ведь не секрет, что в Беларуси не всегда приветствуется проявление своего мнения)? Бывает ли одиноко среди таких не похожих на вас людей? Как удаётся оставаться собой и «гнуть свою линию»?
Так уж вышло, что меня волнует мнение узкого круга людей. Это касается любого моего проявления — от работы и творчества до внешнего вида. Так что непонимание со стороны меня не трогает. К разным реакциям я уже давно привыкла и не обращаю на это внимания. Это нормально — иметь иную точку зрения. Каждому своё. В этом отношении мне очень нравится фраза – «позволь себе быть собой, а другим быть другими». Я и сама стараюсь не судить. На счёт страха — были моменты, не скрою. Особенно, когда я занималась лгбт-активизмом, и когда меня в последний момент сняли с одного крупного телепроекта из-за моих взглядов. Но это быстро прошло. Всё будет, как будет. Мне важнее быть в ладу со своей совестью и с самой собой. Одиноко — да, бывает. Но для меня одиночество — это, скорее, не повод для меланхолии, а дополнительная возможность для познания себя.
Были ли в вашей жизни «поворотные встречи», вы ведь много общались с известными и интересными людьми. Кто оставил самые яркие следы в вашей памяти?
Да, пообщалась я за время работы в СМИ с огромным количеством очень разных людей. Каждый что-то оставляет в душе. Каждый, сам того не зная, подбрасывает пищу для размышлений. Сложно кого-то выделить из героев интервью, очень вдохновило общение с Ламой Оле Нидалом и Романом Трахтенбергом. Они, конечно, очень разные, но с обоими было очень приятно побеседовать. Поворотные встречи вне работы, конечно, были. Одним из тех людей, которые с детства и до сих пор оказывают на меня влияние, тех, что несколько раз поворачивали мою жизнь в нужную сторону (как показало время), является лидер группы «Красные звезды» Владимир Селиванов.
Вы много путешествовали. Поделитесь, какие места на планете особенно запали в душу и чем?
Вся планета прекрасна! Я много где побывала, до многих мест ещё доберусь, но уже сейчас понимаю, что всё зависит от восприятия. Каждая страна интересна по-своему, в каждой можно найти что-то уникальное и необычное, было бы желание. Из последних путешествий меня очень впечатлил своими красотами Кольский полуостров. Очень хочу побывать ещё раз в подобных местах. Грузия очень понравилась гостеприимством и такими разными, но захватывающими пейзажами. Австрия покорила озёрами и горами, Португалия скалами и океаном, Барселона и Амстердам невероятным драйвом и духом свободы… Мне кажется, я могу так очень долго перечислять J
Расскажите о вашем опыте вегетарианства? Как вы начинали, что подтолкнуло вас к отказу от мяса? Что это принесло в вашу жизнь?
На самом деле, в силу некоторых физиологических особенностей я с детства не могла есть очень жирную пищу, мне даже от запаха становилось дурно. Поэтому активным мясоедом я не была, хотя обожала пельмени, сосиски и шашлыки. Сначала на вегетарианство перешла моя сестра (она увлеклась в те времена йогой), и я заинтересовалась этой темой благодаря её примеру. А когда я узнала о том, что отказ от мяса помогает в профилактике онкологических заболеваний (у нас очень грустная семейная история, связанная с этой болезнью), вопрос был решён. Некоторое время я ещё ела рыбу, потом отказалась и от неё. А пару лет назад я исследовала тему веганства и поняла, что созрела и для него. Таким образом, мой стаж отказа от мяса примерно 8-9 лет, а «веганю» я третий год.
Принесло это в мою жизнь очень многое. Во-первых, фонтан энергии. У меня очень плотный график работы, частенько я сплю не больше 4-5 часов и работаю всё остальное время, так что сил нужно много. И веганство помогло мне их получить. Плюс ушли некоторые хронические болячки, я уже не помню, когда болела простудами или чем-то серьёзным. Ушёл лишний вес, агрессия, плохое настроение. Порой, конечно, бывает непросто, особенно в поездках, но оно того стоит.
Какое место в вашей жизни занимает еда и какие ваши любимые угощения?
Готовить люблю, но гурманом или человеком с пищевой зависимостью я бы себя не назвала. Последние годы я стараюсь дома не есть консервированных продуктов и полуфабрикатов, так что готовлю каждый день (ну помимо дней поста). Мне очень нравится создавать на кухне что-то новое, непривычное, частенько открываю для себя новые вкусы и веганские рецепты. Да и вообще, это отличная медитация после насыщенного рабочего дня.
Из любимого — веганские блинчики на кленовом сиропе, особенно когда хочется себя порадовать; котлеты из нута или фасоли; тыквенный суп с красной чечевицей; или просто тушёные овощи со специями в разных сочетаниях, свежие салаты с пророщенной пшеницей. Недавно начала делать веганское мороженое с орехами на кокосовом молоке. Очень вкусно!
В восточных духовных традициях есть такая практика самосовершенствования — размышление над фразами из священных писаний. Вы тоже любите опубликовать чьё-то изречение, которое заставляет остановиться и задуматься. Поделитесь самыми дорогими и знаковыми для вас фразами, которые, возможно, стали девизом вашей жизни.
Да, я занимаюсь такой практикой каждый день, а «самое-самое» обычно и публикую на своей странице, чтобы и другие имели возможность над чем-то задуматься. Таких изречений очень много. Я попробую упомянуть некоторые самые дорогие:
Никогда не знаешь, что придёт завтра — следующее утро или следующая жизнь.
Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принёс.
Как только человек перестаёт расти, он начинает гнить.
Если человек не оправдал ваших ожиданий, в этом нет его вины. Это ведь ваши ожидания.
Незаменимых нет, но есть неповторимые.
Образ жизни начинается с образа мышления. Всё остальное — инструменты.
Тех, кто ошибается, много, но это не значит, что они правы.
Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца
Темнее всего становится перед рассветом. Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо
Катя, огромное вам спасибо за вас, за то, что вы делаете. Желаем вам самого глубокого счастья и всепроникающей любви. Пожалуйста, напоследок скажите несколько слов для наших читателей — может быть, есть какое-то пожелание или совет, которое вдохновит нас.
И вам огромное спасибо за интервью! Пожелание читателям только одно, но очень важное — любите друг друга на деле, а не только на словах. Чаще звоните друзьям и близким, общайтесь с ними не только по телефону или он-лайн, целуйте, обнимайте их почаще и говорите им как вы их любите. Это очень просто, но очень важно. Радуйтесь мелочам, гоните прочь негативные мысли и исполняйте свои мечты. Живите здесь и сейчас, не откладывая на завтра и не дожидаясь лучших времен для чего-либо. Вселенная вас любит, просто дайте себе шанс это почувствовать.
Беседовала Анна ПОЛЫН.