В этом интервью блогер Елена, известная как Ленивый Веган @leniviy_vegan, поделится своими знаниями о приготовлении вкусных и питательных блюд без использования животных продуктов, а также расскажет о преимуществах веганского образа жизни для себя и своей семьи.
Наша с ней беседа будет полезна не только для тех, кто интересуется веганством, но и для любого, кто стремится к здоровому образу жизни и новым гастрономическим впечатлениям. Елена поделится своими личными историями успеха в сфере веганства, вызовами и радостями этого пути, а также расскажет о том, как веганство стало частью её повседневной жизни, влияя на воспитание её дочери и общее благополучие семьи.
– Ваш блог называется «Ленивый веган». Почему именно так? Как вы придумали название блога?
– Свой блог «Ленивый веган» я придумала, когда только родила ребёнка и была в декрете. Мне стало скучно быть только мамой, хотелось чем-то заниматься.
В своём личном аккаунте я периодически выкладывала какие-то рецепты, какие-то вопросы про растительное питание, так как на тот момент я уже долгое время являлась веганкой. Мне хотелось как-то освещать эту тему. В какой-то момент подруга предложила мне завести отдельную страничку, чтобы целенаправленно говорить о веганстве. И я подумала: «Хорошая идея!» Так я и создала аккаунт.
Насчет названия я и не думала. Просто пришло в голову – ленивый, потому что я Лена – лень. Лена и лень – практически одно и то же слово, а я действительно считаю себя немного ленивым человеком в каких-то моментах, хотя на самом деле я далеко не ленивая. Эта лень она как раз-таки программирует меня на то, что я делаю, и делаю хорошо. На этом основан и мой слоган «Лень - источник вдохновения».
– А как вы пришли к веганству? Что повлияло на это решение?
– У меня был не быстрый путь. Он начался 10 лет назад, когда я отказалась от мяса. Отказалась, потому что с детства у меня было какое-то отвращение, брезгливость к мясу. Я его никогда особо не ела, не любила.
Например, я никогда не пробовала холодец. Мне он казался отвратительным. Потом я как-то отравилась печёночными котлетами. И так некоторые продукты из мяса вообще перестала есть. В основном могла есть курицу. Затем начала слушать очень много лекций про мясо, алкоголь: что это такое, и как это всё влияет на организм. Так, десять лет назад я решила попробовать отказаться от мяса полностью. Раньше у меня было много прыщей на лбу, на теле. Буквально через месяц всё стало проходить. Я стала чувствовать лёгкость, улучшилось пищеварение, появилась энергия. Прошёл год. Я посмотрела фильм «Земляне», и во мне проснулась этичность, я решила перестать есть рыбу, хотя изначально не планировала это делать. Помню, как на следующий день даже отказалась есть рыбу на корпоративе. Ещё два года после этого, возможно, год я ела молочку и яйца. Во время путешествия на Гоа я много думала об отказе от этого, хотела полностью перейти на этическую сторону. Всё получилось, я стала веганкой.
Тогда я заметила изменения: ушло очень много отечности, слизи, я вообще перестала болеть. Вот такой, собственно, путь. И вот, он до сих пор продолжается.
– А с какими проблемами вы столкнулись при переходе на веганство? Что для вас было сложным?
– Проблема была в осознанном отказе от молочки. Яйца, например, я никогда не любила и от них легко отказалась. А вот молочка – сыр, мороженое, шоколад – такие вот привычные вещи, которым ещё 7 лет назад было сложно найти альтернативу, в них и заключалась сложность.
Например, дома с родителями вообще не было никаких проблем, они меня всегда поддерживали. Никогда не спорили со мной по поводу еды. Более того, мой папа бывший повар, ему было интересно, и он всё принимал как вызов, помогал мне и готовил какие-то блюда. Сначала без мяса, потом без рыбы и мяса, потом без молочки.
Были проблемы в обществе. Сейчас проще, всё это более развито, а тогда люди очень резко могли реагировать на слова о том, что «я это не ем, я это не буду». Поэтому я никогда не вставала и не кричала о том, что я веган, а наоборот старалась не особо об этом говорить.
– А были какие-то конкретные ситуации осуждения вашего нового образа жизни от знакомых или может быть друзей?
– В целом я считаю, что мне очень повезло с моим личным окружением: с моими близкими друзьями, с родственниками, с родителями.
Но всё-таки был один очень неприятный случай. Мы жили у родителей мужа. Моя дочь Алиса с рождения веганка. Тогда ей было меньше года, мы только-только начинали прикорм. Моя свекровь – хорошая женщина, но, видимо, из-за личных переживаний, плюс она медицинский работник, она как-то начала на меня давить, говорить мне: «Так нельзя, тебе надо пить молоко, есть мясо. Давайте ребёнку мясо». Она начала говорить всякие гадости: «Ты хочешь, чтобы она дурой стала, недоразвитой». Я тогда вообще не знала, как реагировать, для меня это было очень жёстко, мы чуть не поругались. Я очень рада, что сдержалась в тот раз и просто ушла. Я поговорила с мужем, он поговорил с мамой и всё наладилось. Она, конечно, не извинилась за это, но больше эту тему никогда не поднимали.
Сейчас, когда мы приезжаем, для нас всегда приготовят еду, пусть даже самую простую – пюре без сливочного масла или овощной салат. Она делает это с заботой.
Ну и, конечно, на протяжении всех этих десяти лет, я слышу одни и те же вопросы. Я отвечаю на них спокойно, если вижу, что человек заинтересован. Если же я вижу, что человек задает вопрос с каким-то сарказмом, то просто стараюсь закрывать эту тему. На самом деле, за столько лет я уже выстроила «стены». Но иногда кому-то удаётся эту стену проковырять и сделать мне неприятно.
– Что касается рецептов, какие аспекты веганской кухни вас больше всего привлекают, и как вы находите вдохновение для создания новых рецептов?
– Я очень люблю адаптировать традиционную кухню на веганский мотив – всё зазожить и завеганить. Моё коронное и любимое блюдо – азу по-вегански (вместо азу по-татарски). Это блюдо подсказал мне папа, когда я ещё жила с родителями. Как я уже говорила, он любил придумывать мне разные рецепты.
Ещё я очень люблю экспериментировать. Мне кажется, я вижу то, как продукты будут сочетаться друг с другом и как это будет выглядеть в готовом виде. Хотя на первый взгляд продукты могут казаться несочетаемыми.
Вдохновение – это моя лень, как я уже и сказала. Это действительно так, я не люблю 3 часа стоять у плиты. Тратить на это свою жизнь – глупо. Мне нравится простая еда, но вкусная, с какой-то изюминкой. Поэтому так и запишем: «Лень - источник вдохновения». Мне очень нравится эта фраза.
– Какие рецепты или методы приготовления пищи вы считаете наиболее привлекательными и доступными для тех, кто только начинает интересоваться веганской кухней?
– Это обязательно должна быть адаптированная веганская, то, чем я и занимаюсь. Так человеку будет проще перейти на здоровое питание. Я изучала детскую нутрициологию. И как раз этот переход легче осуществить с адаптированными блюдами. У людей есть свои пищевые привычки, это нужно уважать и учитывать. Делать всё постепенно.
Если любишь ты котлету с пюрешкой, так возьми котлету из растительного мяса и съешь с той же пюрешкой. Но ты уже будешь чувствовать разницу, а в следующий раз ты сделаешь фасолевую котлету и съешь её с пюрешкой. Это будет ещё лучше. Постепенный переход. Ну и обязательно приучать себя к свежим овощам и фруктам.
– А что касается вашей дочери, были ли какие-то трудности с растительным питанием для неё?
– Я очень не люблю драматизировать, и, наверное, кто-то другой бы сказал: «О Господи, как много сложностей!» и плюнул бы на это. Я всё равно топлю за свою тему. Делаю всё с простотой и скромностью.
Сложности есть с садиком. Мы пошли в платный садик, потому что как раз-таки там было веганское питание. Правда, оно было очень скудное. Потом я отстояла, чтобы дочке отдельно покупали чечевицу, безглютеновые макароны и фасоль. Чтобы питание было хоть как-то сбалансировано, а не просто пустая картошка или пустой рис.
И, конечно, сколько я за всё это временно наслушалась о том, что дочь совсем ничего не ест, а как же это она растёт и так далее. Тут опять же, я либо вижу заинтересованность и отвечаю, либо вижу надменность и закрываю тему.
У самой дочки никаких трудностей не было, потому что она с рождения так питается. Она с рождения слышит о том, почему мы так питаемся, она понимает это. Алиса уже считает веганство своим выбором. Когда она задаёт какие-то вопросы, я всегда на них отвечаю. Она нормально относится к тому, что у нас в семье папа ест яйца и сыр. Понимает, что это его выбор, он не плохой человек. Алиса и сама не хочет это пробовать, потому что она знает, почему мы этого не это не едим.
– А как правильно сбалансировать питание для ребёнка, чтобы обеспечить ему все необходимые витамины и питательные вещества?
– Очень сложно рассказать это в двух словах. Кстати, в этом году я выпустила свой ленивый детский гайд. Он о том, как правильно начинать прикорм ребёнка, как перевести на здоровое питание, как сбалансировать тарелку. В нём и содержатся ответы в более развёрнутом виде,но без лишней информации.
То, что всегда должно быть в тарелке – это белки. Например, горсть фасоли. Обязательно углеводы. Например, цельнозерновой рис. Ещё немного правильных жиров. Например, авокадо или горстка орешков. Лучше в первой половине дня, обязательно нужно съесть горсть ягод или какие-то фрукты. Всё это на самом деле не сложно, даже легко, особенно, когда начинаешь понимать как и с чем сочетать продукты.
– Какие основные советы вы можете дать родителям, которые интересуются переводом своих детей на веганское питание, основываясь на вашем опыте?
– Мне очень хочется призвать родителей: пожалуйста, перестаньте быть удобными для окружающей среды. Делайте то, что будет полезно для ваших детей. Не думайте о том, что скажут другие. Не думайте о том, что скажут в саду: почему вы отказываетесь от сладкого подарка, в котором тонны сахара и трансжиров. Или о том, что за праздничным столом ваш ребёнок будет есть не курицу, жареную в майонезе, а съест что-то полезное. Просто перестаньте быть удобными. Думайте о здоровье своих детей, это в первую очередь.
Если родители уже решили перевести ребёнка на веганство, то делайте это, пожалуйста, с умом. Консультируйтесь со специалистами. Например, я всегда даю бесплатные консультации. Мне в радость помочь, лишь бы дети были здоровые.
Не забываем, что если вы переводите уже взрослого ребёнка на растительное питание – будет большое сопротивление. Тут нужно работать с адаптацией. Нужно работать с ребёнком, не просто сказать: «Вот теперь будет так!». Нужно разговаривать, разговаривать и ещё раз разговаривать. Это самая рабочая схема.
Если у вас хорошие отношения с ребёнком, то и вы и будете примером. Конечно, если родители сами будут есть непонятно что, а ребенку давать салат – это странно. В первую очередь, родители – пример.
– Какие важные аспекты веганского питания и стиля жизни вы хотели бы подчеркнуть для своих читателей, особенно тех, кто сомневается в его ценности?
– Многие относятся к веганству как к очередной диете, но веганство – это больше. Это образ жизни, это мировоззрение, это духовность.
Когда я переходила на веганство и отказывалась от мяса, я оставила себе возможность съесть его, если я когда-то сильно захочу. Мне кажется, это важно во всём. Даже если ты просто садишься на диету, если ты решаешь отказаться от чего-то, то оставляй себе право сделать откат. В этом нет ничего страшного. Ничего не будет, ты никого не предашь. Ты стараешься и хочешь расти, хочешь перейти на «зелёную» сторону, но ты живой человек. У тебя куча обстоятельств, которые могут сделать откат, в этом нет ничего страшного. Это очень важный момент, потому что многие начинают казнить себя, если хотят что-то съесть или уже сделали это.
У меня было такое во время беременности. Я ела селёдку. Мне было плохо. Я морально себя просто уничтожала. Потом я приняла этот момент. Когда мне перестанет так сильно хотеться, я прекращу есть. Тем более я была неопытной, не знала, какими продуктами можно заменить селедку.
Вообще когда человек что-то делает, он всегда это делает для какой-то цели. Идёт на работу, чтобы заработать деньги. Заводит семью, чтобы быть счастливым, чтобы завести детей. Так и человек, переходя на веганство, должен иметь цель, понимать, зачем он это делает. Понимать, что он не хочет есть живых существ, и что каждая жизнь на планете имеет ценность, которую мы не вправе забирать. Что в принципе продукты животного происхождения – не наше видовое питание. Пока человек не обретёт понимание смысла своего действия, то, конечно, это будет очень сложно.
Подведём итоги позитивно. Я хочу сказать, что люди, переходя на веганство, действительно чувствуют физические изменения. Внешний вид становится лучше, вы как будто молодеете, уходят отёки, уходит лишний вес, уходят прыщи, волосы начинают отрастать и становиться лучше, а не выпадают, как считают многие. То есть внешний вид становится лучше. Вы очищаетесь и получаете здоровье. Нет постоянных соплей, прыщей, кашля, ежемесячных болезней. Иммунное здоровье тоже становится лучше. Ну и самое главное, что ментально вы начинаете освобождаться и расти, развиваться, хотеть большего. Происходит освобождение от еды, очищается наша патогенная среда.
Я знаю, что невозможно перейти на веганство всему миру, такого никогда не будет. Но нас всё равно становится больше, это прекрасно. Я считаю, что веганы – это люди осознанные.
Быть веганом – это быть обычным человеком, но внутри иметь какой-то более глобальный смысл. Только ты это знаешь. Ты не просто прожигаешь свою жизнь, а стараешься сделать этот мир чуточку лучше.
Анастасия Кунашева