Марина Девятова – российская певица, исполнительница традиционных русских песен в современной обработке. Часто выступает в разных странах в роли посла русской культуры.
- Марина, первым хочется задать вам вопрос, как вы пришли к вегетарианству? Я знаю, что вы не курите, не употребляете спиртного и ведете здоровый образ жизни. Но так уж исторически сложилось, что в нашем отечестве и алкоголь, и мясо - неотъемлемые элементы быта и чуть ли не часть национальной культуры - ещё князь Владимир говорил, "веселие Руси питие есть"... Как вы считаете - можно ли исправить подобное положение дел?
- Если вас перефразировать, то получается, что алкоголизм и мясоедство — неотъемлемые элементы русской культуры? Это, как минимум, странно! Я так не считаю. Я очень рада, что сама отказалась и от алкоголя, и от курения. Не последнюю роль сыграла в этом и йога, которую я считаю одним из эффективных способов обрести внутреннюю гармонию и согласие, обзавестись потрясающей фигурой, стать более уверенным в себе человеком. А вегетарианство пришло в мою жизнь после того, как я побывала на бойне и увидела, как убивают животных. Я поняла, что не хочу в этом участвовать, не хочу это оплачивать, я вообще против любого насилия. Животные — братья наши меньшие, и они не должны страдать от того, что нам вдруг захотелось съесть красивый стейк.
В своё время Пол Маккартни сказал очень правильную вещь: если бы у бойни были прозрачные стены, то, наверное, в мире все были бы вегетарианцами. Наша планета богата и другими продуктами, зачем ради насыщения своего желудка убивать кого-то? Справедливости ради добавлю, что я лактовегетарианец - употребляю молоко, творог, сметану.
- Как нужно нести вегетарианство в массы? Возможно, здесь работает личный пример? Многие ли ваши друзья и знакомые последовали за вами?
- Я надеюсь, что у меня как раз получается быть таким примером. Я ни в коем случае не фанатик, понимаю, что вегетарианство - это такая вещь, к которой человек должен прийти сам, нельзя ничего навязывать. Это личный выбор каждого, и делать его нужно для себя, а не для других. Кто-то из друзей последовал за мной, моя мама понемногу переходит на вегетарианство. Но будьте уверены, - я не делю друзей на вегетарианцев и мясоедов, это не влияет на моё отношение к ним.
- Простите, если это несколько наивная просьба, хотя для нашего журнала, всё же, наверное, естественная: пожалуйста, расскажите о своих любимых блюдах. Кто готовит для вас? Окружающие? Вам приходится стоять у плиты, хотя бы изредка? Вы посещаете кафе, рестораны?
- Да, я готовлю. Не могу сказать, что я потрясающая кулинарка, но когда есть на это время, с удовольствием готовлю и себе, и близким. Но мы, артисты, живем в постоянном круговороте дел, гастролей, поэтому я не могу сказать, что часто готовлю какие-то изыски — в первую очередь, получается сделать что-то на скорую руку. Например, люблю салат из помидоров-черри, сыра моцарелла и рукколы — его нужно заправить оливковым маслом с добавлением сушёного базилика, соли, перца и щедро посыпать кедровыми орешками. В ресторанах бываю: открыла для себя в Москве много мест с прекрасным вегетарианским меню. К счастью, такое меню, хотя бы небольшое, есть сейчас в большинстве ресторанов.
- Каким спортом вы занимаетесь?
- Сейчас, с увеличением количества концертов, спорта в моей жизни стало меньше, от чего я страдаю, потому что привыкла к активности. Но с наступлением тёплого времени года я начала больше ходить пешком: могу оставить машину у метро и спуститься в подземку, а затем дойти пешком туда, куда мне нужно. У меня возле дома потрясающий парк, где я с удовольствием катаюсь на велосипеде.
- Марина, мне кажется, вы пользуетесь неподдельной народной любовью - судя по записям ваших выступлений и отзывам ваших зрителей в прессе. А что чувствуете вы, выходя на сцену? Эмоции восхищения и обожания, излучаемые столь многими людьми, не могут не дарить счастье, не правда ли?
- Когда я выхожу на сцену, радуюсь тому, что те люди, которые пришли на мой концерт, точно получат за эти два часа хорошее настроение, зарядятся позитивом. Народная культура — культура, которую не может воспринимать человек с закрытым сердцем, её нужно пропускать через душу. Она эмоционально очень насыщена: в ней и лирика, и юмор, и драма, и слёзы, и смех. Я на своих выступлениях стараюсь затронуть все эти эмоциональные аспекты. А если за эти два часа мне удается сделать человека хоть на грамм счастливее - большего мне и не нужно: я знаю, что человек уйдёт с концерта с добром, теплом в душе.
- Если говорить о русской песне, русском фольклоре, то вы, если позволите мне так выразиться, - культовая фигура этого жанра. Мне кажется, что в силу разных причин в нашей стране отсутствует национальная идея, носителями которой были бы широкие массы; патриотизм в том виде и смысле, как он присутствует в других державах, вряд ли пока есть у нас. Что такое Россия и "русское" для вас?
- Спасибо за комплимент! На самом деле, у нас много артистов и коллективов, которые пропагандируют народную культуру. Россия — для меня, в первую очередь, это страна, где я родилась и где хочу жить. Думаю, ни в какой другой стране я жить бы просто не смогла. Я абсолютный патриот — видимо, настолько я ушла корнями в культуру России. Люблю путешествовать по Европе, Америке, Азии, но жить и воспитывать своих детей я хочу только в России. Наша страна многострадальная, но думаю, что проблема русской культуры — в нас самих, в народе: мы забываем о своих корнях. Почву для этого в какой-то степени создают СМИ, пытаясь навязывать нам европейскую и американскую культуру. Но если мы не будем ценить и уважать собственные традиции, мы потеряем то самое «русское», благодаря которому мы держимся все вместе.
- С концертами вы объездили, можно сказать, полмира: были и в Америке, и в Европе, и в Азии. Какова ваша аудитория там: местные жители, наши соотечественники? Несомненно, вас везде принимали тепло и с любовью, но всё же, могли бы вы выделить какие-то места особо?
- Было бы неправильно выделять какие-то места, потому что любой концерт, любой фестиваль для меня событие и определенная страница в моей жизни. Как принимали меня в Берлине, так же прекрасно принимали в Солт Лэйк Сити. Потрясающе принимали в Лаосе, в Северной Корее. В этих странах люди практически ничего не знают о наших звёздах шоу-бизнеса, для них Россия — это балалайки и медведи, поэтому «Калинка-малинка» и «Подмосковные вечера» всегда будут там хитами номер один. Да, мы экзотика, и там, за рубежом, это принимается иногда даже с большим интересом, чем в России. На концерты приходят и местные жители, и наши соотечественники.
- Уже много лет вы собираете по русским деревням и сёлам народные песни. Наверное, за эти годы накопилась солидная коллекция? Некоторые из этих песен наверняка входят в ваш репертуар? Довелось ли вам сделать какие-то уникальные открытия, найти песни высокого уровня, известные только узкому кругу народных певцов?
- Фольклорные экспедиции заставляют каждый раз открывать что-то новое, потому что любая деревенская бабушка является носительницей наших великих традиций. Не могу сказать, что я непосредственно занималась сбором фольклора, но в рамках учебного процесса ездила в экспедиции. С большим уважением отношусь людям, которые исследуют народный фольклор, записывают всё это — это очень большая и важная работа.
- Этим летом вы ездили в Баку, на Евровидение, чтобы поддержать удмуртский коллектив народной песни "Бурановские бабушки". Не могли бы вы поделиться впечатлениями от поездки?
- Да, прямо перед финалом Евровидения я ездила в Баку на вечеринку русской делегации. Познакомилась там с бабушками. Некоторые из них узнали меня, а у кого-то из них и телевизора-то нет. Когда я вышла на сцену и запела «Калинку», бабушки стали танцевать вместе со мной — так у нас экспромтом получился совместный номер. Потом мы решили спеть песню «Старый клён», и весь зал пел с нами хором. Для них всё это, конечно, было очень волнительно. На них смотрела вся Европа. Все ими интересовались, все хотели взять интервью, сфотографировать. Считаю, что выступили «Бурановские бабушки» очень достойно. Да, конечно, про Евровидение говорят, что всё решает политика, но та любовь, с которой все отнеслись к нашим бабушкам, важнее того, сколько очков кто набрал. Кроме того, второе место — это очень хороший результат для нашей страны. Думаю, второго Евровидения нам пока не нужно: у нас впереди и чемпионат мира по футболу, и Олимпиада. А то, что «Бурановские бабушки» были яркими, колоритными, весёлыми, всем запомнились — это, я считаю, самый лучший результат!
- И напоследок хотелось бы узнать о ваших планах, над чем сейчас работаете?
- У меня большие планы, впереди много концертов: до конца года города Подмосковья, Центральной России, Поволжья и Сибири. Будет два концерта и в Москве: 18 ноября в ДК "Меридиан" и 14 декабря в ДК «Москвич». Так что приходите! А после новогодних праздников отправлюсь на Дальний Восток. В редкие выходные я запираюсь в студии и записываю новые песни, ищу свежие идеи для своих выступлений. И не забываю благодарить Бога за то, что он послал мне мой дар, за то, что я могу заниматься любимым делом и уже только от этого быть счастливой.