Переход на здоровый образ жизни — один из главных трендов последнего десятилетия. Однако не каждый новый последователь ЗОЖ может похвастаться терпимым отношением к другим, философским взглядом на мир и неуклонным следованием основным принципам внутренней гармонии. О том, как правильно распорядиться энергией, усовершенствовать тело и в корне поменять свой образ жизни, рассказала учредитель и преподаватель хатха-йоги по методике корректного подхода к позвоночнику воронежской школы йоги «Сурья», журналист, вегетарианка Майя Мерлински.
Майя, как случилось, что ты в корне сменила род деятельности, оставила работу журналистом?
С более-менее осознанного возраста я интересовалась книгами по эзотерике, философии, психологии – можно сказать, что это был тот самый духовный поиск, который привел меня к практике йоги. Плюс, параллельно с получением знаний, попытками найти ответы на вечные вопросы, я всегда занималась физическими практиками. Сначала это были танцы, они давали мне приятное ощущение постоянной работы над телом. А в дальнейшем, когда они перестали вызывать у меня интерес, я перешла на другие техники – систему бодифлекс, курс «Пять тибетских жемчужин». Кстати, большая часть таких тренировок построена на элементах из йоги.
Вместе с поиском вариантов работы с телом, я ощущала необходимость творческой реализации. А от работы журналистом я в какой-то момент перестала получать отдачу. Мне приходилось писать не интересные мне материалы, вплоть до того, что темы публикаций стали полностью расходиться с моим собственным мнением. Например, когда в Воронеже начались митинги против добычи никеля, мне дали задание сделать текст о том, почему это полезно. Но это же экологическая катастрофа! Вот так я поняла, что пора искать для себя какие-то другие творческие перспективы. Впервые оказавшись на занятии по хатха-йоге, я уже почувствовала интерес, а во второй раз четко услышала внутренний голос, поняла, что это единственное, чем я действительно хочу заниматься!
Почему ты выбрала именно йогу среди из множества вариантов физической активности?
Многие считают, что йога — это сложные скручивания, пятки на плечах, говорят себе: «Я так не смогу». Однако подобные гимнастические элементы появились в практиках только в XX и XXI веках. Если обратиться к истокам — к древним йога-трактатам — то там не найти сложности! Это простые, логичные упражнения, доступные человеку любого возраста, комплекции, даже не имеющему минимальной физической подготовки. За 1,5 часа занятия хатха-йогой можно получить не только явную пользу для организма (прокачку крови и лимфы по мышцам и связкам, тренировку дыхательного аппарата, вентиляцию легких, улучшение перистальтики кишечника), но и приятное внутреннее состояние умиротворенности. Поэтому я уверена, что йога не только проста, но и эффективна для всех сфер нашей жизни.
Через какое время ты превратилась из практика в преподавателя?
Это произошло чуть больше, чем через полгода. Такое стремительное «превращение» довольно редко в нашем деле, но я уже была достаточно подкована в области внутренней работы над собой, был хороший уровень физической подготовки. Кстати, еще одним «толчком» к развитию в этой сфере стал быстрый прогресс тела, который я до этого нигде не получала. И это при том, что поначалу мне не очень нравилась своеобразная плавность, легкость хатха-йоги. Уже позже, ознакомившись с теоретической литературой, я осознала, что только корректный подход к позвоночнику, бережное отношение к собственному телу даёт эффективность в практике. Сначала важно понять, как устроен позвоночник, в каких направлениях подвижности стоит развиваться — это ведь сложная суставная и костная система. Ведь если посмотреть, например, на ноутбук, становится ясно, что его крышку можно двигать только вверх и вниз, потому что вращение и скручивание ее просто сломает. То же самое и с позвоночником — лучше ограничить упражнения, зато быть уверенным, что ты получишь пользу, а не принесешь себе вред.
Помимо хатхи, ты практикуешь и атма-крию йогу, «закрытое» от всех желающих учение. Как она пришла в твою жизнь, почему заинтересовала?
Один знакомый, мнение которого я уважаю, сказал: «Инструктор йоги без медитаций — не инструктор, а ничтожество». Меня это впечатлило, поскольку он из тех, кто подобными словами не бросается, захотелось глубже разобраться в этом вопросе. Чаще всего ведь думаешь, что медитация — это сесть в позу лотоса, сложить пальцы в мудру и сидеть в молчании. Но на деле это ужасно сложно. Мозг не дает тебе покоя, за 10 минут такой «медитации» ты разберешься, какая часть «Гарри Поттера» тебе все-таки больше нравится, вспомнишь, сварил ли ты суп на обед и оплатил ли счета. Я долго наблюдала за Сашей (Александр Гордеев — соучредитель, основатель школы йоги, прим.ред.), который уже был знаком с атма-крией, удивлялась, как он ежедневно сидит в медитативной позе 30-40 минут и при этом отлично себя чувствует. Суть в том, что конкретику этой практики нельзя рассказывать людям, которые не прошли семинары и не получили «шактипат», благословение на атма-крию. Упражнения в ней связаны с управлением своим вниманием, и доступны, наверное, каждому человеку. Но при этом учение обязательно передается напрямую от мастера к ученику, поскольку это передача энергии. Если ты будешь делать упражнения без благословения, то они, может, и будут работать, но на 3% из 100 возможных. Поэтому я прошла обучение, получила шактипат и с тех пор делаю атма-крию регулярно. Очень многое изменилось с этой практикой — я стала добрее к людям, учусь трансформировать свои недостатки гораздо эффективнее, чем раньше, мир для меня открылся со всем своим невероятным разнообразием, красками и содержанием.
Как произошел твой переход на растительное питание?
Мои первые опыты отказа от мяса начались еще в подростковом возрасте, около 10 лет назад. Сначала это было сезонное вегетарианство — летом, весной и осенью мне просто не хотелось тяжелой пищи, я стремилась к состоянию некой легкости в желудке. А в зимние холода я позволяла себе мясо. В какой-то момент и эти периоды сошли на нет, но в рационе оставалась рыба. Потом произошел не менее естественный отказ и от нее, и сейчас я придерживаюсь лакто-вегетарианства.
Очевидна ли для тебя связь йоги и вегетарианства?
Для меня очевидна, хотя я не навязываю стереотип, что йог всегда отказывается от мяса. Есть такой принцип Ахимса, буквально – «ненасилие ко всему живому», он является базовым для йогов и также означает и ненасилие к самому себе. Многие мои ученики, приходя на занятие, спрашивают, стоит ли им теперь отказываться от животной пищи. Я всегда рекомендую подождать момента, когда это произойдет само собой, естественным путем.
Многие из тех, кто стал пропагандировать здоровый образ жизни, испытывают долю агрессии к людям, которые еще не пришли к этому. Как, на твой взгляд, работать с таким состоянием?
Подобное ощущение, мне кажется, связано с разрушительным желанием поставить себя выше другого. Но унижать человека и за его счет добиваться собственного преимущества — это показатель незрелого сознания. Агрессия проявляется, когда человек сам еще не до конца утвердился в своих «новых» взглядах, через нее он словно проверяет свою убежденность. Йога как духовная и телесная практика учит терпению, поэтому я рекомендую всем «новобранцам» здорового образа жизни обратить на нее свое внимание, попробовать включить ее в свои будни. Лично меня именно это заставляет ежедневно улучшать свое отношение к окружающим, трансформировать саму себя, ведь йога никогда не заканчивается складыванием коврика в зале! Сейчас мое окружение связано исключительно с людьми, которые заботятся о своем здоровье, отказались от вредных привычек и ведут созидательный образ жизни. Но я придерживаюсь мнения, что ничто не случайно, поэтому если в поле зрения вдруг попадет человек, не разделяющий моих взглядов, то я уже вряд ли испытаю агрессию, скорее попытаюсь разобраться, что я должна вынести из нашего общения.
Есть ли рекомендации, которые ты хотела бы дать новичкам на поприще ЗОЖ, вегетарианства?
Думаю, следует действовать плавно, не в ущерб самому себе. Слушайте свой внутренний голос, осознавайте себя в каждом моменте жизни, тогда и случится гармоничный переход к бережному отношению к собственному здоровью!
Беседовала Яна Толстова