[Q][N]Не секрет, что сейчас многие хотят жить ближе к природе. Кто уезжает из города?[/N]
- Антон Трофимов:
Я могу выделить два типа людей. Первый – это люди, которым некомфортно в городском социуме, поэтому они надеются «найти себя» в другом месте. Второй тип – те, кто давно добился успеха. Они уезжают «на землю» от суеты либо в поисках творческой самореализации.
- Как давно появилась тенденция к миграции «на землю»?
- Антон Трофимов:
По нашим наблюдениям, в девяностых. Сейчас немногие помнят, какой популярностью лет пятнадцать назад пользовалась серия книг Владимира Мегре «Анастасия». В книгах рассказывалось о женщине, живущей отшельницей в глухой сибирской тайге. Многие из тех, кто знакомился с этими книгами, «загорались» идеей покинуть город и начать жить на природе. Появилось даже целое движение, получившее название «Звенящие кедры России».
Когда я познакомился с этими людьми поближе, я был сильно разочарован. У них было мнение: придет мишка – принесет меда, прибежит белочка – будут вам орешки. Я иронизирую, конечно, но эти люди действительно имели слабые представления о жизни за городом. Тем не менее, они уезжали и образовывали первые так называемые «экопоселения».
- А в чем отличие между обычной деревней и экопоселением?
- Андрей Макаров:
Экопоселение – это общество людей, проживающих на
одной территории и объединенных определенной идеей. Идеи могу быть разные: например, основная
мысль книг Владимира Мегре в том, что у
каждого должен быть гектар земли, и на этом участке ты должен построить дом,
завести хозяйство... Идея потрясающая, но у людей нет жизненного примера! Они приезжают, дышат свежим воздухом и думают, что органично сосуществуют с природой. Но это не
так. Человек по натуре – существо эгоцентричное,
и он всегда, к сожалению, ориентируется на позицию «мне хорошо». Мигрирующим
«на землю» свойственна такая иллюзия: я живу на природе – значит, я делаю
хорошо. Простите, а кому хорошо? Человеку или экосистеме?
- Антон Трофимов:
Я хотел бы ввести определение. Экология – это наука о взаимодействии систем. Представим: у нас есть участок земли, на котором в течение тысячелетий сложилась некая равновесная природная система. Эта система живет и развивается. С приходом человека все равновесие этой системы нарушается. Человек размышляет: «рядом растет лес, а у меня есть бензопила – значит, будут дрова на зиму». Но как только мы включаем пилу, мы начинаем паразитировать. Мы делаем это осознанно и в то же время бессознательно. Мы «съедаем» все вокруг, не думая о том, что изначально пришли не на пустое место! Почему у нас вокруг деревень пустыри? Потому что мы привыкли жить по принципу: исчерпали природные ресурсы одной местности – перешли на другую.
- Андрей Макаров:
Сейчас это особенно актуально. Если раньше для того, чтобы «съесть» участок, человеку нужно было около ста лет, сейчас на это может уйти лет десять. Мы обрабатываем землю химией, «вытягиваем» все полезное, что эта земля может нам дать, а потом не понимаем, почему участок не восстанавливается в течение долгого времени.
- Можно ли прийти на землю и не «паразитировать»?
- Антон Трофимов:
Да. Нужно изучить принципы природных взаимоотношений и не разрушать окружающую экосистему. Правильно придерживаться позиции: «если мы сделаем что-то для природы, она нам вернет это сполна».
Основная проблема современных экопоселений в том, что человек, ничего не зная о жизни на природе, вторгается в ее пространство и наносит ей вред. Человек строит дом из натуральных материалов и называет его «экодомом».
- Определение «дом из натуральных материалов» неверное. В таком случае, какой дом мы можем назвать «экодомом»?
- Антон Трофимов:
Экологически чистые материалы – это не те, которые не наносят вред человеку. Это такие материалы, которые не вредят, в первую очередь, природе. Экодом – это дом, встроенный в экосистему по принципу сосуществования. Такой дом потребляет гораздо меньше ресурсов, чем, к примеру, кирпичный. Это способствует экономии природных ресурсов.
- Андрей Макаров:
Сейчас любят строить большие по площади дома. С одной стороны, большой дом – это здорово. Но зачем человек переезжает «на землю»? Чтобы жить в огромном доме, который требует больших энергозатрат? В таком доме неизбежно образуются зоны, где не ступает нога человека.
- Тем не менее, при постройке любого деревянного дома – большого или маленького – мы вырубаем лес. Получается, человек снова «паразитирует», разве нет?
- Андрей Макаров:
Мы не можем не оказывать влияние на природу, но мы можем помочь ей восполнить ресурсы. Это самое важное. Все просто: нарушил природную гармонию – восстанови! Собрался построить дом – посади деревья. Придерживаться этой позиции не так сложно, как кажется. Наша философия основана на заповеди «не навреди» и принципе осознанности. Человек должен взять на себя ответственность за все, что он делает.
- То есть для того, чтобы построить настоящий экодом, нужно сначала посадить деревья. А что еще нужно учитывать?
- Антон Трофимов:
Нужно грамотно подходить к месту постройки. Вначале разумно построить розу ветров и понять, что самый сильный ветер зимой дует, например, с северо-запада. В этом случае ты ставишь с северо-западной стороны естественную преграду.
Необходимо учитывать и так называемую «солнечную архитектуру»: правильно, когда все технические помещения дома расположены на северной стороне и не имеют окон.
- Андрей Макаров:
Логично совмещать новые достижения и традицию. Ведь старые принципы вообще можно назвать принципами энергоэффективности. Например, раньше в домах были ставни. Это очень правильно, потому что любое окно - это тепловая дыра. На ночь ставни закрывались, сохраняя тепло. Сейчас же есть технологии, когда ставни закрываются автоматически. Гениальное решение, которое помогает экономить время и силы.
Как вы понимаете, есть вполне конкретные указания к действиям. Нужно просто донести эти знания до людей. Собственно, этим мы и занимаемся.
- В чем основная деятельность созданной вами «экошколы»?
- Андрей Макаров:
Экошкола - это ресурс, где человек сможет получить систематизированные знания из разных направлений: строительство, ландшафтный дизайн, органическое земледелие…. Мы хотим, чтобы человек поднялся от уровня потребителя до уровня, если позволите, творца. Творец, или хозяин – это тот, кто понимает, что сейчас происходит на его участке, что происходило здесь в прошлом веке, а также что будет происходить через сто лет. Для этого ему нужно получить определенные навыки и знания. Мы стараемся в этом помочь, стараемся привить людям некое «экологическое сознание». Даже пошли дальше: сейчас мы создаем собственный проект «на земле». Его реализация – наша основная цель на ближайшие годы.
- Что сделано на данный момент?
- Антон Трофимов:
Мы приобрели довольно большой участок земли и готовим проект развития территории. Развивать это жизненное пространство мы планируем по принципу пермакультуры: большая часть наших владений станет садом, лесом и местом обитания животных. И лишь необходимая, но достаточная территория будет отведена человеку. Мы строим не коттеджный поселок, мы строим экосистему. Поэтому бессмысленно делить землю на «квадратики», чтобы каждый житель организовал себе дом, сад и маленький прудик…
- Андрей Макаров:
Да, сейчас все это на уровне проектирования. Мы понимаем, что до того, как начать строительство, нужно многое продумать, учитывая все факторы, о которых мы с вами говорили. Но следующий этап уже известен – это закладка семенных баз. Естественно, посадить деревья нужно как можно скорее.
Мы тоже учимся. И чем больше узнаем, тем понятнее: нужно учиться у природы, нужно наблюдать, как она устроена. Иногда нужно уметь «подкрутить» свои потребности и желания. Прежде чем переезжать «на землю» - понаблюдать, научиться. Только тогда мы можем оставить после себя что-то хорошее.
Интервью: Мария Виноградова