Николай Демидов – успешный певец, музыкант, актёр, композитор, саунд продюсер и владелец студии звукозаписи «Demidoff Production». В 2003 году он был солистом популярной группы «Мечтать», но позже решил выбрать путь сольной карьеры. Уже спустя два года, в 2005 году, Николай выступает на отборочном туре конкурса «Евровидение» со своей новой композицией «Differences». С ней же он вскоре становится лауреатом международного конкурса « Новая волна» в Юрмале и получает специальную премию Аллы Борисовны Пугачевой «Достойному».
Николай снялся в ряде кинофильмов и сериалов. В его фильмографии – картины «Ты и Я», «Самоубийцы», «Степ бай степ», сериал «Клуб» и другие. В настоящее время он получается четвертое(!) высшее образование в области театрального искусства в ГИТИСе, играет на театральной сцене (в частности, ему принадлежит роль Леона в спектакле «Блеск и нищета кабаре» на сцене учебного театра ГИТИС) и занимается музыкальной деятельностью.
Николай является лакто-вегетарианцем, активно занимается йогой и стремится к развитию – как в физическом, так и духовном плане. О том, как ему удаётся совмещать настолько насыщенную повседневную жизнь и духовный рост – в нашей беседе.
Николай, здравствуйте! Музыка, продюссирование, актерская деятельность… Кроме того у вас четыре высших образования. Как же вам удается так много работать, при этом прекрасно выглядеть?
Образ жизни любого человека складывается из качества, количества и содержания поступков и действий. В зависимости от этого количества, последовательности, а самое главное – качества действий, – человек достигает того или иного результата. Есть множество составляющих правильного образа жизни. Я, например, не употребляю алкоголь, не курю, являюсь лакто-вегетарианцем, стараюсь заниматься спортом и, по возможности, раньше ложиться спать раньше и вставать утром. На мой взгляд, это необходимый человеческий минимум для того, чтобы лучше выглядеть и меньше болеть. При таких условиях количество дел не имеют значения, а наоборот, превращаются в качество.
Расскажите, пожалуйста, каким образом вы поддерживаете свое физическое и душевное здоровье на должном уровне?
Что касается физического - то это конечно фитнес, спорт в любом проявлении. Плюс правильное питание, как я уже сказал. А вот душевное состояние можно поддержать лишь одним способом – тем, который не связан с физическими проявлениями этого мира. Состояние души не зависит от материальных ценностей, а, следовательно, его нельзя ни поддержать, ни повысить ничем материальным. А что же тогда духовное, что подходит для душевного здоровья или поддержания такового? Только знание и общение на том самом духовном уровне. Чтение правильной литературы, следование определённым законам, общение с правильными людьми, связанными с духовным знанием – вот, что действительно может помочь не только поддержать душевное здоровье, но и обогатить его. В восточных странах это называется духовной практикой.
Когда вы впервые сделали выбор в пользу пищи неживотного происхождения? Что он для вас означал?
Это случилось 10 лет назад. Мне посчастливилось познакомиться с человеком, который занимался духовной практикой. Он стал моим духовным наставником, объяснив мне многие законы материально мира. Он до сих пор помогает мне в моем развитии и подсказывает, направляет. Я очень быстро принял этот образ жизни, потому что всегда задавался многими вопросами, на которые наставник смог ответить очень просто и быстро. После этого я понял, что это мой путь. Этот шаг означал для меня новую жизнь. Шаг к пониманию настоящих жизненных ценностей.
Не жалели ли в дальнейшем?
Абсолютно не жалел, потому что кроме хорошего физического и морального самочувствия со мной после этого ничего не случилось.
Какие известные личности из числа приверженцев здорового образа жизни и духовного развития вас вдохновляли?
На примере большого количества западных актеров, артистов и музыкантов я убеждался, что сделал правильный выбор. А после того, как ко мне начали присоединяться мои друзья и коллеги по цеху – Марина Девятова, Сати Казанова, создатели и участники группы «Guru Groove Foundation» и многие другие – я понял, что я точно на правильном пути.
Как отнеслись члены вашей семьи к такому выбору?
Абсолютно спокойно. Они сказали, что если это приносит радость и не вредит здоровью – мы только за тебя рады. Сейчас, спустя 10 лет, вдохновившись моим примером, они тоже постепенно переходят на вегетарианство.
Какие изменения вы ощутили в себе после того, как перешли на более здоровую пищу? Например, во время занятий спортом, на работе.
Скажу так: энергии не стало меньше. Обычно говорят, что если не есшь мясо, не будет ни сил, ни энергии. Это вовсе не так. Если иметь правильный рацион – есть вовремя, нужное количество и качественные продукты – и энергия будет, и успевать все будете, и хорошо себя чувствовать.
Любите ли вы готовить? Какие любимые вегетарианские блюда?
Очень люблю готовить. Всегда стараюсь это делать, когда у меня есть немного свободного времени. Друзья и близкие говорят, что у меня неплохо получается. Однажды я даже одержал победу в кулинарной передаче. Из любимых блюд могу назвать жульен из баклажанов, овощное рагу с адыгейским сыром и блюдо под названием «Бенгали» или «Бенгальский залив» – жареный адыгейский сыр в листьях нори и в кляре с соевым соусом.
В то же время есть очень много блюд, которые я хотел бы научится готовить. Например, я совершенно не знаком с вегетарианской выпечкой. Очень хочу научиться печь всякие вкусности – самосы с ягодами, торты и др.
Я ем все, естественно, вегетарианское, и то, что правильно приготовлено. Под правильным приготовлением я подразумеваю, в первую очередь, умонастроение, с которым готовит человек. Нужно понимать, ради чего и для кого ты готовишь. В этом случае и пища будет вкусной, а настроение после ее принятия – приподнятым.
Произведения кулинарного искусства, каких стран вам больше всего близки?
Мне очень близка Индийская кухня. Во-первых, потому что я там был неоднократно. Во-вторых, на мой взгляд, индийская кухня – одна из немногих, где можно приготовить сотни вегетарианских блюд, при этом ни разу не повториться.
А как относитесь к еврейской кухне?
И в еврейской кухне есть свои замечательные вегетарианские блюда. Фалафель я готовил лично несколько раз и очень люблю это блюдо, особенно со специально приготовленным соусом на основе томатов.
Насколько я знаю, Вы также занимаетесь йогой. Как йога помогает оставаться в гармонии с собой в условиях стремительного мегаполиса?
Немногие знают, что йога бывает физической и духовной. Физическая помогает человеку расслабить свое тело, а также контролировать и держать его в тонусе, чтобы не болеть и быть активным. Однако есть еще и духовная йога, занятия которой успокаивают ум, чувства, наполняют разум и дают человеку возможность расти не только в личностном и духовном плане, но и помогать другим людям, которые нуждаются в этой помощи.
Что для вас является основой в вашем духовном совершенствовании?
Основа любого духовного совершенствования – это чтение писаний, общение с возвышенными духовными личностями и ежедневная духовная практика в виде чтения мантр. Всё это позволяет совершенствоваться и быть в гармонии с окружающим миром, а самое главное - с самим собой.
Как вы относитесь к сыроедению? Практиковали когда-либо?
Не пробовал, но, на мой взгляд, до этого нужно дойти. Я лично пока не готов, да и не вижу пока в этом смысла.
Некоторые считают, что в наших широтах быть вегетарианцем сложно, особенно в условиях русской зимы. Как вы решаете данную проблему?
Для меня такой проблемы не существует. Мне кажется, наговаривают люди. Какая разница между солнечным пляжем и морозной аллеей? Разница лишь в одном – что у человека в сердце и на душе.
Также встречаются люди, которые с неприязнью относятся к образу жизни вегетарианцев. Что вы можете им ответить?
Я всегда говорю так: легко обсуждать и осуждать то, через что не прошел сам. Попробуй пройти этот путь, а потом поговорим!
Что пожелаете нашим уважаемым читателям?
Постарайтесь задумываться о внутреннем содержании – как самого себя, так и людей вокруг вас. Это единственный путь прогресса в этом материальном мире. Будьте здоровы, правильно питайтесь и думайте о возвышенном.
Беседовал Игорь Андреев