Ольга восхитила меня своей активной жизненной позицией. Сначала она отказалась от меха, затем от мяса, потом организовала в Челябинске первый Антимеховой марш и акцию в Международный день без мяса. И наконец — открыла в Челябинске отделение Всероссийского центра защиты прав животных ВИТА.
В апреле этого года челябинское отделение начало официальную работу. У кого возникла эта идея и долго ли вы шли к созданию организации?
Началось все с сомнений (улыбается): разрешат ли открыть, возьмут ли нас в команду? Эти мысли не мешали нам проводить активную работу с населением. Так, в октябре 2013 года мы организовали в Челябинске первый Антимеховой марш, на который собралось почти две сотни участников. После нашего второго крупного мероприятия — акции к Международному Дню без мяса, центр «Вита» сам обратился к нам с предложением о создании отделения. Видимо, им понравилась наша инициативность!
Ольга, что сегодня представляет собой отделение «Виты» в Челябинске?
У нас два идейных вдохновителя — я и моя коллега Мария Усенко. Сегодня в нашей группе Вконтакте порядка 300 человек. В ближайшем будущем мы предполагаем ввести формат членства, анкеты для сторонников. Сейчас мы даже не знаем, кто из ребят придет к нам на следующее мероприятие. Здесь важно не спешить: все люди должны быть проверены временем. Кроме того, необходимы финансовые вложения.
Вы еще не думали о поиске спонсоров?
«Вита» — одна из немногих зоозащитных организаций, участником которой ты можешь быть, не вложив ни рубля. Приветствуется помощь руками, моральная поддержка! Все мероприятия мы, как и наши коллеги по России, делаем на деньги из своего кармана либо на добровольные пожертвования. Так что пытаться искать спонсоров мы не будем, но и от помощи не откажемся (улыбается). И в случае поддержки готовы предоставлять полный отчет до копейки.
По каким направлениям сегодня идет работа?
Мы следим за событиями с участием животных в Челябинске, проводим общественные мероприятия. Конечно, нам еще не хватает теоретической подкованности, но постепенно мы планируем распространить свою работу на все сферы деятельности людей, в которых эксплуатируются животные, включая вивисекцию. Благодаря ЦЗПЖ «Вита» 11 медицинских вузов по России отказались от использования животных в опытах.
С недавних пор ни одно цирковое представление в Челябинске не обходится без наших активистов! Я узнала, что одиночные пикеты можно проводить без согласования с органами власти, и наше отделение сразу же организовало «дежурства» возле цирка.
Одиночные пикеты — это все-таки смело! Много желающих?
Конечно, на одиночные пикеты желающих меньше, чем на массовые акции, но они есть. Все же если у человека активная социальная позиция, то он может переступить даже через боязнь публичности.
Ты сама что чувствовала, когда стояла с плакатом возле цирка?
Чувствовала себя первопроходцем! (улыбается). Коперником что ли! Забавно, когда говоришь людям очевидную правду, а они начинают парировать нелепыми доводами, выставляя себя в роли экспертов, хотя до этого момента даже не задумывались о проблеме.
Как вообще люди реагируют?
Сперва все думают, что это какая-то реклама — приветствие от цирка, поэтому подходят разглядывают, читают. Когда уже сообразят, зачем я стою, то реагируют по-разному. Кто-то тут же отворачивается, кто-то подходит и интересуется, есть и те, кто начинает спорить. В таких пикетах не столь важна мгновенная реакция, сколько сам факт, что люди будут смотреть представление, уже получив подобную информацию. Многие задумаются, например, о том, что пришлось сделать с медведем, чтобы он сел на велосипед и поехал, или какими способами «уговорили» тигра прыгнуть в горящее кольцо и т.п.
Правильно я понимаю, что основное направление — это информационная работа?
Да, все верно. Мы не можем запретить человеку есть мясо и отбирать у него колбасу в магазине! Поэтому все наши мероприятия направлены на повышение уровня осведомленности в данных вопросах, кроме того, мы даем людям толчок, чтобы они задумались. Ведь зачастую человек просто ничего не знает об антигуманных методах эксплуатации животных. Например, что львиная доля косметических средств тестируется на животных, что эти опыты бесчеловечны и жестоки. Сегодня в Европе официальный знак «Не тестируется на животных» — основной фактор выбора торговой марки для людей. В России, к сожалению, все не так радужно. Сегодня у нас в стране практически нет производителей этичной косметики, эта ниша пустует!
Недавно отделение «ВИТА-Челябинск» организовало просмотр фильмов по разным направлениям – о жестокости мясной индустрии, об отлове дельфинов. Ольга, я рискну предположить, что на подобное кино редко заглядывают «мясоеды», основной зритель — люди, сострадающие животным. Насколько полезны тогда такие фильмы, ведь не каждому под силу посмотреть такое, это действительно очень тяжело?
Конечно, большинство зрителей сейчас это «сочувствующие», но есть и мясоеды! Я была удивлена, но уже на первом показе были приверженцы традиционного питания. Угадайте, что было после показа? Вопросы! Люди спрашивали, где взять вегетарианские рецепты, какие риски для здоровья есть при переходе на вегетарианство и пр.
Я думаю, такие показы и тематические встречи нужны и для начинающих вегетарианцев. Чтобы они еще раз убедились, что идут по правильному пути, что они не одни. Сейчас мы думаем о том, чтобы устраивать такие просмотры в учебных заведениях. Этим летом мы организуем только «пилотные» показы, чтобы понять, что лучше показывать и как это лучше делать.
Ольга, как ты сама пришла к вегетарианству? Не было опасений, что это плохо скажется на здоровье?
Опасений не было. Для меня все началось с меха, я просто в один момент отказалась от него. Мне никто ничего не говорил, я не смотрела никаких передач, просто сама решила, что будет здорово, если я буду носить альтернативные материалы, и из-за моей одежды не придется убивать красивых зверей.
Переход на вегетарианское питание начался с диеты! Я устроила себе двухнедельную диету без мяса, уже на второй день заметила, что хорошо себя чувствую, прям летаю. Тогда я начала искать разные материалы о таком питании, набрела на короткий фильм «Гамбургер без прикрас». Это история одной коровы на бойне. Я прекрасно помню этот день: я смотрела ролик, ела зеленое яблоко и благодарила Бога, что уже два дня я не причастна к этому ужасу.
Сегодня мой стаж 2,5 года, стремлюсь к веганству (строгое вегетарианство, когда исключается не только мясо и рыба, но также молоко и яйца), планирую перейти на сыроедение. Я была на таком питании две недели и поразилась своим умственным, физическим возможностям. Оказывается, можно спать четыре часа и высыпаться. Я четыре раза не могла сдать на права, когда была на такой диете — сразу же сдала! Это что-то нереальное, все реакции обострились!
Как близкие, друзья относятся к твоему выбору?
К сожалению, в моей семье вегетарианец только я. Непонимание было и до сих пор есть. Они пытались меня убедить в одном, я их — в другом. В итоге я решила оставить попытки и переключиться на более сознательных людей (смеется).
Нет ощущения, что чего-то не хватает организму?
Сейчас уже нет. На мой взгляд, эти ощущения чисто психологические. Кроме того, я все делала постепенно. Нельзя разом отказаться от привычной пищи. Например, после отказа от мяса я еще продолжительное время изредка питалась рыбой. Советую тем, кто переходит на вегетарианское питание все делать постепенно. Даже если мы сперва уберем из своего рациона только мясо, мы уже очень поможем и своему организму, и окружающей среде. А потом уже можете сидеть на лавочке и философствовать: отказаться от молока или нет. Для меня мясоедение — это фашизм. Мой выбор прежде всего продиктован гуманным аспектом.
Почему все же, на твой взгляд, старые догмы преобладают?
Это привычно для людей. Никто не задумывается, что можно иначе. Кроме того, мясная промышленность не хочет терять свой бизнес. Они зарабатывают на убийстве животных, другие этот бизнес спонсируют, питаясь мясом. Сегодня кто ни попадя производит колбасу, и только один производитель делает вегетарианскую колбасу на основе пшеничного белка — один на всю страну!
Вы знаете, в Древнем Риме была такая пытка: человека кормили одним мясом, на второй месяц он мучительно умирал, страдая от нечеловеческих болей. Посмотрите в Интернете, что будет с человеком, если он будет питаться одним только мясом, а вот я на собственном примере знаю, что происходит с человеком, который ест овощи и фрукты! За время своего вегетарианства я не купила ни упаковки витаминов!
Как в идеале ты видишь итог вашей общей деятельности? Все люди на планете — вегетарианцы?
Я уверена, что человечество придет к вегетарианству. Надо понимать, что это промежуток не в два года, не в десять лет, а гораздо дольше. Но у нас просто нет выбора. Даже если отбросить этическую составляющую, вред от животноводства огромен. В год мы убиваем 60 миллиардов голов. Остатки этих убийств — трупный яд, загрязняющий грунтовые воды. Пастбища вымирают, потому что их опрыскиваются пестицидами. Еще одна проблема — нерациональное использование зерна на прокорм животных, этим количеством можно было бы весь мир накормить. Так что тут два пути: вымирать или становиться вегетарианцами.
Есть несколько сфер жизнедеятельности человека, где он убивает и эксплуатирует животных — истребление ради меха, получения мяса, индустрия развлечений, научные опыты. Ольга, представим иррациональную ситуацию: к тебе приходит волшебник и предлагает решить одну из этих глобальных проблем. Что тебя саму больше всего трогает, какую сферу ты бы хотела «закрыть» полностью?
Знаете, я бы в данном случае ориентировалась по количеству. Больше всего животных погибает в пищевой промышленности, на втором месте — получение меха, на третьем — вивисекция. Тут нужно думать не о том, кто больше нравится — корова или норка. Кроме того, необходимо учитывать влияние на окружающую среду. Например, производство меха в 20 раз больше вредит планете, чем изготовление любого синтетического аналога! Это подтверждено исследованиями независимых европейских институтов. Я считаю, что каждый современный человек может себе позволить отказаться от меха, уж здесь совсем нет никаких предрассудков, еще и сэкономите! Так что в этой сфере мы можем обойтись даже без волшебства! Но если бы такой выбор стоял, конечно, хотелось бы перевести мир на вегетарианство.