Пьер Эдель (Pierre Edel) — музыкант, который родился во Франции, исколесил всю Европу с гастролями в составе разных групп. Обладатель невероятно яркого и выразительного вокала. Стал вегетарианцем под влиянием своей жены Марии, с которой воспитывает очаровательную дочку Радху.
[Q][N]Максим Картычев:[/N]
Пьер. Расскажите немного о себе.
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
Я родился и вырос в Париже. Мама у меня русская, а отец — француз. Я переехал в Москву в 2010, по разным причинам: здесь больше работы для меня как музыканта, здесь живут мои друзья, и я хочу, чтобы моя дочь здесь росла. В России я могу быть самим собой, и меня за это не осуждают, не критикуют, как во Франции. Там очень сложно заниматься духовными поисками, люди слишком материалистичные, а здесь это естественно.
Я всю жизнь занимался творчеством, учился на художника, позже думал стать тату-мастером, в итоге все бросил ради музыки. В 16 лет я начал путешествовать по Европе, записывать диски и выступать с разными проектами. А в Москву я приезжал раз в год, навестить маму, и всегда находил здесь что-то новое для себя. В 2010, когда я приехал на гастроли, жена (она русская) познакомила меня со своими друзьями вегетарианцами, и я понял, что хочу изменить свою жизнь, сделать ее более чистой, простой и счастливой. Поэтому я сделал этот выбор и никогда о нем не жалел.
Вегетарианство помогло мне многим. Во-первых, я вылечил вечно больной желудок, во-вторых, начал меньше тратить на продукты, ведь мясо — дорогая штука. И конечно же, моя жизнь стала светлее, я осознал, что сострадание и мясоедение — несовместимые вещи. Я легче себя контролирую — как физически, так и морально. Став вегетарианцем, мы ничего не теряем, а только приобретаем.
Советую начинающим вегетарианцам не бояться осуждающих людей — скоро они сами к этому придут, если подавать им пример и продолжать всех уважать и любить.
[/A] [Q][N]Максим Картычев:[/N]
Почему вы стали вегетарианцем?
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
В основном из-за понимания того, что мясо — не пища для человека. Все ученые пришли к этому выводу уже давно. Во Франции этот факт известен всем, и в России наше поколение уже хорошо это осознает. Когда ты видишь корову или лошадь, у тебя не текут слюни, как перед тарелкой риса или макарон. Значит, ты не признаешь это живое существо как пищу. Просто хочется накормить, погладить, подружится с таким животным. Если ты считаешь себя хищником — убивай сам свою добычу и ешь ее сырой, как это делают волки и тигры. К сожалению, многие не понимают, что у них в тарелке кусок разлагающейся плоти. Я же пришел к этому выводу два с половиной года назад, и это понимание усиливается с каждым днем.
[/A] [Q][N]Максим Картычев:[/N]
Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
Я не ем мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты и т.д. Так что можно сказать, что я строгий вегетарианец, но не веган (то есть употребляю молочные продукты). Это очень положительно повлияло на мое здоровье, особенно на больной пищевод. Из животной пищи я ем только молочные продукты. В них больше животных белков, чем в мясе, и они лучше усваиваются, при этом не отравляя организм, как это делает мясо.
Молоко — это дар, энергия любви. У коровы намного больше молока, чем нужно на теленка, и поэтому пить молоко — это естественно. Моя жена кормила грудью одновременно нашу дочь и дочь наших лучших друзей, и молока у нее было больше, чем хватало на обеих. При этом она чувствует только радость в этом процессе, никаких страданий. Коровы нам дарят свое молоко, свою любовь, и если человек не может бросить есть мясо, то он должен, по крайне мере, бросить есть говядину. Веды говорят, что корова — наша вторая мать.
[/A] [Q][N]Максим Картычев:[/N]
Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы готовите дома?
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
Как француз, я всегда был привязан к вкусной пище, и для меня путешествие в Россию всегда было аскезой, так как я считал, до 2010-го года, что здесь не существует вкусной еды. Я всегда возвращался домой в Париж более худым, так как не мог понять, как можно есть такие блюда, как холодец с хреном, «шуба» и т.д. Но когда я стал жить с женой, она начала мне готовить ведическую кухню (причем больше в русском и европейском стилях, нежели в индийском), и тут я понял, что ни в борщ, ни в выпечку, ни в салаты не нужно бросать кости, яйца, рыбу. Макароны в сырном соусе, чечевичный суп, фаршированные пловом перцы, панир в специях, овощные рагу, не говоря уже о сладостях... Не знаю, как я раньше питался ветчиной и колбасой, это так скучно.
[/A] [Q][N]Максим Картычев:[/N]
Как к вашему вегетарианству относятся близкие, друзья?
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
Мои самые близкие родственники — это жена и дочь. Жена вегетарианка уже много лет, и ее мама тоже ограничивает себя в употреблении мясной пищи. Мои же родители отреагировали без агрессии, мама даже приняла этот образ жизни в какой-то момент, вдохновившись примером.
[/A] [Q][N]Максим Картычев:[/N]
Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи повлияли на ваш выбор?
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
Я музыкант по профессии, и всю жизнь восхищался звездами рока и поп-музыки 60-х и 70-х. Узнав, что большинство из них вегетарианцы (Битлз, Стинг, Боб Марли, Боб Дилан и другие), я вдохновился. А также меня вдохновляет, как и многих других, доктор Олег Торсунов. В одном интервью он говорит, что вегетарианство — это эстетический образ жизни, «в котором ничего не воняет». Я с ним согласен. Меня не привлекает этот типичный советский стол: водка, селедка, маринованный чеснок и соленый огурец. Это может нравиться только тому, кто еще не знает, что существует другой, более вкусный, изысканный и привлекательный стиль жизни.
[/A] [Q][N]Максим Картычев:[/N]
Что для вас важнее: личный пример или агрессивная пропаганда?
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
Самое главное — не осуждать мясоедов. Ведь мы тоже ими были когда-то. Самый главный принцип вегетарианства — это сострадание и любовь. Любить животных — это хорошо, но людей тоже нужно стараться принимать такими, какие они есть, хоть это и трудно порой. Зачем переставать мучить животных, если ты начинаешь мучить людей? Так ты еще быстрее погубишь свою жизнь, чем если бы продолжил мясо есть. У всех свои слабости, и только заботой и добротой мы сможем вдохновить других на этот шаг.
[/A] [Q][N]Максим Картычев:[/N]
Вегетарианство — это просто диета или нечто большее?
[/Q] [A][N]Пьер Эдель:[/N]
Я живу, как могу, в большом городе Москва. Здесь сложно экономить что-то. Деньги, энергия, вода, отопление, все, как жидкость, ускользает через твои хорошие намерения. Во Франции и в Германии люди действительно научились жить по-другому. Нужно сказать, что социальная реклама там — это целая пропаганда. И на каждом шагу мусорка. Трудно думать об окружающей среде, когда в жизни столько проблем. Но вегетарианство — это самый лучший способ послужить нашей матери Земли. Ведь на 1 кг говядины уходит 17 кг зерна. Сами подумайте, какую экономию можно сделать, если закрыть скотобойни. Могу еще сказать, что у меня нет машины, телевизора и банковского счета. Так что с точки зрения многих москвичей, может, я действительно экологический активист или даже дауншифтер?
[/A]