Марафон «Психосоматика в йоге» впервые в Москве провёл Московский Университет Йоги. 13 ноября на один день в новом лофт-пространстве Университета у метро Красносельская собрались 10 передовых преподавателей Москвы и других городов Роcсии, чтобы провести серию практических мастер-классов. 65 участников с 10 утра до 10 вчера в режиме нон-стоп знакомились с техниками снятия мышечных зажимов, эмоциональной разрядки, коррекции веса и др. Завершил марафон гуру в области психосоматики Марк Сандомирский с лекцией на тему стресса и индивидуальными рекомендациями.
Наши собеседники: Марк Сандомирский – автор книги «Психосоматика и телесная психокорректция», кандидат медицинских наук, доктор психологических наук. Алия Широкова – куратор факультета Психосоматики в Московском Университете Йоги.
Расскажите, что даёт йоге внедрение психосоматического аспекта?
Марк Сандомирский: Здравствуйте, рад снова приветствовать читателей Vegetarian! Начну с того, что йога идет рука об руку с психотерапией уже более века. Основные направления телесно-ориентированной психотерапии на заре их формирования черпали практические техники именно из йоги (Вильгельм Райх, Карл Густав Юнг). Сегодня взаимодействие йоги и психотерапии выходит на новую ступень: традиционные техники получают современное объективное объяснение благодаря развитию нейронаук. Это и адаптация йоги к современным условиям, – не локальная (как сегодня много говорят про “йогу 2.0”, “йогу 3.0”, “психойогу” и тому подобное), а системная, экзистенциальная. И дальнейшее развитие психотерапии, включая ее возврат к собственным истокам. И конечно, что немаловажно в современном мире транскультуры, синтез культуры Востока и Запада.
Кто принял участие в марафоне психосоматических техник в йоге 13 ноября?
Алия Широкова: от студентов и преподавателей Московского Университета Йоги до руководителей и бизнесменов из Москвы и других городов. Всех объединяет одно – мотивация на позитивный результат, т.е. эти люди не убегают в йогу от проблем, а хотят менять себя и мир к лучшему. Меня порадовали доброжелательность и открытость участников, которые свободно общались между собой, с преподавателями, а Марка Сандомирского не отпускали после лекции еще полтора часа.
Вот отзыв одной из участниц Дианы Денисовой, преподавателя Московского Университета Йоги, которая сейчас обучается на курсе Марка Сандомирского «Психосоматика в Йоге»: «Весь марафон сложился для меня в единый поток очень ценных знаний и практического опыта, основанного на общем желании обмениваться информацией и позитивными эмоциями».
Какие новшества удалось отследить в практике по работе с телом и сознанием?
Алия Широкова: мы как раз об этом беседовали с Михаилом Бирюковым (ученик Марка Сандомирского, член Ассоциации по прикладным нейронаукам при Международной Академии Психологии). На марафоне они с женой Еленой Бирюковой проводили класс Аштанга-йоги с последующей нейро-шавасаной.
Михаил Бирюков: «Главное отличие в том, что в современном мире поход людей на Йогу стал вариантом эмоциональной разрядки, а не решения проблем в жизни! Хотя изначально предполагалось, что Йога – это не занятия, а образ жизни! Нейрошавасана позволяет проработать подсознательные стрессовые ситуации, что в свою очередь приводит к формированию в мозге новых нервных связей! И это даёт возможность в жизни в стрессовых ситуациях не обращаться мозгом за первичными подсознательными паттернами поведения, а мозг опирается уже на новую, созданную в нейрошавасане, цепь нервных волокон. Как следствие, реакция человека в конкретных жизненных ситуациях становиться не тревожной, эмоции не оказывают воздействие на организм».
Какие исследования проводились в психосоматическом подходе в йоге? Есть ли результаты, улучшения? Приведите примеры, пожалуйста.
Алия Широкова: Марк Сандомирский в своих исследованиях приводил примел того, как проводилось тестирование уровня стресса среди группы здоровых людей, не занимающихся йогой и в группе йогов. В группе йогов был повышен стресс, соматизация эмоций, фобии и т.п. по сравнению с группой здоровых людей. Это логично, т.к. люди в йогу и приходят, чтобы решить проблемы со здоровьем. Но парадокс в том, что на обычной йоге они их практически не решают или решают медленно. Мы провели замер стресса в группе наших студентов до начала обучения и планируем провести повторный опрос в конце обучения. тогда уже можно будет делать выводы (хотя по их отзывам улучшения уже есть).
Есть ли действенные практики, как управлять эмоциями и сохранять осознанность?
Марк Сандомирский: у всех нас, кто живет в социуме, имеются так называемые соматизированные, невысказанные эмоции, которые застряли в теле в виде блоков, узлов напряжений, и которые со временем могут вылиться в какое-нибудь заболевание. Психосоматические техники помогают эти соматизированные эмоции осознать и скорректировать, переработать. По сути это традиционная практика осознанности в психотерапевтической модификации, целью которой является повышение степени личностной зрелости и развитие навыка самонаблюдения, мониторинга функциональных состояний. И тут есть два пути. «От тела – к мозгу» – асаны, крии, пранаяма. И более эффективный путь «от мозга – к телу» – телесно-ориентированная медитация на «здесь и сейчас», дхарана или концентрация внимания и дхиана – «внутреннее самосозерцание». Метафорически последний метод можно описать как «практическая нирвана». Все это мы изучаем со студентами Московского Университета Йоги в виде практических техник, понятных для современного человека с логическим мышлением.
Все ли болезни – психосоматика? Какие точно связаны с психосоматикой? С какими недугами помогают справиться преподаватели марафона?
Марк Сандомирский: Как раз этой теме была посвящена моя лекция на марафоне. Можно сказать, что в любых заболеваниях есть психосоматическая составляющая, в каких-то больше, в каких-то меньше. Но есть заболевания, где психосоматика играет ведущую роль: сердечно-сосудистые проблемы, повышенное давление, гастрит, астма, диабет и другие. Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения в последние десятилетия сигнализирует об эпидемии неинфекционных заболеваний, к которым как раз и относятся все перечисленные психосоматические расстройства. На марафоне мой ученик из Нижнего Новгорода Роман Пинчук демонстрировал технику меридиональной эмоциональной разрядки, где определенные рефлекторные движения помогают при проблемах в конкретных системах и органах. Еще одна ученица, Наталья Парфенова, проводила занятие по снятию мышечных зажимов и блоков, а это частая причина проблем с опорно-двигательным аппаратом. Другие преподаватели также демонстрировали техники для решения определенных проблем (с лишним весом, осанкой и т.п.). В этом и есть преимущество психосоматической йоги – решение конкретных задач в ограниченные сроки.
Количество преподавателей по разделу «психосаматика в йоге» активно растёт. Расскажите, сколько сейчас преподавателей и на чём именно они специализируются?
Алия Широкова: На самом деле преподавателей, которых можно отнести к направлению «Психосоматика в Йоге», не так много. В течение года я собирала информацию, к некоторым ездила на занятия в разные центры йоги в Москве. Марафон стал хорошей возможностью для них проявить себя. И вот что интересно: мы провели опрос участников о том, к кому они хотели бы дальше ходить на регулярные занятия, и более половины голосов были отданы лишь трем преподавателям из десяти. Это большое искусство – разбираться в йоге, психологии, уметь держать аудиторию и обладать харизмой. Мы очень рассчитываем на сегодняшних студентов курса «Психосоматика в йоге», среди них есть перспективные ученики, которые могут пополнить ряды преподавателей нашего нового направления.
Какие ваши дальнейшие планы? Будет ли марафон повторяться?
Алия Широкова: Марафон – это только начало, он и проводился для того, чтобы понять запросы аудитории и организовать дальнейшее развитие факультета Психосоматики. Уже сейчас стартуют регулярные занятия с лучшими преподавателями, планируем серию мастер-классов, новые сертификационные курсы. Как только появится новый опыт и знания, обязательно организуем еще один марафон или более масштабный фестиваль.
Беседовала Майя Теплая
Фото: Евгения Лис