Человек может долго прожить без еды, несколько дней – без воды, но едва ли выдержит несколько минут без воздуха. При этом о дыхании мы вспоминаем не так часто, и практически не контролируем частоту и глубину вдоха и выдоха. О том, как научиться дышать правильно и на что обращать внимание, корреспонденту Vegetarian рассказал сооснователь аюрведического центра «Чистая Энергия», диетолог и психолог Станислав Кокряцкий.
Почему дыхание так важно для человека?
Дыхание – это удивительный инструмент, который мы можем использовать для того, чтобы гармонично взаимодействовать со своим умом, тонкой природой. Этот механизм дает нам возможность регулировать наше эмоциональное состояние. Ведь не так просто научиться контролировать свои мысли. Не каждый может справиться с эмоциями и ограничить их влияние на сознание.
Существует много практик, которые разработаны для контроля настроения и помогают человеку уйти с платформы ума, где мы переживаем все очень импульсивно. Есть медитационные и молитвенные практики. Но дыхание – это очень простой способ взаимодействовать со своим физическим и ментальным состоянием.
Работа с дыханием может дать человеку импульс для работы со своим внутренним миром и душой.
А если говорить о здоровье: как неправильное дыхание сказывается на самочувствии и работе организма?
Из-за неправильного дыхания человек, как минимум, чувствует себя некомфортно, пускай он не осознает этого. Редко кто задумывается о вдохе и выдохе (это же не приготовление еды или покупка удобной обуви, а действие, которое совершается чаще, чем ежеминутно, и на протяжении всей жизни).
Если человек дышит достаточно часто, у него быстрее изнашиваются клапаны сердца. Сердце работает быстрее, это отрицательно сказывается на всей кровеносной системе, если мы говорим о грубом теле[1] человека. Система изнашивается намного быстрее.
Доминирующее влияние дыхание оказывает на ум человека. Сейчас и традиционная медицина приходит к тому, что отклонения в организме происходят из-за неправильных психических реакций и болезненного восприятия действительности. Психосоматика – слово, часто определяющее источник или причину разных заболеваний.
Если же человек эмоционально устойчив, реагирует на события в его жизни максимально спокойно, если он в гармонии с самим собой, то и его физическое здоровье будет достаточно крепким.
Речь идет, в первую очередь, об иммунитете и гормональной системе.
Женщины в 8 раз эмоционально более чувствительны, чем мужчины. И дыхание – один из инструментов восстановления женского здоровья. Импульсивные люди априори дышат чаще. Частое дыхание вызывает интенсивную выработку гормонов, что не всегда полезно для организма.
Также последствия внутренних проблем часто становятся причиной онкологических образований, разрушения суставов и аллергии. Аюрведа давно объясняет причину возникновения аллергии, как и других «сложных» для традиционной медицины явлений, дисгармонией со своей внутренней природой.
Ключом, открывающим нам путь к гармонии со своим внутренним миром, и является спокойное дыхание.
А человек по природе своей правильно дышит? Дети в маленьком возрасте не страдают проблемами с дыханием. Это «болезнь» взрослого человека?
Важна среда, в которой растет ребенок. Если в семье есть гармония, родители воспитывают детей правильно, дети не переживают серьезных эмоциональных потрясений и стрессов, тогда их дыхание естественно и не вредит самочувствию. Девочки по природе своей должны быть спокойнее, чем мальчики. Спокойствию их должна учить мама – также, как силе и активному образу жизни мальчиков должен учить отец.
Для женщины во многих аспектах, фундаментальных качествах и предназначении (целомудрии, доброте, спокойствии), большую роль играет пример матери. Папа же дополняет ее воспитание.
Если же ребенок растет в неблагоприятной среде, обстановка вокруг, скорее всего, скажется и на дыхании.
Вообще, по дыханию можно определить, насколько здоров человек. Не здоровый физически или психически человек дышит прерывисто, учащенно, не делая нормальный вдох. Для него это привычка и, в целом, модель поведения.
Выходит, дыхание сказывается на образе мысли?
Конечно! Правильное, спокойное дыхание позволяет нам быть в гармонии с самими собой. Как пример приведу ситуацию из повседневной жизни. Мы часто воспринимаем кофе как способ активизироваться и «проснуться», однако для принятия решения и продуктивности нам как раз не хватает спокойного и ясного состояния.
Я объясняю своим подопечным, которые играют на бирже или возглавляют крупные компании, что не нужно пить энерготоники и кофе для того, чтобы быть «в тонусе» и «собраться». Ведь при гармоничном состоянии ума верное решение приходит само, без стресса и суеты.
Если просто начать осознанно контролировать свое дыхание – когда вы идете на работу, когда принимаете пищу, общаетесь с людьми, вы заметите, как изменятся ваше сознание и ваши эмоции.
Обратите внимание – все ссоры, проявления гнева сопровождаются учащенным, прерывистым дыханием. Однако при ровном и спокойном дыхании по-настоящему нервничать и проявлять агрессию как раз очень сложно.
Может ли физическое развитие и спорт научить человека правильно дышать?
Да. Древние культуры – ведическая, например – большое внимание уделяют дыхательным гимнастикам. Пранаяма – так дыхательная гимнастика называется на санскрите. Дыхание, согласно ведам, дает правильное развитие всем аспектам человеческой жизни: и духовной, и физической. Это настройка на естественные волны для человека. В Индии, как и молитва, такая гимнастика совершается с утра. Этому детей учат с детства, даже в школах.
Что касается спорта, многие говорят, что физическая нагрузка для сознания – это раскрепощение. Так называемая медитация. Спорт успокаивает мысли. Готовя своих подопечных к большим физическим нагрузкам, я в первую очередь обращаю внимание на дыхание. Есть два типа дыхания: ртом и носом. Они задействуют абсолютно разные механизмы.
При нагрузках и дыхании носом сперва активизируется наша тонкая система[2]. Часть каналов системы может быть закупорена или не активно работать. Там формируются застои, которые дают отклонения и в грубой системе – нашем физическом теле. При дыхании носом такие нарушения как раз устраняются.
Поэтому я объясняю своим подопечным, что при беге, допустим, получасовом, первые 15 минут нужно дышать носом, и только потом начинать дышать ртом.
Мы бежали Московский марафон в сентябре, и я готовил своих друзей к нему. Первые 20 километров мы бежали и дышали только носом, дальше – только ртом. Понятно, что к такой технике тоже нужно привыкать, однако она дает высокий результат.
Если при беге вы сразу начинаете дышать ртом, вы не активизируете свою тонкую энергетическую систему, а сразу активизируете грубую. Нужно помнить, что у человека в кислороде нуждается весь организм, в том числе мозг. И насыщается он не только через кровь, а также через правильное течение праны (жизненной силы) по тонким каналам. Энергия начинает правильно циркулировать по телу только при дыхании носом.
Дыхание ртом быстрее приводит человека к анаэробному порогу – когда начинается кислородное голодание. Потому что нет возможности контролировать интенсивность вдоха и выдоха. А дыхание носом позволяет регулировать свое состояние. При этом переход на дыхание ртом при дальних дистанциях открывает так называемое второе дыхание. Объем воздуха, поступающего в легкие, становится больше, и сразу прибавляются силы.
А как понять, что ты дышишь неправильно? В спокойном состоянии, а не при физической нагрузке.
Правильное дыхание – глубокое, протяжное, и естественным образом между вдохом и выдохом появляются паузы.
Если человек дышит без пауз, резко, часто – это неправильно. Это говорит о проблемах со здоровьем и психическом состоянии: стрессе, напряжении, неуравновешенности.
Чтобы правильно дышать, нужно контролировать себя. Здесь работает золотое правило привычки. Постепенно темп и глубина станут для вас нормой, и вам не придется задумываться о том, как часто и правильно ли вы вдыхаете и выдыхаете. В минуту, при спокойном состоянии, не разговаривая, человек должен совершать порядка 7 – 15 вдохов.
При говорении человек дышит чаще, но это не сказывается негативно на работе организма: речь – это выдох, требующий нового объема воздуха.
Учащенное дыхание во сне – это тоже показатель нарушений в организме?
Если человек не болеет, у него нет жара или проблем с сердцем, то дыхание должно быть слабее, однако в большинстве случаев, ввиду отсутствия знания культуры питания, во сне он дышит чаще потому, что желудок и кишечник продолжают активную «дневную» работу. Принимать пищу перед сном не стоит хотя бы потому, что вы не даете организму отдохнуть и он продолжает активно качать кровь и переваривать пищу, что требует и большого объема кислорода, а, значит, и частого дыхания.
Если же человек ведет правильный, здоровый образ жизни, не принимает пищу перед сном, дыхание у него, наоборот, замедляется.
Каким критериям нужно следовать, когда контролируешь дыхание?
Важно спокойно и осознанно дышать хотя бы 15 минут в день. Следить, чтобы вдох и выдох был глубоким, выдох – дольше вдоха (допустим, в соотношении 2:3), чтобы были паузы между вдохами и выдохами. При этом важно не задерживать дыхание, не насиловать себя.
Тем, кто только приступает к упражнениям, нужно быть готовыми к тому, что поначалу паузы и ровный, не связанный с сердцебиением вдох получаться не будет. Но со временем все получится! Это тоже упражнение, как в любой практике.
Интересно, как при ежедневных практиках меняется сознание и восприятие мира из-за контроля дыхания. Взгляд на мир становится более созерцательным, человек меньше воспринимает чужие эмоции и не так беззащитен перед стрессами, негативом, агрессивным настроением и паникой.
Беседовала Валентина Филиппенко
[1] Грубое тело – это физическое тело по аюрведе.
[2] Праническая система, по аналогу с кровеносной системой, похожа на систему сосудов – нади. По этим каналам (их около 72 000 в организме) движется энергия.