С 9 по 11 декабря в Москве пройдёт 6-я международная многопрофильная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо в выставочном центре «Т-Модуль». Накануне такого масштабного мероприятия Vegetarian поговорил с директором выставки Гульнарой Тимербулатовой. Мы обсудили современные тенденции развития экоотрасли в нашей стране, поговорили о том, в чём разница между натуральной и органической косметикой, что нового будет на предстоящей выставке и о многом другом.
Большая часть информации на сайте, которая посвящена вашей выставке, идёт с приставкой «эко». Какой смысл вы вкладываете в понятие «эко»?
Приставка «эко» говорит о том, что вся продукция, представленная на выставке, будет натуральной, органической и экологичной. Хотя сейчас понятия «натуральное» и «органическое» – чуть ли не полярные, поэтому можно запутаться в терминологии. А название нашей выставки – «ЭкоГородЭкспо» – отражает идеи здорового образа жизни с использованием натуральной продукции в условиях города. Этот вопрос в наши дни стоит довольно остро.
А в чём разница между натуральной и органической продукцией?
Сколько я работаю в сфере – столько и вижу, что в разных странах эти понятия трактуются по-разному. У нас, в России, пока, к сожалению, нет утвержденной на законодательном уровне терминологии, поэтому все вкладывают разные значения в слова «эко», «био», «натуральный», «органический». Я придерживаюсь следующей точки зрения: натуральная продукция состоит из натуральных, природных компонентов, а понятие «органическая продукция» включает в себя максимально высокий уровень качества натуральной продукции, так как для органической продукции обязательна строгая сертификация. Хотя, конечно, вопрос терминологии в нашей экосфере гораздо шире, и это тема для отдельного разговора.
Выставка «ЭкоГородЭкспо» имеет какое-то непосредственное отношение к вегетарианству?
Конечно! Вегетарианцы – этот тот огромный пласт людей, благодаря которым вся эко-история вообще получила развитие в России. На мой взгляд, именно вегетарианцы создали спрос в нашей стране на экопродукцию как люди ответственно и внимательно относящиеся к своему рациону питания. Поэтому мы будем очень рады видеть всех представителей вегетарианского движения на нашей выставке, где будет много продукции и для них: это и различные суперфуды, и полезные перекусы, и органические овощи, и крупы, и любимый всеми фалафель, и этичная косметика, которая не содержит ингредиентов животного происхождения и не тестируется на животных.
Чем ваша выставка отличается от тех многочисленных вегетарианских и веганских мероприятий, которые проходят в Москве?
Я бы не стала нас сравнивать, потому что мы всё-такие делаем акцент именно на экологической продукции, а не на вегетарианском образе жизни. У нас разные форматы, разные цели, хотя, конечно, аудитория, как и участники, пересекаются. Существенное отличие заключается в том, что у нас всегда бесплатный вход, нужно только зарегистрироваться на сайте. А что касается именно эко-выставок – мы вообще первые, кто подобное мероприятие провёл в России, и до сих пор остаёмся самой крупной выставкой по количеству участников и посетителей. Насколько мне известно, мы единственные в отрасли, кто развивает выставку в двух направлениях: нашу выставку посещают как бизнес-представители – магазины, торговые сети, аптеки, дистрибьюторы, так и обычные люди, которые хотят сделать свою жизнь более экологичной и здоровой. Также мы очень жёстко подходим к подбору участников, всегда проверяем состав каждого из выставляемых продуктов, советуемся с экспертами – можно ли приглашать ту или иную компанию или нет, вписывается ли она в наш формат.
Какой у вас процент отказов?
К счастью, он не большой. Как правило, все, кто хотят быть нашими участниками, довольно сознательные. Но да – отказывать приходится, иногда даже очень крупным и авторитетным компаниям.
У вас, как у одного из главных организаторов такого масштабного мероприятия, наверняка есть какие-то свои экологические привычки. Поделитесь ими.
Я пользуюсь исключительно натуральной косметикой, прошедшей соответствующую сертификацию. Продукты питания я тоже выбираю очень дотошно, всегда тщательно изучаю состав. В нашем офисе всю использованную бумагу мы сдаём в переработку. Бумага строго FSC сертифицирована.Та же тенденция есть и на наших выставках. Мы стараемся минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, которое обычно оставляет проведение выставки. На территории выставки мы ставим контейнеры для раздельного сбора отходов. Оставшуюся макулатуру после выставки мы всю сдаем в переработку. Баннеры, которыми брендируем площадку, мы передаем во вторичное использование. Всю полиграфию для выставки мы печатаем в FSC-сертифицированной типографии
А чем обычная бумага отличается от FSC сертифицированной?
Такая бумага сделана из тех деревьев, вырубка которых будет компенсирована высадкой новых лесов.
Как вы пришли в сферу организации мероприятий?
Я занимаюсь этим с 2005 года. Пришла я к этому абсолютно случайно, хотя с детства всегда была активисткой, любила всех организовывать в школе, в университете. Я даже представить не могла, что это может стать профессией. Но однажды мои друзья предложили мне попробовать устроиться в крупную выставочную компанию. Я попробовала и, как видите, – у меня получилось.
Что вам даёт ваша работа? В эмоциональном плане.
Это безумно заряжает! Настоящий драйв. За десять лет работы я очень погрузилась в сферу, интересуюсь далеко не только теми выставками, которые делаем мы. Хожу на другие мероприятия, перенимаю опыт, чему-то учусь. А где-то наоборот – вижу, в чём мы преуспели.
Каких результатов добился «ЭкоГородЭкспо» за всё время своего существования?
Во-первых, без скромности скажу, что мы продолжаем оставаться самой крупной выставкой экопродукции. Во-вторых, с каждым годом к нам приезжает всё больше людей из разных городов России и из других стран. В-третьих, выставка ЭкоГородЭкспо профессионалы отрасли воспринимают площадкой, где можно встретиться и обсудить насущные вопросы, существующие в отрасли, высказаться о наболевших проблемах, поделиться опытом. Это наши основные достижения, которыми мы очень гордимся.
Какие дальнейшие планы у проекта? Какие ставите перед собой цели?
Если глобально – то продолжать развивать эту отрасль в нашей стране. Помогать людям, заинтересованным в теме «эко», находить необходимую продукцию, делиться с ними важными знаниями. А для тех, кто только начинает погружаться в тему, – стать проводником в этот интересный и увлекательный мир.
Что будет нового на предстоящей выставке, чего не было в прошлые разы?
Примут участие многие новые компании-дебютанты на нашем рынке. Также в бизнес-программе мы планируем раскрыть новые направления. Будем говорить о том, как, несмотря на натуральность продукта, не потерять его качество и эффективность, как грамотно построить производство экологичной продукции. Ещё на выставке будет проходить практический семинар для сельхоз производителей, которые хотят заниматься органическим сельским хозяйством. Во второй и третий день выставки можно будет послушать лекции для потребителей: об уходе за собой, о том, как правильно выбирать экопродукцию, о преимуществах натуральной косметики и о многом другом, что поможет жить экологично в условиях мегаполиса. Также можно будет принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд из органических продуктов. Будет очень интересно и полезно! Приходите!
Беседовала Екатерина Майорова