Ее зовут Ната, она практикует Кундалини Йогу школы Йоги Бхаджана с 2005 года, окончила Международный Тренинг по Подготовке Учителей Кундалини Йоги школы Amrit Nam Sarovar по программе KRI – Институт Исследования Кундалини., состоит в РОО Учителей Федерации Кундалини Йоги. В настоящее время она преподает в Индии, Европе и России.
Мы обсудили с Натой, какого это – быть преподавателем международного уровня, как европейцы относятся к йоге и что она открыла для себя в Индии.
Ната, расскажи, пожалуйста, о преподавании в разных странах. Чей менталитет тебе ближе?
Конечно, мне ближе российский менталитет, так как я родилась в Абхазии. Я вела классы на фестивале в Германии, преподавала интернациональной группе в Испании, и очень интересно было наблюдать за тем, как они мыслят. Правда, там я преподавала исключительно на английском языке, но ближе всего для меня занятия на русском. Потому что кундалини йога – это не просто практика – это духовная дисциплина, и здесь не отделаться просто объяснением техники упражнений, а то, что идет из души, всегда лучше понимаешь на родном языке.
Есть ли отличия в восприятии йоги между русскими и европейцами?
Все люди отличаются. Но в Европе эта сфера развивается уже давно, европейцы без предубеждения относятся к духовным и энергетическим практикам, в отличие от русских людей. Например, мантры для них – это уже что-то знакомое, а в России это вызывает непонимание. Физические упражнения – это да, но принять это как духовную дисциплину им пока что сложно. Зато наши люди всегда стараются выкладываться на 100%. Они включаются в процесс со всей душой.
Применяешь ли ты свои знания йоги в повседневной жизни?
Конечно. Йога начинается в тот момент, когда ты сходишь с коврика. На коврике – это лишь подготовка. Настоящая йога – это твой каждый день, иначе она не имеет смысла.
Ты могла бы дать несколько советов о семейной жизни нашим читательницам ?
Пусть это будут не мои советы, а советы Йога Баджана, мастера кундалини йоги. Он говорил, что семейная жизнь – это самая сложная йога. Здесь нужно быть терпимыми друг к другу, принимать, прощать, любить. Брак – это когда в двух телах живет одна душа. То есть люди настолько становятся близки, что у них два тела, но душа одна. Можно жить в различных видах брака: жить против друг друга, жить друг с другом, жить друг для друга. Каждая пара сама выбирает путь для своей семьи.
Ты посещаешь сикхские храмы, находящиеся в Индии. Что мотивирует тебя на эти поездки?
На данный момент я живу в Индии по полгода.
Йога Баджан, наш мастер кундалини-йоги, по своему вероисповеданию сикх. Кундалини йога – это групповая духовная практика, но она не является религией. Сикхизм – это та религия, которую исповедовал наш мастер, и мы относимся к ней с очень большим уважением, также, как и к другим религиям. Поэтому мне было безумно интересно посетить эти храмы, расположенные на севере Индии, – они являются ярчайшими святынями в традиции сикхизма.
Сначала я ездила одна – просто посмотреть, проникнуться атмосферой этого святого места, но влюбившись в него, я начала брать с собой группы ребят со всей России. Ты только представь, храм стоит в центре озера и каждый день с утра до ночи там молятся, поют мантры, повторяют шабады, и поэтому это место настолько намоленное, что воды озера считаются целительными. Туда приезжают паломники, люди, которые хотят исцелиться или просто совершить омовение.
Кроме этого храма мы ездили в еще один – Гурудвара. Там есть колодец, в котором 84 ступени и на каждой ступени ты повторяешь мантру, спускаешься вниз, и потом совершаешь омовение. Это очень сильный очищающий ритуал. Индия богата на такие вещи.
У тебя два дня тренингов в нашем городе, потом ты отправляешься в Индию, где тоже будешь преподавать. Ты помогаешь людям, даря их телу расслабление, а душам покой. Но что получаешь ты от этих занятий?
Это всегда обмен энергией. Никогда не бывает так, что только я отдаю. Это обмен – по-другому и быть не может. Каждый приходящий на мое занятие ученик – это мой учитель. Каждый из нас несет какой-то свой уникальный дар.
Как ты видишь развитие себя через несколько лет? Ты много где была, много что видела. Как этот многогранный опыт, на твой взгляд, повлияет на твою жизнь?
Главное – чтобы я оставалась осознанным человеком. Я могла бы, конечно, сказать, что через три года стану просветленной и уеду жить в Индию (смеется), но тогда я совру. Потому что у меня нет никакого генерального плана своей жизни.
Беседовала Гетьман Екатерина