24 июня в парке «Царицыно» пройдет 4-ый Международный день йоги в России. В полдень откроются более пятидесяти площадок с бесплатными занятиями по самым разным направлениям йоги, медитациями, лекциями по здоровому образу жизни и аюрведе. Мы поговорили с организатором фестиваля Рауфом Асадовым о его личной практике и выяснили, почему действительно стоит идти на день йоги.
Рауф, вы – инструктор по йоге. А как начался ваш путь преподавания?
Спустя четыре года личной и групповой практик я решил пройти преподавательский курс по универсальной йоге у Андрея Лаппы для более детального погружения в дисциплину, вести занятия на тот момент я не планировал. Через несколько месяцев я прошел еще один курс подготовки инструкторов йоги у Филиппа Егорова в Московской школе йоги, который пригласил сразу вести классы в своей студии. В мае я взял время на обдумывание предложения и в сентябре четко понял, что готов и хочу. Начал вести занятия по вводному курсу для новичков, а также классы начального уровня.
Сейчас йога – настоящий тренд, причем большинство людей воспринимают ее как растяжку и физическую активность. Как вы к этому относитесь?
Мое отношение к восприятию людей не играет никакой роли. Я человек, который на своем уровне знает детали и тонкости предмета, его пользу и все прочие немаловажные нюансы, я имею искренние желания через свой личный опыт и мероприятия, которые организую по данной тематике в рамках проекта Organic People, донести это до тех, кто к этому открыт. Известный факт, что не каждый готов к получению той или иной информации, и она по определенным причинам в конкретный момент жизни не интересна, поэтому тем, кого интересует растяжка, приходят за растяжкой, у кого запрос на внутреннее развитие, его и получают.
А что для вас йога?
Йога для меня – инструмент работы с сознанием и восприятием окружающей действительности. Про физиологический момент, тут, наверно, все понятно – поддержание здоровья на физическом уровне и работа с накопленными проблемами в теле до.
Вопрос конкретно по нашей тематике. Вы вегетарианец или веган? Каких принципов питания придерживаетесь?
Взгляды на еду у меня менялись со временем после знакомства с йогой от одних крайностей до других, и на сегодняшний день в моем рационе пребывает молочная продукция и яйца.
Я не пропагандист того или иного типа питания, но с годами все четче приходит понимание дикости поедания коров, свиней и прочих млекопитающих и птиц, когда уже во всем мире постепенно идет подтверждение вреда употребления в человеческом рационе животных в пользу овощей, фруктов, зерен и так далее.
Йоги стараются следовать принципам Аюрведы. Вы – один из них?
Насколько получается, там огромное количество нюансов.
У вас есть распорядок дня или вам больше нравится спонтанно что-то делать?
Утро у меня всегда начинается с принятия душа вместе с сыном Дэвидом, ему скоро 6 месяцев, стакана воды, в которую вкладываю в медитации определенные намерения и цели на день и ближайшее время, завтрак.
Сейчас в период подготовки к фестивалю я очень ограничен по времени, но стараюсь немного сначала поиграть с сыном, потом сажусь за рабочий стол и пропадаю там в письмах и звонках, бегаю по встречам, веду занятия и перед тем, как уйти в сон, обычно в это время вся семья уже спит, выполняю свою ежедневную практику крия-йоги.
Вы очень активный человек, создаете проекты и доводите их до конца. Как современному человеку обрести мотивацию создавать что-то новое, не потеряв при этом гармонию внутри себя?
Это действительно очень не просто, но мотивируют всегда авторитетные для тебя учителя и личности, которые постоянно стремятся к какому-то развитию, поэтому очень рекомендую окружать себя именно мудрыми и стремящимися к благим целям людьми, за ними хочется тянуться и равняться, больше читать и практиковать, конечно, йогу или какие-то другие техники, которые отзываются человеку.
И конечно, всегда мотивирует семья, желание создать для родных тебе людей максимально комфортные условия для жизни и развития.
В скором времени вот уже в четвертый раз пройдет Международный день йоги. А сколько человек посетили мероприятие в прошлом году?
С каждым годом фестиваль посещает все больше людей. В первый год это было около восьми тысяч человек. Затем 20 000. В прошлом году событие в течение дня посетили порядка 30 000 человек, поэтому в этом году мы ожидаем не меньше 35 000 гостей.
Будут ли какие-то нововведения? Чего вообще ждать от фестиваля и почему на него действительно стоит идти?
Каждый год мы работаем над совершенствованием качества и масштаба события, поэтому в этот раз гостей ждут много новых интересных участников и музыкантов. Будет установлена дополнительная музыкальная площадка с исполнителями мантр, и в целом зон с различными практиками станет больше. И конечно, это всегда новая локация, и в этом году мы выбрали музей-заповедник Царицыно, специально подальше от суеты, вызванной Чемпионатом мира по футболу. Да и вообще это очень приятный парк, который стоит посетить уже только за его историчность и красоту.
По моим наблюдениям за подобными мероприятиями в других странах, могу с уверенностью сказать, что такого масштаба и разнообразия больше нигде нет.
На фестивале будут представлены много известных сильнейших мастеров и немалое количество тех, кто относительно недавно начал свой преподавательский путь. Лучшие русские исполнители киртан. Огромный тематический маркет и вегетарианский фудкорт. Более 50-ти площадок по разным направлениям йоги и 5 музыкальных площадок, зона ecstatic dance, площадки для детей и многое другое.
Это очень добрый и радостный фестиваль, поддерживающий к тому же благотворительный фонд «Добросердие», помогающий детям, больным ДЦП.
Присутствие уже просто в поле фестиваля даже без практик дает интересные состояния.
Смогут ли для себя найти класс уже продвинутые йоги? И не впадут ли в ступор при словах «аштанга-виньяса» совсем новички?
Да, конечно, во всем огромном выборе классов свой уровень найдет абсолютно каждый гость фестиваля.
В прошлом году вы отметили, что позиция «йога – секта» уходит в прошлое. Чувствуете, что за этот год она еще больше ушла?
Однозначно!
Подробности и фестивале можно узнать на официальном сайте.
Вход на фестиваль бесплатный.
Категория 0+.
Екатерина Романова