Несмотря на то, что лето за окном редко балует хорошей погодой, в этом году в России проходит масса интересных мероприятий, посвященных здоровому и осознанному образу жизни. Так, 29 и 30 июля в Санкт-Петербурге состоится фестиваль экологии «Представь Зелёное: Движение», который в этом году впервые получил государственную поддержку. Мы поговорили с организатором события – вегетарианкой Риной Гзогян – о том, как сделать свою жизнь более экологичной, легко ли работать с властями и каких сюрпризов ждать посетителям фестиваля в северной столице.
Как давно вы занимаетесь организацией экологических мероприятий?
Первый экологический фестиваль мы провели в 2012 году в Лофт Проете Этажи в Санкт-Петербурге, а перед этим было небольшое «тестовое» событие в 2011. Так что получается, что фестивалю в том виде, что он существует сейчас – уже 6 лет.
Почему вы выбрали именно это направление деятельности?
Мне близки идеи, которые мы стремимся донести до горожан через фестивальный формат. И поскольку я считаю экологичные привычки и вегетарианство важными аспектами современных цивилизованных людей, очень хотелось создать проект, который будет рассказывать горожанам о «зелёном» образе жизни.
Грядущий фестиваль «Представь Зелёное: движение» получил государственную поддержку. Как вам это удалось? Много ли препятствий встретилось на пути?
Да, в этом году фестиваль проходит при поддержке комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. И, судя по тому, что такое происходит впервые за историю его существования, можно сделать вывод, что это не самый лёгкий путь. Мы много раз участвовали в государственных молодежных форумах, выступали на круглых столах и в этом году получили грант.
Как вы считаете, Год экологии в России уже принёс какие-то плоды? Оправдал ли себя? В чём вы видите его смысл?
Говорить об этом пока что рано, ведь впереди ещё вторая половина года, а итоги принято подводить в конце. Но, думаю, таким образом явно привлекается больше внимания к хорошим экологическим проектам и к их деятельности, а также создаются и зарождаются новые сообщества единомышленников.
Связываете ли вы экологию с необходимостью вести здоровый образ жизни и придерживаться растительной диеты?
Лично для меня это неразрывные понятия, поэтому я убеждена, что важна не только экология мира вокруг, но и наше внутреннее состояние. Мы с командой стараемся проносить эту идею и через фестиваль.
Как давно вы сами являетесь вегетарианкой? Как пришли к такому выбору?
Вегетарианкой являюсь уже более 10 лет. Это один из самых лёгких и приятных выборов в моей жизни! Привели к нему новые знания, четкое понимание, что иначе я просто не могу!
Изменился ли ваш круг общения после перехода на вегетарианство?
Не особенно, хотя в окружении и появилось больше вегетарианцев. В моей жизни осталось место и для старых знакомых, появилось и для новых. Вообще не вижу смысла в сегрегации и думаю, что можно приятно проводить время с совершенно разными людьми, если это происходит в атмосфере взаимоуважения.
Какое будущее вы видите для вегетарианцев в России?
Но зависит от нас самих. Нельзя говорить, что вегетарианство развивается само по себе. Каждый должен делать свой посильный вклад и стараться менять мир малыми шагами.
Фестиваль удобнее создавать с помощью друзей или незнакомых людей?
С фестивалем всё так, как и с жизнью: остаются старые соратники, присоединяется кто-то новый. Событие становится масштабнее и интереснее, так что, думаю, это нормально.
Обращаете ли вы внимание на образ жизни людей, принимая их в команду организаторов экологических мероприятий?
Часть людей в команде – экологисты, часть – вегетарианцы, а некоторые объединяют в себе обе стороны. Причем иногда так получается, что мы берём в команду человека, а оказывается, что он мясо не ест! Хотя мы об этом не спрашивали на собеседовании, а ориентировались на профессиональные качества. Видимо, тема события всё-таки притягивает определённых людей.
Что стоит делать для сохранения экологии каждому жителю России?
Можно начать с прививания себе двух основных принципов: не мусорить и заниматься раздельным сбором (РС). Кстати, сейчас появляется все больше пунктов РС в разных городах, есть специальные карты, по которым можно находить ближайшие к дому места, так что это просто вопрос привычки.
Какие сюрпризы ждут посетителей на ближайшем фестивале в Петербурге?
Сюрпризы ведь на то и сюрпризы, правда? Но пару секретов я могу открыть: традиционно на фестивале пройдут лекции, эко-маркет, выставки арт-объектов, кинопоказы, концерты, мастер-классы по рециклингу.
В этом году основным лейтмотивом фестиваля станет движение. Мы будем обсуждать ситуацию с транспортом в городах – от футуристических идей до велосипедизации. Конечно, обязательно поговорим и об озеленении. А в зоне арт-объектов свои рециклинг-работы представят Андрей Сикорский и Гузель Амирова.
Подробнее о фестивале «Представь Зелёное: Движение» в Санкт-Петербурге читайте здесь.
Беседовала Яна Толстова