Заботясь о планете, можно не только внести свой вклад в сохранение всего живого на Земле, но и зарабатывать на собственную жизнь. Так считает Роман Саблин – первый в России и СНГ экотренер, основатель компании «Зелёный Драйвер» и Акселератора экопрофессий. Он помогает экоактивистам и экологистам монетизировать свои услуги, а компаниям уменьшить свой экослед. В интервью Vegetarian Роман рассказал подробнее о своей деятельности, взглядах на экообразование в России и экоактивизме без фанатизма.
– Расскажите о вашем пути к экологии. Что вдохновило вас начать заниматься защитой окружающей среды 14 лет назад? И какими были первые шаги?
– До 30 лет я абсолютно не думал про экологию – вырос в Сибири, в шахтерском поселке в Кузбассе под Новокузнецком, затем уехал покорять столицу. Не представлял, что позже стану экопроповедником и изобрету профессию экотренер.
Но ближе к 30 годам у меня случился кризис среднего возраста и переоценка ценностей. В этом возрасте я попробовал йогу и вегетарианство, мне понравилось. Посещал различные творческие фестивали, знакомился с людьми. И вот на одном из мероприятий в Москве судьба свела меня с экоактивистами. Я узнал от них о простых базовых экопривычках, таких как многоразовые сумки или сбережение воды во время чистки зубов. В итоге я начал помогать им, волонтёрить. Тогда, весной 2010 года, я заразился «зелёным вирусом» и стал распространять его дальше.
Спустя несколько месяцев я предложил ребятам эксперимент – один год экологичной жизни. Так появился ЭкоЛофт на Пятницкой. Мы впятером нашли большую квартиру, в которой у каждого была отдельная комната, но общая кухня. И так прожили вместе год, стараясь вести быт максимально экологично. Правила были такие: раздельный сбор отходов, экологичные моющие средства, быстрый душ, выключение воды и света, когда не нужно, осознанное потребление, шеринги и др. Одним из моих соседей была Татьяна Честина (сейчас она председатель правления общероссийского экодвижения ЭКА). Радует, что мы все ни разу не ругались. Раз в неделю проводили семейный совет, на котором обсуждали все вопросы. Так возникла идея экошколы, и мы начали её проводить по четвергам. Приглашали разных экспертов. В нашу гостиную набивалось по 50-60 человек, люди сидели на полу и подоконниках. Самыми популярными темами были международное эковолонтёрство и раздельный сбор отходов. Тогда в Москве казалось что сортируют 1000 человек и все они побывали у нас :)
Однажды к нам попал блогер-тысячник, и наутро мы проснулись знаменитыми: за год у нас побывал Первый канал, Коммерсантъ и другие СМИ, вышло более 100 сюжетов. К нам приезжали люди со всей России за обменом опытом, мы проводили дармарки, эковечеринки, музыкальные вечера... Это было одно из лучших времен моей жизни. И тогда у меня родилась идея – заниматься экоконсалтингом, зелёным офисом и экопросвещение.
Я уволился из корпорации с должности руководителя PR-отдела и погрузился в экоактивизм с мыслью это как-то монетизировать.
– Как появился Ваш проект «Зелёный Драйвер»? Как он устроен и какая у него основная цель?
– В 2012 переехал в Петербург к своей будущей жене, с которой познакомился на экоконференции в дату 11.11.11. Начал активно выступать, сначала без оплаты, потом с небольшими гонорарами, участвовать в разных экопроектах. С 2013 году помощью краудфандинга издал свою книгу «Зелёный драйвер. Код к экологичной жизни в городе» и ввёл в ней слово «экологист» – люди, которые снижают свой экослед путем изменения своего личного поведения, применения экопривычек.
Благодаря книге моя известность начала расти, стали приглашать выступать в офисы компаний, на мероприятия от Сахалина до Калининграда. Но чтобы выйти на устойчивые доходы, понадобилось 6 лет. В 2017 году в России был Год экологии и все полетело. В 2012 году я просто опередил время..
В конце 2018 года мы запустили первую Онлайн-Школу экотренеров. К этому моменту у меня уже был 8-летний опыт экотренерства и меня часто спрашивали, как получается зарабатывать на экопросвещении. Чтобы научить этому, мы создали 3-месячную программу. Потом была Школа экоконсультатов, Школа экоблогеров, Школа экологистов. У нас обучились порядка 500 человек на экопрофессии (из них сейчас порядка 170 работают в сфере экологии) и болеее 5000 экологистов.
– Акселератор экопрофессий – это пока уникальное явление, по крайней мере, в русскоязычном пространстве. Как пришла идея его создать?
– После паузы в курсах на 2 года мы увидели, что запрос на экоспециалистов восстанавливается. При этом в России и СНГ накопилось большое количество экоактивистов, у которых был запрос на усиление монетизации своей деятельности, реализациии экопроектов и услуг. Акселератор – это 3-месячный онлайн-практикум, где мы делаем упор на способы монетизации, упаковку эксперта, поиск и работу с клиентами и спонсорами, а не на базовые экознания (их много в открытом доступе).
– Как я понимаю, вы с командой экспертов в бизнесе и экологии помогаете тем, кому интересна экотема, сделать экологию своей профессией. Поделитесь несколькими успешными кейсами, если возможно.
– Часть наших выпускников работают в регоператорах по обращению с отходами. Елена Микишева – экозвезда ХМАО, курирует экоцентры «Югра Собирает» и проект «Добрые крышечки». Екатерина Баранова вместе с коллегой в Саратове запустила экоцентр «Экологизатор». Анна Лутай – экоцентр в Обнинске, участница нашей команды, экотренер, экоконсультант. Наши выпускники работают в «Собираторе», «Сборке» и других экокомпаниях. Много и в бизнесе. Евгения Голубева – менеджер по экологизации офисов «Яндекса», Мария Швецова - руководитель экопроектов компании Siberian Wellness. У нас учились сотрудники из Билайна, Х5, Volvo, Газпрома и т.д. Наши курсы помогли им сделать горизонтальную карьеру в компании, заняться более интересной работой.
Кроме того, к нам приходят экологи, разочаровавшиеся в профессии. Промышленная экология – это важно, но бывает скучновато и расходится с романтическими представлениями о спасении планеты. Люди выгорают, а мы даем им зелёный свет, показываем, как и куда можно развиваться. При этом в Акселераторе большой психологический трек – работаем с устойчивостью экоэксперта, синдромо самозванца, правом звучать собой, снимаем блоки и зажимы и т.д. Потому что какой человек, такое и его дело, его профессия. И все это в бережной поддерживающей среде. Выпускники подтвердят.
– Какие основные компетенции и навыки вы считаете важными для экопрофессионалов сегодня?
– Первое – знания в сфере экотехнологий, устойчивого развития и ESG. Знание экобазиса, того, что происходит на планете, каким источникам информации стоит доверять, а каким нет.
Второе – экологичный образ жизни. Невозможно на что-то вдохновить, если ваши ценности этому не соответствуют. Часто в компаниях устойчивое развитие хромает, потому что отвечать за него поручили человеку, лично не разделяющему экоценности.
Третье – умение растить свой социальный капитал. Быть в экосообществе, выступать, вести соц.сети. Очень важно уметь вести переговоры с клиентами и партнерами, решать административные вопросы. Быть многоруким многоногом.
– Экология без фанатизма – это как? Как лично вы находите баланс между экологичным образом жизни и повседневным комфортом?
– Да, это один из девизов «Зелёного Драйвера». Бывает, что люди сразу внедряют все экопривычки. Например, начинают в один день всё сортировать и складывать на балконе, а потом понимают, что половину из этого невозможно сдать на переработку в их городе или районе. Или начинают принимать участие абсолютно во всех экоакциях: спасать реки, озёра, леса, участвовать во всех уборках и высадках леса. Когда человек полностью уходит в одну тему, его может ждать психологическое выгорание!
Когда много усилий, а вокруг мало что меняется, а часто еще нет поддержки от родных и близких, то человек становится уставшим экоактивистом, порой озлобленным…. Важен баланс между экоактивизмом и личным комфортом. Не фанатизм, а увлечённость.
Осознайте, что именно вы можете сделать сейчас, на что повлиять. Самое простое – начать с личных экопривычек, включать «зелёную кнопку» в голове перед каждым своим действием – например, покупкой чего-либо. Спрашивать себя «могу ли я это сделать более экологично»: выбрать кафе с одноразовой или многоразовой посудой, выбрать более энергоэффективную технику, поехать в более экологичный отель. Если могу – выбираю, даже если это стоит чуть дороже. Если не могу, то совершаю спокойно неэкологичное действие, выбирая экологичное в других вещах. Быть экологистом – это постепенный путь трансформации.
В нашем Тесте экологиста перечислено больше 100 экопривычек, кстати, его прошли более 8,5 тысяч человек. Так вот, у меня в нём не максимальный уровень. Тест анонимный, приглашаю пройти по ссылке.
Постепенно, не осуждая себя и других, делайте экопривычки нормой своей жизни. И далее, логично уже подключаться к экопроектам и экоинициативам, становиться эковолонтером и экоактивистом. Куда присоединиться? Например, к проектам нашего Союза эковолонтерских организаций eco-volonter.ru. А затем, кто хочет большего – можно делать экологию своей профессией.
– Какие экологические вызовы считаете наиболее актуальными для России и для мира в целом?
– Основной вызов – это комплексный экологический кризис, который является частью общемирового мультикризиса (экономического, политического и т.д.). На мой взгляд, экологический кризис – самый главный, потому что связан с вопросом про жизнь! Как говорили индейцы, только когда будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река, поймана последняя рыба, вы поймёте, что деньги нельзя есть.
Экология – это не про мусор, загрязнение воды или вырубку деревьев. Экология – это наука о взаимодействии всех живых существ, поэтому важен системный подход.
Если говорить про самые актуальные проблемы, то во всем мире это загрязнение природы и изменение климата. В России основной акцент на мусорной проблеме. Да, это важно, раздельный сбор и переход к циклической экономике – это потребность номер один. Но и загрязнение воды, почвы, воздуха, ухудшение качества продуктов, вырубки лесов – важные зоны внимания. Радует, что многие экоНКО занимаются и этими вопросами.
На планете у нас искусственно выращивается общество потребления, управляемое, стремящееся к комфорту, удовольствиям, не задумывающееся о будущем. Но растет и количество задумывающихся людей. Мы, экотренеры и экоконсультанты, занимаемся тем, что включаем у людей осознанность. Осознанное потребление, многоразовые альтернативы и отказ от ненужного экономит деньги, которые можно направить на саморазвитие и обучение, благотворительность и т.д.
– Считаете ли Вы вегетарианство или веганство – важной составляющей экологичного образа жизни?
– Вегетарианство является одной из экопривычек, что подтвержает масса исследований. И плюс нельзя забывать про этическую сторону вопроса. Это одна из возможностей для человека быть более осознанным и гармоничным, этичным. Здорово, когда у людей это получается.
Мой опыт вегетарианства большой, лет 8, как и у супруги (она тоже экотренер и экологист). Мы встретились, будучи вегетарианцами. Супруга перестала быть вегетарианкой во время беременности, а я после тяжелого ковида. Но и сейчас у нас мясо далеко не каждый день. Надеюсь вернуться к вегетарианству. Всегда по возможности выбираю вегетарианские кафе.
– Как можно мотивировать обычных людей и компании к более экологичным привычкам без значительных затрат или усилий с их стороны?
– Это уже происходит со стороны государства путем внедрения различных законопроектов. Например, решение по расчету углеродного следа и его обязательной компенсации для бизнеса.
Экологичность для бизнеса часто = экономичность, но это не основной критерий. Если бизнес ориентируется только на экономические выгоды, то, скорее всего, это не сработает. Так и у людей. Самое важное – это мотивация что-то изменить в своей жизни, стремление к осознанности и естественной красоте, осознанием себя жителем планеты Земля.
– Расскажите о вашем видении будущего экологического образования. Какие изменения и улучшения вы считаете необходимыми?
– Важны экоуроки в школах, причем интегрированные в основную программу. Создание экодружин и экокружков. Рассказы про разные экопрофесии, не только про промышленного эколога. Собственно коллеги этим активно занимаются. Порталы Экокласс.рф и Заповедныйурок.рф предоставляют готовые уроки, которые уже пройдены сотнями тысяч школьников.
Важно менять вузовскую систему подготовки экологов. Благо сейчас появляются направления переподготовки и основные программы, связанные не только с промышленной экологией, но и с ресурсосбережением, с переработкой, альтернативной энергетикой.
– Какие советы Вы бы дали людям, стремящимся внести свой вклад в защиту окружающей среды, но не знающим, с чего начать?
– Три базовых рекомендации. Первая – учиться, учиться и ещё раз учиться. Подписаться в соцсетях, например, на «Зелёный драйвер», изучать информацию, образовываться.
Вторая – начать применять экопривычки. Сортировать отходы (начиная с тех, что можно сдать у вас рядом с домом и постепенно увеличивая количество видов), использовать многоразовые альтернативы, активно расхламляться, включать осознанное потребление, снижать количество мяса в рационе и по возможности переходить на вегетарианство или веганство.
Третья – становиться частью экосообщества. Участвовать в экопроектах в качестве эковолонтера и экоактивиста. И, возможно, это станет вашей новой профессией, смыслом жизни, и вы внесете свой вклад в преодоление экологического кризиса на планете.
Экологические прогнозы неутешительны: по некоторым данным, уже к 2030 году жить на планете может стать совсем некомфортно. Это связано и с экопоследствиями, и с военными конфликтами, и с ухудшением качества жизни. Нас ждут смутные времена. И важно оставаться человеком, любящим жизнь, все живое не на словах, а на деле. Экопривычки и экотехнологии – это максимально прикладное. Это то, что может делать каждый из нас. Делаем, что можем и будь что будет.
Думаем глобально – действуем локально. Всех обнимаю.
Сайт «Зелёного драйвера»: greendriver.ru
Сайт Акселератора: greendriver.ru/accelerator
ВК: @greendrivers
Telegram: @greendriver