Как сочетаются вегетарианство и спортивный образ жизни? Стоит ли во взрослом возрасте начинать заниматься экстремальными видами спорта? Зачем человеку нужно ставить себя в неудобные ситуации и выходить из зоны комфорта? Обо всем этом и не только Vegetarian поговорил с Дмитрием Усовым – инструктором по спортивному туризму с почти 30-летним стажем и тренером, воспитавшим много успешных сноубордистов.
Дмитрий, какие ошибки чаще всего совершают начинающие спортсмены-лыжники и сноубордисты?
На начальном уровне основная ошибка заключается в том, что человек думает, что способен на все. Новички полагают, что они могут сделать что угодно, даже не попробовав – а попробовав, естественно, получают травмы. Встают, смело едут, и ближайший столб – его друг. После этого, конечно, многие уже понимают, что нужно заниматься посерьезнее. На горных лыжах можно развить скорость больше 100 километров в час – сами понимаете, чем это может закончиться.
А какой этап в спортивной карьере самый сложный? Понятно, что всем тяжело в начале, когда еще ничего толком не умеешь, а дальше? Какие барьеры встречает на своем пути спортсмен, который хочет добиться успеха?
Ключевое словосочетание, наверное – «добиться успеха». Если спортсмен делает что-то, чтобы добиться успеха, возможно, он его и добьется, но вряд ли это принесет ему удовлетворение. Это сложный вопрос – с одной стороны, честолюбие должно быть, с другой стороны, оно может стать твоим врагом. Почему многие спортсмены, достигнув определенных результатов, потом не могут двигаться дальше? Для опытных спортсменов развиваться может быть очень тяжело – они уже поднялись на пьедестал, и гордыня им мешает – они перестают слушать, что и как им делать дальше. Спортсмен должен понимать – те результаты, которых он добивается, достигнуты не только им.
В чем заключается главная задача тренера?
Основная задача тренера – видеть все тонкости, все ошибки, все детали. На определенном этапе это становится очень важно – работа идет на миллиметры и тренер должен видеть, какое движение нужно исправить, чтобы спортсмен сделал все правильно. Многие спортсмены могут добиться результата и даже не понять, как они это сделали, а тренеры могут и не заниматься спортом сами, тем не менее, они выдающиеся мастера.
Какими качествами должен обладать человек, чтобы у него получалось успешно заниматься зимними видами спорта? Например, ребенок, которого родители хотят отдать в секцию?
На первом этапе – это, конечно, координация и вестибулярный аппарат. Если у ребенка с этим проблемы – большим спортсменом он вряд ли станет. Над телом всегда можно работать – если мышцы можно накачать, гибкость развить, то с координацией и вестибулярным аппаратом нужно работать очень долго. Можно, конечно, но идеального результата все равно будет очень сложно достичь.
Имеет ли смысл человеку без спортивной подготовки, уже во взрослом возрасте вставать на лыжи или сноуборд? Или это слишком травмоопасно и требует серьезной работы?
Жизнь вообще травмоопасная штука! Во-первых, это очень хороший отдых. Во-вторых, занятия зимними видами спорта – и особенно сноубордом – очень развивают человека. Это очень необычный вид спорта – вдруг взрослый человек сталкивается с какими-то противоестественными ощущениями, ему связали ноги и он ничего не может с этим сделать. Я считаю, что таких ситуаций должно быть как можно больше – человек должен ставить себя в такие сложные, неудобные ситуации, делать в своей жизни встряску, иначе он становится таким… текучим. Когда человек делает все на автоматизме, наше тело начинает управлять нашими мыслями. А такие необычные ситуации встряхивают не только тело, но и сознание.
Вам легко совмещать вегетарианство и спортивный образ жизни? Все-таки мы часто представляем питание профессиональных спортсменов совсем другим – протеиновые коктейли, куриная грудка на завтрак, обед и ужин?...
Все спортсмены делятся на спринтеров и стайеров. Я не могу говорить о силовых видах спорта – может быть, там все совсем по-другому, но в сноуборде в основном стайерские нагрузки, здесь важны выносливость и терпение. На мой взгляд, вегетарианцы как раз более выносливые - люди, которые едят мясо, быстрее сдуваются. В этом виде спорта вегетарианство – только плюс.
А есть ли среди ваших подопечных вегетарианцы?
Да, и очень много, особенно среди молодежи. Ребята часто об этом задумываются – в том числе и пообщавшись со мной, возможно.
То есть они пришли к вегетарианству под вашим влиянием?
Ну, условно под моим влиянием – это был, наверное, какой-то определенный толчок для них. Я стараюсь, конечно, помочь людям о чем-то задуматься, но… Вегетарианство тоже, знаете ли, вегетарианству рознь. И вегетарианство только ради здоровья или какого-то спортивного здорового питания, наверное, не имеет смысла. И я не говорю, что все должны стать вегетарианцами – это должен быть личный выбор человека. Никому нельзя навязывать свои убеждения.
Наверное, во многом просто сыграло роль то, что у них перед глазами были вы, как авторитет и пример?
Это сложный вопрос, на самом деле. Я не стремлюсь быть примером для кого-то. Если я стану для своих ребят примером, тогда те, с кем я занимаюсь, никогда не перейдут на уровень выше моего. Я стараюсь стать для них не наставником, не учителем, а попутчиком, который видит их движение и двигается вместе с ними.
Беседовала Вера Звягинцева