Все помнят кунг-фу фильмы образца конца 80-х годов прошлого века: с Джеки Чаном в главной роли, который делал из рук-ног подобие сверхзвукового пропеллера и крушил всех подряд. Но мало кто задумывался о том, что есть искусство кунг-фу на самом деле.
Ши Ян Ти – буддийский монах-воин, человек, прошедший путь от послушника до второго лица в легендарном Сонгшанском монастыре Шаолинь, став личным учеником преподобного Ши Юнсина. Кажется, он из какого – то другого мира, никак не связанного с «джеки чанами» и «разборками в маленьком Шанхае». А то спокойствие, которое от него исходит словами описать невозможно – остается только чувствовать.
Беседа проходила в официальном представительстве монастыря Шаолинь центре изучения боевых искусств и оздоровительных практик «Дамо».
О том, что такое кунг-фу, какой на самом деле Шаолинь и что значит постигать тайны буддизма и древних воинских искусств нам рассказали Мастер Ши Ян Ти и москоский последователь культуры шаолиньского кунг-фу инструктор Кожевников Максим.
Почему вы выбрали монашеский путь?
Ши Ян Ти: Я заинтересовался кунг-фу, наблюдая, как мой отец практикует это искусство. Сначала в мою жизнь пришел физический аспект, однако изучив его, я понял, что пора открыть и духовную грань этой практики. Так я принял решение отправится в Шаолинь. Мой Мастер, преподобный Ши Юнсин, помог мне продолжить мое обучение: он направил меня сначала в Нанкинский университет, где я изучал философию, потом – в Университет Тайваня, где я продолжил изучение философии буддизма.
Означает ли монашество в буддизме полное отречение от мира?
Ши Ян Ти: Монахи ведут обычную жизнь. Они не отрекаются от мира, а активно взаимодействуют с ним, неся свои знания и помогая тем, кто обращается к ним. Буддизм – это открытая религия. К сожалению, в Китае среди молодых людей непопулярно уходить в монашество – сказывается наследие «культурной революции». А вот, например, в Таиланде и Мьянме каждый мужчина обязан хоть на неделю, но уйти в буддийский монастырь на служение. И все родные гордятся им, это почетно. В Мьянме есть и женские монастыри.
Кто может стать буддийским монахом? Какими качествами должен обладать «соискатель»?
Ши Ян Ти: Любой человек может стать монахом. Главное – понять и принять свой путь. И быть самим собой, что бы достойно пройти его. Буддийский монах тот, кто, отрекшись от всего, все и создает.
Монах и мастер боевых искусств. Как сочетаются мирные доктрины буддизма и воинские искусства?
Ши Ян Ти: Кунг-фу – это, прежде всего, тот комплекс физических упражнений, которые помогают держать тело здоровым. В здоровом теле – здоровый дух! Гармония разума и тела – это ключ ко всему. К гармонии с миром, гармонии с самим собой, к гармонии и принятию своего пути мы стремимся путем различных практик. Это наша цель, цель жизни любого человека.
Но и потом, кунг-фу монахи всегда стояли на страже справедливости, помогая правителям и государству. Быть защитником слабых, тех, кого несправедливо обидели, применять свое искусство, что бы укрепить мир и благоденствие в своей стране– это ли не благое намерение?
Кожевников Максим: Боевое искусство – это, в первую очередь, – ИСКУССТВО. Искусство чувствовать свое тело, а это очень важно. Наше тело – наш самый главный инструмент взаимодействия с мирозданием. Кунг-фу – это искусство осознавать себя частью окружающего мира. Неотьемлемой частью этого мира. Это большая ответственность, но также...Это величайший дар.
Практика кунг-фу помогает осознать нам, что жизнь – это самое ценное, что есть у человека. А это - дает цель. Наша жизнь дар – нельзя тратить ее впустую.
Буддизм, ровно как другие мировые религии, учит нас активному взаимодействию с миром. Активному и созидательному взаимодействию.
С 1928 года и долгое время Шаолинь был в запустении. Как же удалось сохранить эти уникальные знания?
Ши Ян Ти: Благодаря книгам. Братья бережно берегли древние трактаты, хоть большинство из них было утеряно. После Второй Мировой Войны было тяжелое время для монастыря – там жило всего пять братьев, и только три из них владели боевыми искусствами. Но, несмотря на то, что был голод и монастырь лежал в руинах, эти люди не оставили обитель, а всеми силами поддерживали там жизнь.
80-е годы прошлого века ознаменовались взрывом интереса к кунг-фу, который продолжается и до сих пор. Нет ли опасности «опопсения» знаний кунг-фу?
Ши Ян Ти: Кунг-фу фильмы всегда останутся кунг-фу фильмами, со своей аудиторией. Кунг-фу останется учением – для тех, кто хочет понять его как учение, или же физической дисциплиной – для тех, кто видит и развивает физический аспект.
Кожевников Максим: Есть поговорка: «На каждый товар – свой покупатель».
На мой взгляд, кунг-фу нужно популяризировать. Через шоу, через открытые уркои и выступления. Это глубочайшее знание, в котором каждый может найти то, что он ищет. Тот, кто ищет хорошую физическую форму – кунг-фу. Тот, кто ищет умиротворение - кунг-фу. Кунг-фу – это Путь, в котором каждому найдется место.
Чем отличается кунг-фу от ушу? И то, и другое на слуху.
Ши Ян Ти: Кунг-фу – это более глубокое, философское понятие. Это то, что ты постоянно совершенствуешь, и этому процессу нет предела. Например, ты хорошо готовишь – это твое кунг-фу. Я монах – это мое кунг-фу. А ушу – это боевое искусство, физическая сторона кунг-фу.
Кожевников Максим: Кунг-фу – это как показатель качества. То есть, если уровень мастерства очень высокий – это кунг-фу. У Льва Николаевича Толстого тоже было кунг-фу. Его творчество. Ушу – дословно переводится как воинские искусства. А в Китае множество разных школ и направлений. И все их можно назвать школами Ушу.
Что такое кунг-фу и для кого эта практика? Как важно найти мастера и можно ли обучиться самому (по книгам, например)?
Ши Ян Ти: Можно, главное желание и понимание, для чего ты это делаешь. Если, ты, к примеру, занимаешься боевыми искусствами, чтобы быть сильным и иметь хорошее здоровье и тело, то вполне можешь заниматься и сам. Или приходить на занятия. Но, в конце концов, ты придешь к тому этапу, когда тебе захочется углубить знания, узнать другую сторону, того, чем ты занимаешься – тогда ты начнешь искать способы, что бы постичь это. Или же забросишь свои занятия совсем. А что касается Мастера…Мастер появляется, когда готов ученик, а ученик приходит, когда готов мастер.
Кожевников Максим: Очень важно понимать, что как в фильмах прыгать не получится. И как у монахов тоже вряд ли. Просто потому, что тот образ жизни, режим дня у монахов весьма специфичен. Каждодневные тренировки по несколько часов, плюс питание, плюс климат. А что еще немаловажно, так это то, что у европейцев и китайцев немного разные тела. Все дело в геоантропогенном факторе развития этносов. В Китае местность холмистая, климат жаркий, а в летние периоды - очень душно и влажно. Это сформировало определенные особенности организма. Поэтому, когда получаешь какие - то техники в монастыре, подвергаешь их анализу, чтобы техника не была травматичной для европейского телосложения.
Чем отличается чань-буддизм от остальных направлений?
Ши Ян Ти: Это направление родилось из буддизма Махаяны и традиционных учений Китая. Главный канон, которому мы следуем – «Сутры Совершенной Мудрости», «Праджняпарамита». Также особенностью является то, что мы стремимся постичь свой Путь через отречение от всего, опираясь не на священные тексты, а на свой ум, достигая просветления, пытаемся достичь состояния Будды. В центре нашего учения – человек, практик, и только в его силах достичь просветления – достаточно спокойно оглядеться.
Кожевников Максим: Быть здесь и сейчас. Не позволяя раздирать себя множеству мыслей. Концентрируясь на своем дыхании. Это и есть жизнь. Вдох – выдох. Это и есть – Путь.
Для чего вы путешествуете?
Что бы помогать людям. Нести учение, гармонию и любовь.
Какой самый главный совет дал Вам Мастер и какой совет можете дать вы нашим читателям?
Каждому, кто обращается ко мне, я даю тот совет, который нужен именно ему, конкретному человеку. А лучший совет, что дал мне мой Мастер: «Будь бережным со своей жизнью».
Беседовала Лилия Остапенко
Выражаем благодарность Максиму Кожевникову – переводчику, ученику мастера Ши Ян Ти, без которого бы не состоялась эта удивительная встреча.