Для посвященных людей Александр Семенов – примечательная и самобытная личность. С ним нужно встречаться, и чем чаще, тем полезней. Единожды вкусив хлеб, который он выпекает, понимаешь, что буханка из пророщенной пшеницы не только полезна, но и безумно вкусна. Увидеться с Александром несложно – в определенные дни он продает хлеб в кафе «Идеальная чашка». Просто выйдите из метро «Чернышевская», перейдите ул. Кирочная, а дальше найдете нашего героя по аромату свежего хлеба.
Каким образом вам пришла идея в домашних условиях печь хлеб на продажу?
Идея не пришла, а с неба свалилась – видимо, внешние силы заставили этим заниматься. Я сразу отказался от аренды помещения, так как не был готов к большим масштабам своей деятельности. И вот уже более 20-ти лет я выпекаю хлеб в своей 2-х комнатной квартире на 8-ми метровой кухне. Понимаете, если начать расширять производство, то придется подключать других людей, выдавать все секреты, а потом все в конечном итоге разругаются. Остаются единицы, и то это те, кто не касался производственного процесса. Остальных мне пришлось выгнать.
Выгнать? Почему?
Начинают влезать туда, куда не надо, советовать сразу берутся. Они думают, что уже достигли определенного уровня мастерства и могут советовать, что и как делать.
Сколько сейчас человек у вас работает?
Производство, все технологические процессы выпекания, продажу в различных точках представляю только я. Помимо этого мне помогают курьер, грузчик и дизайнер сайта.
Какие виды хлеба вы делаете?
Я использую два хлебопекарных злака – это рожь и пшеница, соответственно, получаются только ржаной и пшеничный хлеб. Остальные различия только в размере (от маленькой стограммовой буханки до большой – 800 гр.) и в добавлении семечек и изюма. Тесто же берется из одной кастрюли.
Чем ваше оборудование отличается от заводского, которое установлено на хлебозаводах?
Когда человек разрежет мой хлеб, то сразу поймет, что он действительно из пророщенного зерна (зерно Александр тоже проращивает у себя в квартире – прим. Vegetarian), потому что по структуре он другой, нежели хлеб из магазина. И потом, зерно в моем хлебе смолото достаточно мелко, чего не так легко добиться. Не буду сейчас вдаваться в подробности технологии размола, принципы его никому не интересны, да и мне какие-то вещи выдавать не хочется. Просто такого оборудования вы больше нигде не встретите, и даже не знаю, догадается ли кто-нибудь собрать подобное.
Вы уже сказали, что выпекаете хлеб без малого 20 лет. Приличный срок! За это время насколько увеличился спрос на ваш продукт?
За это время мое дело стало сложившимся брендом, у меня достаточно серьезные технологии, знания и очень хорошие выходы на зерно, которое я могу закупать по приемлемым ценам. Плюс ко всему сложился определенный круг людей, с которыми я сотрудничаю. Что касается непосредственно спроса на хлеб, наверное, он не изменился. На здоровое питание вообще потребность примерно одинаковая.
В день я делаю 1500 буханок, и чтобы выпекать такое количество хлеба на 8-ми метровой кухне, нужно иметь определенный склад ума. Только на электрической мельнице я перемалываю до 200 кг зерна в день.
Почему подобным делом больше никто не занимается в Санкт-Петербурге?
Трудно сказать. Возможно потому, что все оборудование, которое использую, я полностью собрал сам, то есть с нуля. Может, поэтому мое дело успешно, несмотря на то, что хлебный рынок сейчас перенасыщен. За других мне сложно говорить.
Сейчас появилось больше специализированных магазинов и кафе здорового питания. Это повлияло на закупки хлеба?
Эти магазины всегда были. Просто когда я начинал, у меня был один уровень знания, а сейчас совсем другой. Конечно, за 20 лет обо мне стали больше знать, а еще сейчас изменилась клиентура – больше закупают магазины.
Хорошо. Вы стали серьезным брендом, возросли рекламные возможности. И все-таки, вы рассматриваете в перспективе вопрос расширения производства?
Скорее, моего расширения ждут люди. Мне же хочется, чтобы каждый занимался своим делом и не вмешивался в функции другого человека, а это в моем случае сделать невозможно. Предложений увеличить мощности – море. И у всех, кто мне это предлагает, возникает почему-то чувство, что я несчастный. Но я-то понимаю, что они прежде всего хотят набить свой карман.
Производство и продажа хлеба занимают все ваше свободное время?
Да, этому делу я посвящаю круглые сутки. У меня нет ни семьи, ни детей. Тут возможно либо одно, либо другое. Но меня все устраивает, я не хочу ничего менять.
Если задуматься, зачем мне это все, – мне просто нравится заниматься этим делом. Я не преследую цели много заработать, скорее больше думаю, как улучшить технологию. К примеру, сейчас я оборудовал такую систему вентиляции, что моя небольшая квартира выглядит настоящим производственным цехом. Если обычный человек зайдет, то будет очень удивлен этим видом. Я иногда сам удивляюсь тому, как можно было все так логично разместить.
Вы удивительный человек!
Я подозревал об этом (смеется).
Жаль, что почти никто не увидит технического достижения.
Когда-то я был открыт для клиентов, впускал к себе. Теперь двери закрыты, в мой дом вхожи буквально только 2–3 человека.
Знаю, что вы занимаетесь йогой. Какое место она занимает в вашей жизни?
Я живу хлебом и йогой, потому что они от бога. Но уровень знаний о йоге у меня значительно ниже, чем о хлебе. С помощью хлеба я деньги зарабатываю, а йога внутри.
Жизнь, которой вы живете, когда все производственные процессы, распространение, продажа зациклены на одном человеке, грубо говоря, порабощает. Вы ездите куда-нибудь путешествовать? И как вы организуете свой отдых?
Мне надо постоянно быть в этом процессе, иначе ничего не получится. Не каждая пекарня справится с такими объемами, которые делаю я. За 20 лет процесс идет непрерывно.
P.S. Семья автора статьи стрескала 10 буханочек за пару дней без зазрения совести!