Анастасия Бабенко, координатор направления работы Центра защиты прав животных «Вита» в Санкт-Петербурге по проблеме эксплуатации лошадей, рассказала «Vegetarian» о том, почему человечеству нужно отказаться от прогулок на лошадях, иппотерапии и конного спорта.
Как зародилась идея проекта? Что тебя натолкнуло на то, что должен быть зоозащитный проект, посвященный лошадям?
Конечно же, это был личный интерес к теме и моя безмерная любовь к лошадям. Следя за деятельностью «Виты», я сразу заметила, что тема эксплуатации лошадей практически не раскрыта. Став волонтером Центра, я выступила инициатором появления рабочей группы по этой проблеме. Очень долго я не знала, как подступиться к этой теме, но теперь у нас есть четкий план и задачи, которые мы хотим реализовать.
И каковы основные направления работы проекта сегодня?
Сейчас мы только на начальном этапе. К сожалению, тема жестокости эксплуатации лошадей очень слабо освещена. Даже некоторые сторонники веганства считают нормальным кататься верхом или просто не могут объяснить, почему это жестоко. Именно поэтому одна из важнейших задач для нас – это просвещение, информирование людей о настоящей сути конного спорта и его последствиях для лошади.
Вторая актуальная для нас задача – это создание адресной базы мест, где стоят попрошайки с лошадьми или занимаются прокатным бизнесом. Эта деятельность является незаконной, а сбор информации нам необходим для грамотной работы с представителями власти Санкт-Петербурга, чтобы ужесточить меры наказания для любителей «легких» денег.
Третья и очень важная задача – развенчать миф о невозможности лошади прожить в естественной среде без человеческой заботы. Для этого мы планируем снять фильм об одичавших лошадях, которые живут на острове Водном в Ростовском природном заповеднике.
Есть ли подобные проекты в других странах?
Я знаю о проекте в городе Виктория в Канаде, целью которого является запрет на использование лошадей для туристических карет. Активная работа по запрету скачек проводится и на территории Великобритании. Кроме того, сегодняшний день в интернете есть более 20 петиций на разных языках, призывающие запретить прокатный бизнес или разведение лошадей на мясо.
Я правильно понимаю, что ваш проект направлен на то, чтобы лошадь вовсе перестала быть домашним животным и вернулась в естественную среду обитания? Насколько это возможно с биологической точки зрения, ведь современные лошади очень далеки от своих диких собратьев?
Вы не поверите, но это очень даже возможно! На сегодняшний день нам известно несколько мест, где обитают одичавшие лошади. Это табун лошадей на Острове Водный в Ростовском национальном заповеднике, табун из трехсот лошадей на острове Сейбл в Канаде, табун из семиста лошадей в плоскогорье горы Са Джара в Сардинии, табун диких лошадей на узкой полосе суши с названием Аутер Банкс в Южной Каролине, а также целый заповедник диких лошадей «Wild Horse Sanctuary» в Южной Дакоте. Я уверена, что этот список можно продолжить.
Но какие же последствия приносят лошадям катания верхом? Не спортивного, а простого бытового?
Участие лошади в каких-либо «спортивных» соревнованиях наносит не только очень серьезный физиологический вред организму животного, но и психологический.
Даже простое, бытовое катание негативно отражается на здоровье лошади. Ведь она не была создана природой для того, чтобы перевозить на себе какие-то грузы. Физиологически спина лошади не предназначена ни для каких нагрузок: нервы спинного мозга проходят достаточно близко к кожному покрову, поэтому при любой нагрузке происходит защемление и последующее онемение разных участков спинного мозга. Наличие уздечки в ротовой полости лошади – очень жестокая практика, ведь ротовая полость – это слизистая, основной функцией которой является увлажнение корма в процессе жевания. Любой металлический предмет во рту может приносить только боль. Наличие железа во рту лошади приводит к целому ряду хронических заболеваний. Еще один очень важный момент – это наличие подков. Опорно-двигательный аппарат лошади устроен так, что копыта выполняют функцию насосов для стабильного кровяного давления. Если же лошадь подкована, ее организм теряет возможность правильно сбалансировать нагрузку на разном виде грунта, что сразу сказывается на суставах и мышцах ног.
Почему тогда лошади продолжают любить своих хозяев?
Люди должны понимать, что любая лошадь проходит объездку – процесс очень жестокий, когда еще не сформированную ни физически, ни психически лошадь подвергают физическим побоям и психическому давлению. Всегда есть маленький процент непокоренных лошадей, но вы не увидите их в конюшнях, их быстро сдают на мясокомбинат. Все остальные лошади приспосабливаются к условиям. Все же знают, сколько собаку не бей, она все простит. А лошади тоже являются социальными животными. Когда вы изолированы от представителей своего вида и не видели другого лучшего отношения к себе, как вы узнаете, что может быть и должно быть по-другому?
Получается, что и иппотерапия – это миф?
Да, иппотерапия – это непризнаваемая официальной медициной практика общения с животными. По сути, это очередной вид коммерции. Нет никаких данных, подтверждающих оздоровительных эффект в таком взаимодействии с лошадью. Более того, это можно назвать только «катанием инвалидов на инвалидах», ведь в иппотерапии задействованы самые смирные, читайте «психически искалеченные», лошади.
Что вы уже успели сделать в рамках своей рабочей группы по проблеме эксплуатации лошадей?
31 августа Центр защиты прав животных «Вита» провел первую акцию в Петербурге именно в защиту лошадей. Мы запустили в интернете флеш-моб с хештегом #нет_эксплуатации_лошадей. Он не имеет временных ограничений и призван показать, скольким людям близка и небезразлична эта проблема. Также для нас очень важна была возможность прочитать лекцию по этой теме на весеннем ВеганФесте в Санкт Петербурге этом году.
Как можно помочь в развитии проекта?
Объем информации огромен, поэтому сейчас нужны люди, у которых есть время искать информацию, литературу, фильмы, иностранных единомышленников и переводить тексты – одним словом, искать все, что подтверждает жестокость верховой езды. Нам необходимо разработать много агитационного материала по этой теме, нужны новые идеи для проведения акций. В планах проведение уроков по биоэтике в школах. Летом 2017 года мы планируем съемки в Ростовском заповеднике, поэтому нам нужны видеооператоры, фотографы, сценаристы.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ НА ТЕМУ:
Книга Александра Невзорова «Конский спорт. Секреты «мастерства»
Книга Карла Кралль «Мыслящие животные: Факты и мысли по поводу умственных способностей животных»
Фильм Александра Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая»
Фильм Роберта Дутеско «Дикие лошади острова Сейбла»
Беседовала Оля Маркелова
Фото Ани Всевидящей