Бангкок, говорят, – город большой, даже слишком большой, грязный, пыльный и душный. Масла в огонь добавляют туристы, которые проводят в Бангкоке полтора дня по путёвке и после этого заявляют: «Фу, Бангкок! Там вообще нечего смотреть, кроме королевского дворца! Зря только время потеряли, поехав туда!». И вот тут-то и появляется Антон Дряничкин. Путешественник-автостопщик из Санкт-Петербурга, антрополог, журналист, переводчик, создатель лекций «Реальный Бангкок», путеводитель в Бангкоке и частный гид съемочных групп. Антон поделился с нами тем, какого это – жить и работать в Юго-Восточной Азии.
Как ты оказался в Юго-Восточной Азии?
Мне сейчас 31 год и 6,5 лет из них я нахожусь в Бангкоке. В последнее время мне уже сложно сказать, из какой я страны. 80% времени я нахожусь с местными жителями. Живу как они, работаю как они, сажаю рис, делаю все то, что делают они. Мне нравится, как они ругаются, мирятся, решают проблемы – я люблю этот город.
В 2008 году я совершил стандартную поездку через Казахстан и поехал путешествовать по Китаю, я тогда занимался журналистикой и работы из-за кризиса в Питере практически не было.
Целью моей поездки в Китай была надежда согреться (смеется), но в Китае оказалось холодно, и я решил отправиться в Лаос, однако и там мне не понравилось – так я и попал в Таиланд. Побыл там месяц, а дальше я ничего не помню. У меня случилась лихорадка Денге – заболевание, которое переносится посредством укуса комара «Кусака Египетская». Само по себе заболевание не так уж и опасно, но я попал в период эпидемии. Я чуть не умер, начались галлюцинации, суставы очень сильно распухли.
Когда я пришел в себя, понял, что деньги почти закончились, тогда пришлось устроиться работать в турфирму. В итоге в моей жизни появилось столько всего интересного, что я уже шесть лет не могу уехать (смеется).
Как пришла идея водить экскурсии в незнакомой стране?
Обычно туристы приезжают в Таиланд и проводят в Бангкоке полтора дня. В этот период они ничего не соображают, их организм подвергается жесточайшей акклиматизации. И именно в этот момент их ведут на экскурсии. Сначала в магазин ювелирных изделий, потому что турфирма получает 40% от денег, потраченных туристами. В каждой стране турфирмами создается искусственный трафик. В Турции – это ковры, в Греции и Италии – вина, а в Таиланде – это ювелирные изделия.
В какой-то момент мне это надоело. Мне захотелось, чтобы туристы увидели со всех сторон то необычное место, в котором они оказались. Именно тогда я купил карту города. Я разделил всю территорию на квадраты и за полтора года прошел 80% территории. В этот момент пришло осознание красоты и непосредственности того места, в котором я оказался.
И я уволился из турфирмы. Решил водить собственные экскурсии по нетуристическим местам. Первое, что я на них говорю, – это то, что Бангкок город не красивый и абсолютно не организованный.
О бангкокских пробках я могу говорить бесконечно. Тайцы максимально индивидуалистичные люди, здесь каждый нарушает правила, потому что знает, что может делать все что угодно.
Несмотря на это Бангкок город безопасный. Я подрабатываю в полиции переводчиком и вижу каждый день статистику совершенных преступлений.
Ты больше 6-ти лет в Бангкоке. Какие советы ты можешь дать людям, планирующим надолго приехать в Юго-Восточную Азию?
Первый совет – это узнать базовую информацию. Сейчас все подробно описано. Не описаны только редчайшие вещи, о которых, правда, можно узнать исключительно на практике.
Самое главное – это готовиться. Когда я начинал путешествовать, информации совсем не было. Тогда было тяжело. Не было ни переводчиков, ни интернета. Сейчас даже язык учить не нужно. Можно просто скачать Google-переводчик.
Во-вторых, когда едешь в какую-то страну, нужно понимать, что тебя там не особо ждут. Хотя нет. Ждут, конечно, если ты заплатил за путевку от турагентства. Но если ты вольный путешественник, то нужно хотя бы узнать, какая в этой стране религия, почитать отчеты других путешественников. Сейчас так много форумов, где люди описывают тонкости культуры, менталитета, чтобы понять, что можно делать в конкретной стране, а что нельзя.
В-третьих, нужно себя прилично вести. Потому что если едешь не по туристической визе, не по туристическим районам, то многие вещи терпеть просто не будут.
Мне, как опытному путешественнику, конечно, проще адаптироваться. Я приезжаю и уже знаю конкретные моменты, на которые нужно обратить внимание. Но если человек только начал ездить, то ему будет непросто. Люди зачастую хотят переехать, но боятся неизвестности. Для них все непривычно. Чем больше ты будешь знать, тем меньше будет страхов.
Насколько проживание в этом городе комфортно для русского человека?
Бангкок такое место, где есть все культуры, и с национализмом ты никогда не столкнешься. Это комфортно.
Единственное, что дискомфортно, – это вопрос общения с местным населением. Если ты образованный человек и тебя пригласили сюда на работу, то с образованными тайцами ты можешь говорить на английском. Но если ты просто приехал пожить, то у тебя будут проблемы с языком, потому что местные не говорят по-английски. Это самая большая проблема в странах Юго-Восточной Азии.
В Юго-Восточной Азии нужно держать себя в руках. Здесь нельзя кричать. Теория конфликтов на этой территории очень сложная. Если у тебя случилась ссора, то нельзя показывать свои гневные эмоции, а если ты не прав, то нужно при всех это признать. Тогда и тебе будет уважение. Ни в коем случае нельзя бить тайца по голове. За это могут убить, потому что до головы тайца нельзя дотрагиваться чужому человеку.
Все эти тонкости нужно знать, и если ты их соблюдаешь, то ты будешь чувствовать себя комфортно.
Найти работу в Таиланде сложно. Либо вы уникальный инженер, биолог, экономист, либо у вас уникальный бизнес. Все остальное реализовать здесь очень тяжело. Пенсий в Таиланде нет. По сути, их получают только врачи, преподаватели и чиновники, и получают они 80% от последней зарплаты. Те, кому пенсия не положена, уходят в монастырь, или их обеспечивают дети.
Тайцы для меня пример в плане отношений с родителями. Они как-то у меня спросили: «Антон, на что ты деньги тратишь?». Я говорю: «Часть родителям отсылаю, часть на учебу откладываю». Они говорят: «Это понятно. А на что тратишь?». То есть для них обеспечивать своих близких – это само собой.
Нам стоит путешествовать. Стоит узнавать менталитет других людей. Нам стоит у них учиться.
Почему ты ездишь исключительно автостопом?
Почему я езжу автостопом? Все это началось 12 лет назад, поначалу для меня это было средство бюджетного передвижения, а потом я понял, что это средство познания мира.
Ведь любую страну делают люди. Не политики, не писатели, а самые обыкновенные люди. Мне нравится наблюдать, как они взаимодействуют, а музеи смотреть мне не очень интересно. Мне интересна сама жизнь.
Вольные путешествия – это когда 99% времени ты проводишь с местными жителями. Автостоп – это одно из средств вольных путешествий. Можно ходить пешком, можно на велосипедах. Это тоже вольные путешествия.
Не вольные путешествия – это когда все общение с местными жителями сводится к тому, что ты заплатил за это общение. ТЫ заплатил за гостиницу, туроператора, аниматоров. И все тебя развлекают.
Вольные путешествия – это когда люди просто приглашают тебя в гости чтобы накормить и пообщаться. Это намного интереснее и намного честнее.
Я вижу так много разных стран, разных людей, с разными культурами и судьбами. Недавно был в Афганистане. Тоже безумно бюджетная, вкусная страна. Там очень хорошие ребята.
Много бывал в Тибете. У большинства есть мнение, что Тибет – это вечно медитирующие тибетские монахи. На самом деле, на Тибете очень не любят чужаков. Со времен Рериха ничего не изменилось. Там много дерутся и много грабят. Так что не все там просто, но у них большие зарплаты и если ты себя хорошо ведешь, то можешь попасть на встречу с Далай Ламой.
Но до сих пор моей любимой страной после России остается Таджикистан. Там горный перевал. Там природа.
Поэтому я езжу автостопом.
Насколько в нашей стране автостоп безопасен ?
Безопасность такая же, как вождение по городу вечером. Самая большая опасность – это водитель. Он может уснуть, быть пьяным. Я просто не сажусь к подобным людям, если я это понимаю во время дороги, то просто прошу выйти, но это редко, лет за двенадцать 3-4 раза. Аварий на дорогах много, но со мной такого не было.
Какая цель твоих лекций?
Есть автостопные сообщества, в рамках которых проводятся слеты, а в крупных городах мы читаем бесплатные лекции. Это обмен информацией и получение удовольствия от общения с единомышленниками. У меня просто есть большой опыт и лишний вечер, чтобы дать людям знания.
Бывало и такое, что я делал целые лекционные туры. В том году я проехал 44 города, была даже лекции в тюремной колонии.
Беседовала Екатерина Гетьман