Валентина Соловьёва - эколог, владелица интернет-магазина «Морковкина мастерская».
- Валентина, пожалуйста, расскажите о себе. Санкт-Петербург – Ваш родной город?
- Да, я родилась и живу в Санкт-Петербурге (точнее, родилась в Ленинграде). По профессии я эколог, по призванию – наверное, тоже.
- Вы живёте в Приморском районе Петербурга. Район крупный, быстро растущий, и в то же время старинный, связанный со многими выдающимися личностями и интересными страницами российской истории. Какие места в Приморском относятся к числу Ваших любимых? Вы принимаете участие в субботниках, экологических акциях на территории района?
- Как раз сейчас я участвую в проекте «Красивый Петербург». Идея – сделать Петербург самым красивым городом (мы амбициозны, да!). Был кинут клич в Интернете о фотопрогулке – каждый желающий, вооружившись фотоаппаратом, выходил на прогулку в воскресенье вечером и фиксировал всё, что, как ему кажется, нужно исправить: лужи, ямы на дорогах и тротуарах, вытоптанные газоны, отсутствующие и сломанные урны, скамейки, детские площадки и т.д. Фотографии тут же направлялись в штаб, где мы формировали и отправляли обращения в соответствующие городские органы власти.
За один вечер мы получили 2500 фотографий, чего, конечно, не ожидали! В штабе сидели до шести утра, но успели отправить только около 300 обращений. Сейчас уже почти завершили обработку и отправку обращений и начинаем получать первые ответы и результаты – по некоторым объектам уже ведутся работы!
- В качестве своего рода девиза в социальных сетях Вы используете фразу «Дай разуму свободу, дай сердцу не истлеть». В чём проявляется свобода Вашего разума и как Вы поддерживаете «пламя сердца»?
- Это фраза из песни группы ДДТ сейчас для меня очень актуальна. Очень хочется избавиться от зашоренности мышления, чтобы люди видели дальше того, что показывают по телевизору или говорят соседи, умели отличать ложь от правды, сами делали выводы. И при всем при этом надо как-то умудриться не впасть в уныние, а продолжать гореть сердцем!
- Вы – владелица замечательного интернет-магазина «Морковкина мастерская»: одежда, сумки, игрушки и многое другое. Пожалуйста, расскажите о мастерской: как давно она существует, как Вы пришли к тому, чтобы продавать свои работы в сети, откуда взялось такое оригинальное «вегетарианское» название?
- Шитьём я увлекалась, сколько себя помню. Но когда-то давно я, как нормальный человек, работала в офисе– в экологической фирме, и у меня не было возможности слишком много времени уделять своему увлечению. Когда я поняла, что такая «экология» (читай: бюрократия) не по мне, я уволилась и решила превратить своё хобби в работу, а работу – в хобби. Так появилась «Морковкина мастерская».
Название придумалось само собой – сочное и яркое, к тому же мне нравится оранжевый цвет!
- Кто Ваши заказчицы (заказчики)? Жители Петербурга, других городов?
- Заказчиками сначала были друзья и знакомые, потом знакомые знакомых, и т.д. Через Интернет заказывают из совершенно разных городов; правда, в этом случае, приходится сталкиваться с «Почтой России», что не может не удручать.
- Вы разрабатываете дизайн, подбираете материалы, шьёте – исключительно сами или кто-то Вам в этом помогает и вдохновляет?
- Всё сама. Дизайн интернет-страниц делал иллюстратор Артём Бизяев.
- Ваша одежда и аксессуары – ярких, «южных» расцветок. Это сознательный вызов пасмурному, серому фону северной столицы?
- Скорее бессознательный. Я вообще не понимаю, почему люди позволяют себе яркие краски в одежде только летом. Если круглый год ходить в сером – и настроение будет такого же цвета!
Когда у меня заказывают детскую одежду, почему-то все родители мальчиков боятся покупать яркую одежду, спрашивают: «Не слишком девчачье?». Тоже странный стереотип – якобы только женский пол может себе позволить ярко одеваться, а для мужчин будто бы единственный подходящий цвет – тёмно-синий.
- Вы проводите в сети мастер-классы, Ваши личные «курсы кройки и шитья». Наверное, они находят отклик?
- К сожалению, на это направление времени пока совсем не хватает, но в будущем – обязательно буду развивать и его тоже! Я и сама всё время учусь чему-нибудь новому.
- Вы не работаете с мехом и кожей. Почему Вы сделали такой выбор?
- Я не ношу кожу и мех и не работаю с этими материалами по этическим причинам. Мне кажется, технический прогресс уже очень давно позволяет нам одеваться красиво и тепло, никого при этом не убивая.
- Валентина, как Вы пришли к вегетарианству? Что оказало влияние – книги, люди, собственный опыт?
- Я перестала есть мясо шесть или семь лет назад. К сожалению, в тот момент среди моих знакомых не было вегетарианцев, и вегетарианство мне казалось чем-то неосуществимым, хотя я с детства испытывала психологический дискомфорт, употребляя мясо в пищу. В какой-то момент я решила попробовать, и это оказалось очень просто!
- Есть люди (особенно много их в среде вегетарианцев), склонные к кулинарным поискам, экспериментам, изыскам, а как относитесь к питанию Вы? Вы позволяете себе быть домашним кулинаром? У Вас есть на это время и силы?
- Очень люблю готовить, но редко позволяю себе выделить на это достаточно времени, для того, чтобы насладиться процессом. Люблю готовить выпечку, и, хотя сама я совсем не сладкоежка, любители на неё находятся!
- Не могли бы Вы поделиться с читателями журнала любимым рецептом?
- Совсем не держу в голове рецептов! Всё готовлю «на глаз» и по интуиции. Интуиция у меня хорошая.
- Недавно (знаю об этом благодаря всё тем же социальным сетям) Вы получили загранпаспорт. Если не секрет: Вы собираетесь продолжать путешествовать? Куда? Какие места на карте мира для Вас особо притягательны? Вы побывали в Израиле… где-то ещё? Вы увлекаетесь «традиционным» туризмом – палатка, костёр, гитара?
- Палатка-костер-гитара – это прекрасно! В 2008 году я ездила в поход на Алтай, очень хотела посмотреть солнечное затмение, которое я так и не увидела, кстати – после семи дней жары и палящего солнца вдруг всё небо покрылось чёрными тучами. А вообще, выбраться с палатками, хотя бы в Ленобласть – это милое дело, конечно! Хочется побывать везде, если бы только это было возможно! А в данный момент я собираюсь ехать на учёбу в Израиль, пробуду там пять месяцев.
- Помимо всего прочего, что наполняет Вашу жизнь – музыка, книги, какие-то увлечения? Пожалуйста, расскажите об этом.
- Общение с друзьями, наверное. Это самое главное. Я знаю огромное количество прекрасных людей – умных, добрых, действительно делающих мир лучше! Такие люди очень вдохновляют на новые свершения!