Не можете подружиться со своим «внутренним миром»? Специалист по ферментированию и альтернативному питанию Юлия Иванова поможет вам найти баланс и обрести гармонию, а также начать вводить в свой рацион больше ферментированной пищи.
Расскажите немного о себе. Чем вы сейчас занимаетесь?
Сейчас я занимаюсь изучением природы питания и здоровья организма. Также веду страницу в инстаграме, где рассказываю о питании, ферментировании и других полезных вещах, связанных с процессами, протекающими в человеческом теле.
Что же такое ферментирование?
Ферментирование – это квашение, брожение. С давних времён народы по всему миру использовали данный метод как полезный способ заготовки продуктов впрок. Ферментированные продукты – это квашеные овощи, замоченные яблоки, квасы, йогурты и другие кисломолочные продукты, а также соевый соус, кимчи и т.д.
В процессе жизнедеятельности лактобактерий увеличивается количество их самих, а также некоторых витаминов. Так, например, в обычной квашеной капусте присутствует редкий витамин U, который регулирует кислотность желудка и предотвращает развитие язв. Помимо этого, увеличивается количество витамина С, который отвечает за иммунитет и молодость кожи.
Эта тема очень интересна, хотя не так актуальна в наше время. Как вы открыли для себя ферментированные продукты?
Летом 2017 года я познакомилась с нутрициологом Юлией Мальцевой, прошла ее курс по теме ферментирования и влюбилась в этот процесс. На подходе ещё один масштабный проект про микрофлору и ее влияние на жизнь человека, который я буду проходить.
Так в чем же польза ферментированных продуктов, знакомых нам из детства от наших любимых бабушек?
Ферментированные продукты содержат в себе, помимо витаминов, ферментов и легкой клетчатки, пробиотики – полезные для дружественной̆ флоры микроорганизмы. Ферментированные продукты способны восстановить баланс микрофлоры в сторону симбиотной, тем самым улучшить состояние здоровья и укрепив иммунитет.
А что вы можете сказать о микрофлоре, какой она должна быть?
Микрофлора, которая обитает на протяжении всего пищеварительного канала, насчитывает очень большое разнообразие микроорганизмов. И мы сами непосредственно можем влиять на формирование той или иной колонии. Для развития симбиотной флоры необходимо достаточное количество растительной клетчатки и та среда, в которой бы она себя чувствовала комфортно. Среда, насыщенная кислородом, считается оптимальным для развития симиботики. Употребляйте больше зелёных овощей/зелени, добавьте в рацион ферментированные продукты и микрофлора обязательно откликнется положительно. Ведь симбиотная микрофлора – это крепкий иммунитет, приятное пищеварение и усвоение максимального количества питательных веществ.
На микроуровне идёт постоянная борьба микроорганизмов за территорию. И в нашем организме тоже. И самое интересное то, что мы сами непосредственно влияем на преобладание тех или иных. Если будет много мучного и сладкого, то будет определённая флора (бродильная) где непременно начнут протекать свои процессы.
Микрофлоре в последнее время уделяется большое внимание и учеными было выявлено в ряде экспериментов следующие функции флоры (если микрофлора здоровая):
⁃ определение пищевых потребностей;
⁃ укрепление иммунитета;
⁃ выработка витаминов и аминокислот;
⁃ влияние на настроение;
⁃ способность организма противостоять
болезнетворным бактериям.
Так кому все-таки нужно кушать ферментированные продукты, есть ли какие-то нормы и ограничения?
Я бы рекомендовала употреблять ферментированные продукты, независимо от типа питания. Так как это полезная биологическая добавка в виде живых симбиотных микроорганизмов. Они работают нам во благо.
Какое влияние от ферментированных продуктов вы испытываете и какие изменения почувствовали?
В первую очередь, я прочувствовала положительное влияние на себе. У меня прошла тяга к сладкому и мучному, перееданию.
А какой был первый опыт приготовления?
Первый продукт, который я приготовила, это был свекольный ароматный квас. С тех пор я влюбилась в квасы и с удовольствием их готовлю! Один из самых полюбившихся на сегодня – это ананасовый газированный напиток под названием «тепаче». Любовь к данному напитку переросла в мой проект.
С чего бы вы рекомендовали начать свой опыт ферментирования, что проще всего сделать?
Проще всего приготовить какой-нибудь квас. Например, тот же тепаче. Просто нарежьте кусками ананас вместе с кожурой (это важно для процесса ферментирования). Да, конечно, сначала помойте ананас с помощью соды и щетки. Заложите фрукт в чистую банку, залейте чистой водой и добавьте подсластитель и специи. Подсластителем могут быть финиковый сироп, топинамбура, кокосовый сахар и т.д, специи – ваниль, корица, бадьян, кардамон и другие. Закройте крышкой и установите в тёплое, темное место на 1-2 дня (летом) и на 4-5 дня (зимой). Затем процедите и храните в холодильнике. На выходе вы получите супер полезный, вкусный, а самое главное – настоящий газированный напиток! Настоящее счастье прямиком из детства! Экспериментируйте и творите.
Подытожим ещё раз. Так почему нужно есть ферментированные продукты?
Как я уже сказала ранее, ферментированные продукты из-за своего уникального природного состава способны нормализовать и восстановить симбиотную микрофлору, которая так важна для стабильного здорового функционирования организма.
Любите и ухаживайте за своей микрофлорой! И тогда она будет служить вам во благо и на здоровье.
Кристина Скопец