В мире существует множество экопроектов, но лишь немногие достигают мирового масштаба. Почему так происходит? И какие проекты могут занять свою нишу на международной арене? Об этом нам рассказали организаторы «Чистых игр» по всей России Дмитрий и Виктория Иоффе.
Как возникла идея создать проект «Чистые игры»?
Митя: Я и мои друзья десять лет занимались ролевыми играми живого действия, такими как «Штурм Иерусалима», когда в лесу создается целый особый мир. Там собираются люди и живут несколько дней, играют разные костюмированные роли. В таких играх принимают участие от 50 до 2000 человек. Темы были разные, мы брали сюжеты не только из прошлого, но и фантазировали на тему будущего или мистического. Я сам играл в них, разрабатывал сценарий и приводил. Однажды мы пошли в поход к озеру Вуокса, под Питером, на котором расположено много маленьких островков. И там было очень много мусора. Мой друг предложил сделать такую ролевую игру, где мусор являлся бы золотом и в процессе игры, участникам было необходимо добывать его, развивать экономику, расплачиваться за еду и т.д.
Мне понравилась эта идея, но мы ушли от формата ролевой игры и сделали ее спортивной. Нашли партнеров, нас тогда сильно поддержал «Бегущий город», и стали готовить первую игру, в которой приняло участие 100 человек. Игра проходила на лодках в июле 2014, и в результате мы собрали более 700 мешков мусора, это около 7 тонн за один день. Названия «Чистые игры» тогда еще не было и первую экологическую игру мы провели под названием «Чистые острова, Или карта, мусор, два весла». С тех пор, можно сказать, мы и существуем, а название и логотип появились в сентябре 2014 года.
В чем миссия проекта?
Митя: Наша миссия сделать общероссийскую федерацию по сбору мусора, а потом и международную. Этой осенью мы провели совместное мероприятие с японцами по сбору мусора в Москве – русско-японские соревнования. В Японии уже больше 10 лет существует своя федерация по спортивному сбору мусора, которая очень похожа на «Чистые игры», но немного отличаются правила и игры проходят на постоянной основе. Мы провели игру, обменялись опытом, и они пригласили нас стой же целью к себе. Наши игры пока приходят как разовые акции, и мы хотим, чтобы «Чистые игры» проходили в каждом селе, в каждой школе, тогда, возможно, в стране что-то изменится в ситуации с мусором.
Как проводятся «Чистые игры»?
Вика: Это командные соревнования по сбору мусора. Мы находим места, где люди активно отдыхают и оставляют после себя бытовой мусор. Мы собираем людей, чтобы они пришли очистить это место. Сначала мы регистрируем команды участников от 2 до 4 человек, потом проводим небольшую викторину перед игрой, и затем даем общий старт, и в течение двух часов участники на скорость собирают мусор.
Кто-то собирает смешанный, кто-то раздельный мусор, но за него мы начисляем большее количество баллов. Помимо этого, мы разнообразили игру дополнительными конкурсами. Например, «фотоохот» или «интересные находки», за них мы также начисляем баллы. Соответственно, выиграл тот, кто получил больше количество баллов. Затем мы устраиваем небольшой пикник и проводим награждение участников. Благодаря спонсорской поддержке участники получают хорошие призы. Все мероприятие занимает примерно 4 часа.
Какие у вас результаты на данный момент?
Вика: За 3,5 года была собрана 261 тонна мусора, проведено 122 игры, 85 из которых выпало на 2017 год, в 53 городах России. То есть 38 регионов России и примерно 12 000 человек приняло участие в «Чистых играх». В 2017 году был очень большой прирост участников, и если в 2016 году мы праздновали, собранные за 3 года 100 тонн мусора, то уже в 2017 году, благодаря тому, что к нам присоединилось больше 40 городов, мы собрали 150 с лишним тонн за один год.
По плану в 2018 году к нам присоединятся еще 20 регионов страны. Если говорить о географии, то наши игры проводились и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, включая Сахалин, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Сибирь. На Всероссийском форуме к нам приехали участники со всех федеральных округов России.
Как к «Чистым играм» присоединяются новые регионы?
Вика: Мы сами не ищем координаторов, но часто публикуем о наших мероприятиях пост релизы, которые распространяются при поддержке Агентства Стратегических Инициатив, а также нас периодически публикует ТАСС. О некоторых играх писали «Коммерсант», «Комсомольская правда». Человек, который видит информацию о нас и хочет провести подобное мероприятие у себя в городе, заходит на наш сайт или группу в «ВКонтакте», пишет нам, мы обсуждаем условия, на которых предоставляем методику проведения «Чистых игр». Там подробно прописано, как выбирать место, привлекать спонсоров и так далее.
Что происходит с мусором после сборов?
Вика: По методике обязательное условие, чтобы в этот же день, максимум на следующий, мусор должен быть вывезен. Смешанный мусор вывозиться на полигон, куда стандартно вывозят твердые бытовые отходы от нашего подъезда, раздельный мусор забирает местная компания по переработке мусора. Но не во всех регионах есть такие компании и в этом случае мы собираем раздельный мусор только определенного вида, в крайнем случае – в обучающих целях, предупреждая об этом участников, в надежде, что скоро и у них появятся компании по переработке мусора.
Что для вас значит этот проект?
Вика: Это и работа, и основной вид деятельности, и сообщество по интересам. Это забота об окружающей среде и экопросвящение общества. Уже много лет у меня была привычка убирать мусор не только за собой, но и за другими, даже когда я просто шла по улице.
Митя: Я наработался офисным планктоном, и решил, что уже нужно перестать работать (смеется). Когда у нас появилась эта идея, мы поняли, что никто в России этим толком не занимается, и так же это может принести некоторый доход. Сначала все было очень скромно, потом стало лучше. И со временем это стало делом моей жизни.
Можно ли заработать на социальном проекте, чтобы не было стыдно ни перед обществом, ни перед семьей?
Вика: От большинства игр мы доходы не получаем, все методики предоставляются координаторам бесплатно. Мы проводим корпоративные игры для сотрудников различных компаний, и за это уже берем оплату. Плюс мы получили президентский грант прошлым летом, куда были вписаны все затраты на создание мобильного приложения и наши зарплаты. Также мы иногда получаем дотации на проведение игр в регионах.
Митя: Будет уместно добавить, что те средства, которые мы получаем от корпоративных мероприятий, мы же и инвестируем в развитие социальных «Чистых игр».
Какую роль «Чистые игры» сыграли в вашей жизни с Викой?
Митя: Довольно прямую, Вика лучше, наверное, расскажет.
Вика: Осенью 2016-го я приехала на неделю в Казань и решила поучаствовать в «Чистых играх», которые организовывали мои друзья. На тот момент, так же как и Митя, я жила в Петербурге. Но познакомились мы с ним в Казани в Дербышкинском лесу, куда он специально прилетел посмотреть, как проходят игры в этом регионе. В следующий раз мы встретились уже в Питере на юбилее «Чистых игр».
Митя: Я смотрю – Вика, а я тут такой без Вики (смеются). Позвонил ей и предложил погулять со мной как-нибудь.
Вика: Так и завязалось наше общение. Мы начали встречаться, я присоединилась к проекту, как региональный координатор. Часто ездили вместе в разные города на выездные игры. В июле 2017 года мы приехали в Калининградскую область проводить очередную игру на озере Виштынец. Это особо охраняемая природная территория, по этому озеру проходит граница России с Литвой. После игры мы поехали в Калининград, там есть очень красивое место – Куршская коса, которая идет вдоль Балтийского моря, там Митя сделал мне предложение выйти за него замуж, и я согласилась.
Наша свадьба попала в самый разгар сезона «Чистых игр». Перед свадьбой две недели нас не было дома, мы проводили игру в Артеке и три игры в Мурманской области. 2 сентября 2017 года состоялась наша свадьба, а уже 9 сентября мы отправились на очередную игру в Москву. Наше свадебное видео начинается так же, как и все отчетные видеоролики «Чистых игр». В общей сложности за сезон мы провели и присутствовали на 20 играх в разных городах, которые координировали.
Насколько мне известно, Вика давно практикует вегетарианство, как обстоят дела у Мити в этом вопросе?
Митя: Я давно хотел попробовать пожить без мяса, но все никак не было подходящего случая. И раз Вика оказалась вегетарианкой, я подумал, что настал удобный случай осуществить то, что я давно хотел. После возвращения из Азии я перестал есть мясо. Рыбу и яйца я иногда все еще ем, но не часто. Пока я для себя ставлю эксперимент: что будет, если год не есть мяса. Узнал много новых блюд, перестал объедаться, и еще я довольно сильно похудел, но не знаю пока до конца, с чем это связано, думаю, что питание сыграло не последнюю роль. У меня есть идея вернуться к рыбе на постоянной основе, но это пока только идея, жизнь покажет.
Каким будет ваш совет тем, кто хочет организовывать проекты большого масштаба? Есть ли в России возможность занять похожую нишу?
Митя: Не нужно специально искать нишу и думать, какой бы большой проект мне сделать? Необходимо понять: все то, что актуально в твоем подъезде, дворе или городе, точно так же актуально во всех городах и селах, а может даже и во всем мире. Поэтому успешная практика в небольшом деле, например, у вас во дворе, будет актуальна и в другом месте, вряд ли она настолько уникальна, чтобы больше никому не пригодиться. Удачный опыт нужно тиражировать. А для того, чтобы что-то сделать, нужно просто об этом рассказывать. Сначала – друзьям, в социальных сетях, партнерам, а потом тебя начнут приглашать на телевидение или радио. Как дельфин, когда ему нужно куда-то плыть он издает сигнал, а когда сигнал возвращается, он понимает куда плыть. Так и здесь нужно подавать сигналы и по обратной связи понимать, куда двигаться.
Также можно развивать проект не только с точки зрения пользы обществу. Например, у нас присутствует не только экологический аспект, но и воспитательный инструмент, который помогает молодежи в рамках организации данного проекта реализовывать любые свои навыки по руководству, организации, взаимодействую с различными партнерами и так далее. То есть попробовать себя во многих ролях, которые в будущем им будут полезны. Наша задача – дать молодежи возможность ощутить свои силы, показать, что они сами могут сделать все для себя, страны и мира!
Оля Гарталова, г. Казань