Зоя Буркина начала разговор с признания: «Йогой занялась, потому что болела». Я подумала: «Отчаянная. Будь у меня такой диагноз, будь я при этом беременна, я бы даже по лестнице побоялась ходить:)». Но она «рискнула и победила»: сейчас у нее растут два здоровых ребенка, а о хроническом заболевании напоминают только старые записи в больничной карте. И, похоже, Зоя определилась с призванием.
[/A] [Q][N]Светлана Школьная:[/N]
Как же ты в итоге пришла к тому, чтобы стать инструктором йоги?
[/Q] [A][N]Зоя Буркина:[/N]
Много же времени мне на это потребовалось. Почти девять лет я занималась йогой как ученик, и только с начала 2014 г. стала преподавать сама. А вообще я — филолог … и когда окончила университет, поняла, что работать мне особо некем — либо преподавать, либо идти в науку, заниматься исследованиями. Ни к тому, ни к другому душа не лежала.
Я поработала в газете корректором, затем, как дети пошли, занималась дома переводами. «Выйти в люди» решила лишь недавно, эту мысль мне подкинул кто-то в раздевалке после йоги.Я подумала — а ведь точно! Это то, что мне нужно, к тому же йога — это социально полезное дело. Получила сертификат и встала «по ту сторону коврика». Сначала было очень страшно, первые тренировки — это был шок и адреналин, руки-ноги — все путалось, язык заплетался. Сейчас уже привыкла и испытываю огромное удовольствие. Мне нравится, что это востребовано, я приношу людям пользу. Это здорово.
[/A] [Q][N]Светлана Школьная:[/N]
А в самом начале, больная, как ты не побоялась начать заниматься? Йога — не самая легкая нагрузка.
[/Q] [A][N]Зоя Буркина:[/N]
Да, у меня было хроническое заболевание почек, оно становилось все более заметным, беспокоило, я замучилась ходить по врачам. Доктор говорил — ложись на операцию, но я не соглашалась. А потом уже и он сказал, что нельзя оперировать, когда узнал, что я забеременела.
Полезла в интернет и поняла, что все очень плохо, что беременность и моя болезнь несовместимы. Но в интернете же наткнулась на сообщение, что кому-то помогла йога в подобной ситуации. Я подумала, что терять мне, в общем-то, нечего. Лекарства особо пить тоже нельзя из-за беременности. И я пошла на йогу — в центр недалеко от дома. Наверное, на тот момент это был единственный йога-центр в городе.
Тогда еще не было отдельных классов для беременных, и я занималась вместе со всеми, избегая лишь некоторых упражнений по совету инструктора. И все. С тех пор я вспоминала о болезни всего один раз, рецидивы прекратились, по анализам все стало прилично тоже. Я не знаю, почему так получилось.
[/A] [Q][N]Светлана Школьная:[/N]Ну, точно отчаянная. Вот так... с легкой руки интернета…
[/Q] [A][N]Зоя Буркина:[/N]
Руки-ноги не отваливались, мне показалось, что все, наоборот, будет хорошо. Плюс я человек ответственный, советовалась с врачом по этому поводу. Доктор сказал — можноJ. Ну и самочувствие — это же тоже такая лакмусовая бумажка. Если вы что-то делаете и понимаете, что становится хуже, то вряд ли продолжите практику. А если легче становится жить — значит, это то, что нужно.
[/A] [Q][N]Светлана Школьная:[/N]
Какими были самые первые впечатления от йоги?
[/Q] [A][N]Зоя Буркина:[/N]
Первые
несколько лет я воспринимала йогу как вид фитнеса — такая гимнастика для
здоровья. И только года три назад пришло другое понимание. Это уже не работа с
суставами и мышцами. Сейчас йога для меня — это когда дыхание и внимание
объединяются, чтобы вывести ум и эмоции на новый уровень. На данном этапе для
меня самое актуальное — контроль над эмоциями. Если я смогу это сделать, жизнь
станет лучше, это моя цель. Контролировать себя — это такой способ жить в
гармонии с миром, для начала — в моем доме. Еще одно из моих последних открытий
— то самое «здесь и сейчас», чувствовать уникальность мгновения, не пропускать
минуты и проживать их наполненно — об этом много говорят, но этого сложно
достичь. Мне нравится, что я к этому приблизилась.
[/A] [Q][N]Светлана Школьная:[/N]
А вегетарианство? К нему нередко приходят через йогу.
[/Q] [A][N]Зоя Буркина:[/N]
Уже года два не потребляю животную пищу. Причем мясо я любила с детства, но пока с мамой жила — не готовила, только ела. А когда стала жить одна, оказалось, что мясо нужно готовить. И когда я попыталась разрезать курицу, мне настолько было это неприятно — резать вот эту тушку — до тошноты. Но тогда все же традиционные представления о незаменимости мяса победили, и я стала покупать его уже разделанное. А потом мы с друзьями жарили шашлык на природе, и в какой-то момент я поняла, что мне он не понравился! Шашлык. Летом. На природе. Вот, кто ест, тот понимает, какое это удовольствие. А я этого удовольствия вдруг не получила, и для меня начался осознанный эксперимент — смогу ли я месяц прожить без мяса.
И
муж на третий день после этого моего решения сказал — мне кажется, что ты
больше мясо есть не будешь. Я тогда посмеялась — с чего это ты взял, но уже два
года прошло… Сейчас мясо готовлю для семьи, но все реже и реже, так как научилась
вкусно готовить вегетарианские блюда, и никто не жалуется. Дети иногда хотят курицу,
я готовлю — пусть едят. Заставлять их придерживаться особого режима питания не
буду. Муж долго приглядывался, потом сказал, что на моем примере видит смысл, и
сам уже три месяца и йогой занимается, и не ест животной пищи.
[/A] [Q][N]Светлана Школьная:[/N]
Значит, к йоге родных приобщаете? Их жизнь меняется?
[/Q] [A][N]Зоя Буркина:[/N]
Маму — да, сейчас ей 64 года, и она уже крутой йог). Выполняет все асаны и находится в прекрасной форме. Для детей йога — данность, которой занимается мама. Или игра — для дочери, например. Но недавно и они несколько раз сходили на «йогу для детей», и оба говорят, что нравится.
Как преподаватель, я ставлю перед собой цель — привлечь и удержать людей. Для этого пытаюсь грамотно распределять нагрузку, чтобы людям не было слишком сложно, чтобы они не уходили, а видели прогресс и продолжали заниматься. Среди моих учеников какой-то процент людей копает глубже, пытается искать в йоге что-то, кроме гимнастики, они начинают постигать знания о духовности. Но таких немного. Не потому, что йоги какие-то избранные. Просто одним это надо, а другим нет. Вы можете осознавать свои действия или нет — йога все равно работает. Можно не ставить целей, но что-то все равно будет происходить. Человек автоматически начинает жить иначе, начиная с вегетарианства и заканчивая глубокими медитациями. Главное — не бросить
[/A]