Совсем недавно в свет вышла книга Дэвида Кесслера «Конец переедания» («The End of Overeating»). Этой книгой Кесслер объявляет войну вредной пище и ее производителям. По его мнению, именно они заставляют нас больше есть. В книге он объясняет, каким образом рестораны манипулируют количеством жира, сахара и соли, чтобы чувство удовольствия от еды было максимальным. Кесслер подчеркивает, что мы переедаем не по причине отсутствия силы воли, а потому что производители еды создают вокруг нас такую атмосферу. В своей книге он предлагает несколько способов бороться с проблемой на уровне изменения поведения и структуры питания:
-Бизнес-план современной пищевой промышленности таков – продавать жир, сахар и соль на каждом углу 24 часа в сутки семь дней в неделю. Эти три продукта стали социально приемлемыми для потребления круглосуточно. Возьмите Францию: французы едят три раза в день, и никаких перекусов, в интервалах между приемами пищи! Мы едим все время. К тому же порции наши большие и становятся все больше и больше. Что же стимулирует наш аппетит? Комбинации жир-соль, жир-сахар, жир-сахар-соль настраивают определенным образом наш мозг и влияют на количество потребления пищи. Нейробиологи не могут пока точно описать этот механизм, но миллионы людей живут с настроенными таким образом мозгами и отказаться от этих стимуляторов не могут. Наш мозг в плену – он стал заложником жира, сахара и соли! – утверждает Кесслер.
Продовольственные компании, по мнению Кесслера, знают свое дело: они сделали все для того, чтобы люди возвращались за добавкой. Впрочем, автор книги «Конец переедания» вовсе не снимает ответственности с других участников «переедательного» процесса. По его мнению, чтобы решить эту проблему, бизнес должен изменить свою стратегию, государство должно информировать об опасностях, таящихся в пищевых продуктах, а люди должны уделять достаточное внимание собственному питанию и не давать себя обмануть.
Продолжение темы - интервью Дэвида Кесслера "Радио Свободе" - вы можете прослушать и прочитать здесь.