До 40 процентов всех британских фруктов и овощей выбрасываются супермаркетами при покупке у производителей по причине "уродливого" внешнего вида. Об этом говорится в докладе, опубликованным исследователями Программы продовольственной безопасности Великобритании.
В результате значительная часть этих продуктов оказывается на фермах, где используется в качестве корма для животных, несмотря на то, что вполне подходит для употребления в пищу человеком.
Велико также и количество продуктов, выбрасываемых самими людьми. По статистике, каждую неделю жители Британии выбрасывают около пяти килограмм вполне съедобной пищи. Основными причинами появления такого "мусора" становятся неправильное приготовление продуктов, истечение срока их годности и слишком большие порции, которые остаются на тарелках, а потом выбрасываются в ведро. В среднем одна семья в год выбрасывает пищи на 680 фунтов (около 35 тысяч рублей).
Если в Британии основной проблемой являются супермаркеты, отказывающиеся принимать "некрасивые" продукты, то в развивающихся странах катастрофические показатели продовольственных потерь вызваны в основном плохими технологиями сбора и хранения продуктов.
http://www.theguardian.com/environment/2013/sep/19/fruit-vegetables-wasted-ugly-report