На Трафальгарской площади Лондона прошла удивительная акция - более 5000 человек собрались там, чтобы поесть. Вся пища, которую раздавали организаторы мероприятия, была приготовлена из продуктов, по тем или иным причинам не принятых на продажу менеджерами супермаркетов и которые обычно выбрасываются фермерами.
Показать насколько сильно могло бы измениться общество, если бы мы относились к пище чуть более бережно, решили представители сразу нескольких организаций, в числе которых были Fareshare, Food Cycle, Love Food Hate Water и Friends of the Earth. Цель была только одна - помочь людям увидеть скольких можно накормить только за счет небольшого сокращения выбрасываемых и отправляемых на свалку продуктов, которые на самом деле можно было бы прекрасно использовать и продавать.
Дело в том, что, как говорят фермеры-поставщики, у современных супермаркетов существует очень жесткая система отбора продукции - это едва ли не "косметические" стандарты, согласно которым, если морковь слишком длинная или слишком изогнутая, она сразу же отправляется в мусорное ведро или вообще выбрасывается на то же поле, где она была собрана. Таким образом каждый день выбрасывается огромное количество продуктов, а труд людей никого не волнует, ведь почти все процессы уже давно механизированы.
Вот что сказал мэр Лондона, также побывавший на Трафальгарской площади: "Выбрасывать горы прекрасной, съедобной пищи - просто невероятно! Особенно, когда на дворе кризис, ощущаемый всеми жителями города. Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы сократить эти "издержки". Я призываю бизнес и самих граждан объединиться в этом деле."
Показать насколько сильно могло бы измениться общество, если бы мы относились к пище чуть более бережно, решили представители сразу нескольких организаций, в числе которых были Fareshare, Food Cycle, Love Food Hate Water и Friends of the Earth. Цель была только одна - помочь людям увидеть скольких можно накормить только за счет небольшого сокращения выбрасываемых и отправляемых на свалку продуктов, которые на самом деле можно было бы прекрасно использовать и продавать.
Дело в том, что, как говорят фермеры-поставщики, у современных супермаркетов существует очень жесткая система отбора продукции - это едва ли не "косметические" стандарты, согласно которым, если морковь слишком длинная или слишком изогнутая, она сразу же отправляется в мусорное ведро или вообще выбрасывается на то же поле, где она была собрана. Таким образом каждый день выбрасывается огромное количество продуктов, а труд людей никого не волнует, ведь почти все процессы уже давно механизированы.
Вот что сказал мэр Лондона, также побывавший на Трафальгарской площади: "Выбрасывать горы прекрасной, съедобной пищи - просто невероятно! Особенно, когда на дворе кризис, ощущаемый всеми жителями города. Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы сократить эти "издержки". Я призываю бизнес и самих граждан объединиться в этом деле."
guardian.co.uk