Журналисты американского издания Slate сравнили любовь к жареному мясному стейку с сигаретной зависимостью. О схожести двух привычек - есть мясо и курить - говорится в статье "Приготовить рак?" (Cooking Up Cancer?), опубликованной на сайте Slate 22 января.
По мнению авторов материала, привычка питаться жареными мясными продуктами по сути ничем не отличается от привычки к курению. В процессе горения выделяется множество веществ, которые в будущем могут приводить к возникновению и развитию онкологического заболевания. Все эти вещества, говорится в статье, попадают в мясо, а с ним и в организм человека.
При это журналисты ссылаются на исследования, проведенные еще в 1960-х годах. Тогда было установлено, среди жителей России, Японии и Восточной Европы, активно использующих копчение мясных продуктов для их дальнейшего сохранения, весьма распространен рак желудка. В 2012 году похожая связь (между жареным мясо и раком груди) была выявлена в США.
"В 1950-х курение не воспринималось, как нечто плохое. Это считалось нормальным. С точки зрения человека 50-х курить и есть мясо - это практически одно и то же. Сегодня же люди изменили свое отношение к сигаретам. Возможно, теперь настала пора изменить свое отношение и к другой части этого уравнения - мясу", - написал один из сотрудников Slate, комментируя выход материала в своем блоге.