К сожалению, слишком старого или поддельного оливкового масла становится все больше. Об этом говорят исследования. Насколько же велика эта проблема? И как можно избежать подделки? Разбираемся вместе с Джоном Хенли.
Как покупать оливковое масло:
- Найдите продавца, который хранит свой товар а) в чистых контейнерах из нержавеющей стали, б) при постоянной и хорошо контролируемой температуре, в) использует для защиты масла от кислорода какой-нибудь инертный газ, например, азот. Желательно также иметь возможность всегда попробовать масло перед покупкой.
- Отдавайте предпочтение бутылкам или контейнерам, которые хорошо защищены от света. Покупать при этом следует столько масла, сколько вы сможете использовать за относительно небольшой промежуток времени.
- Не волнуйтесь о цвете. Хорошие масла могут быть практически любых оттенков (от зеленого до золотого и так далее). Избегайте лишь плохого запаха - "мясного", "металлического", "картонного", "подгоревшего" и других.
- Удостоверьтесь, что на масле написано "extra virgin". Все остальные категории (pure, light, olive oil, olive pomance oil, например) проходят химическую обработку.
- Старайтесь покупать масло, которое было собрано в текущем году. Дату сбора можно всегда найти на бутылке. Если даты нет, то обратите внимание на срок годности - он всегда должен истекать через два года после сбора.
- Ищите аббревиатуры PDO или PGI. 100%-го качества они, конечно, не гарантируют, но могут служить отличным признаком хорошего масла.
- Кое-какие термины уже давно устарели, но до сих пор используются продавцами. Например, ввиду того, что большая часть масла сегодня изготавливается в центрифугах и не отжимается вообще, масло уже не может быть "первого отжима" или "холодного отжима". Поэтому настоящее оливковое масло - всегда первого (и единственного) "отжима".
фото: essentialoils.co.za
Как покупать оливковое масло:
- Найдите продавца, который хранит свой товар а) в чистых контейнерах из нержавеющей стали, б) при постоянной и хорошо контролируемой температуре, в) использует для защиты масла от кислорода какой-нибудь инертный газ, например, азот. Желательно также иметь возможность всегда попробовать масло перед покупкой.
- Отдавайте предпочтение бутылкам или контейнерам, которые хорошо защищены от света. Покупать при этом следует столько масла, сколько вы сможете использовать за относительно небольшой промежуток времени.
- Не волнуйтесь о цвете. Хорошие масла могут быть практически любых оттенков (от зеленого до золотого и так далее). Избегайте лишь плохого запаха - "мясного", "металлического", "картонного", "подгоревшего" и других.
- Удостоверьтесь, что на масле написано "extra virgin". Все остальные категории (pure, light, olive oil, olive pomance oil, например) проходят химическую обработку.
- Старайтесь покупать масло, которое было собрано в текущем году. Дату сбора можно всегда найти на бутылке. Если даты нет, то обратите внимание на срок годности - он всегда должен истекать через два года после сбора.
- Ищите аббревиатуры PDO или PGI. 100%-го качества они, конечно, не гарантируют, но могут служить отличным признаком хорошего масла.
- Кое-какие термины уже давно устарели, но до сих пор используются продавцами. Например, ввиду того, что большая часть масла сегодня изготавливается в центрифугах и не отжимается вообще, масло уже не может быть "первого отжима" или "холодного отжима". Поэтому настоящее оливковое масло - всегда первого (и единственного) "отжима".
фото: essentialoils.co.za