![]() |
Отели Голландии, вслед за королевой своей страны, заявили о решении исключить паштет из гусиной печени из своего меню. Руководители отелей дали такое обещание в ответ на просьбу защитников прав животных, протестующих против негуманного способа откорма птиц.
В Нидерландах, как и во многих европейских странах, производство деликатеса из гусиной печени запрещено, однако его продажа вполне легальна. Тем не менее многие рестораны вносят коррективы в свои меню, вычеркивая из них продукт, полученный этим жестоким способом.
Ранее от фуа-гра отказались в ресторане нижней палаты голландского парламента. А недавно королева Нидерландов Беатрикс заявила, что паштет из гусиной печени больше не будут подавать к столу во время официальных визитов в страну высоких гостей.
Кроме того, как установили ранее американские исследователи, в жирной печени раскормленной насильно птицы отмечаются высокие уровни амилоидов, что по мнению биологов, является воспалительным ответом организма на стрессовые условия. В результате амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие скопления белка в органах птицы. Эти белки, найденные в печени гуся, вызывают поражение клеток головного мозга аналогично болезни Альцгеймера, а также клеток поджелудочной железы как при диабете второго типа. Эти вещества не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи. Лабораторные эксперименты на крысах показали, что опасные соединения способны попасть в органы животных после кормления мясом, а именно - проникнуть в ткани мозга или поджелудочной железы.
новости вегетарианства -из открытых источников
вегетарианские рецепты -здоровье и польза
экология - своевременная забота об окружающей среде
животные - защита и ненападение
продукты - натуральные и без химии