Михаил Хандий – владелец ресторана «Идiотъ», старейшего вегетарианского заведения Петербурга, организатор тренингов в рамках системы «Дизайн Человека».
- Михаил, если вести разговор в традиционном русле, начинать с прошлого, то уместно будет спросить Вас о гидротехнике. По профессии Вы – гидротехник. Вам доводилось когда-либо работать, так сказать, по специальности? И как произошёл переход от гидротехники к ресторанному бизнесу?
- Гидротехником я не проработал ни одного дня, а переход был случайный. Знакомая пригласила в Москву поработать ее замом в ресторане – так и поехало…
- По Вашим словам, сейчас основное Ваше дело – это «Дизайн Человека», к которому мы, я надеюсь, ещё обратимся, но, поскольку наш журнал посвящён вегетарианству, позвольте спросить Вас о ресторане «Идiотъ», старейшем вегетарианском заведении Петербурга. Вы стали его владельцем в 1998 г., если не ошибаюсь. Как поживает «Идiотъ» сейчас? Что изменилось в нём за последние годы?
- Ресторан живет, за это время изменился интерьер.
- Надеюсь, следующий вопрос не окажется бестактным… По Вашим словам, Вы не вегетарианец и никогда им не были. Почему же Вы стали заниматься рестораном, на 99 % вегетарианским?
- Так сложились обстоятельства – один из начинателей бизнеса был вегетарианцем; вегетарианский ресторан – это упрощенная тема для СЭС, это фишка.
- Многие вегетарианцы с пеной у рта отстаивают преимущества и пользу вегетарианства. Признаюсь Вам честно – я так часто общаюсь с подобными людьми, что мне порой хочется услышать человека, не столь фанатичного и свято верующего в непогрешимость своих взглядов. Каковы Ваши представления о правильном и неправильном питании? Или это всё условные понятия и каждый случай индивидуален?
- Это как раз тема «Дизайна Человека» – вернее, одна из многого. Мы все индивидуальны. Что одному хорошо, другому - смерть. Проблемы возникают, когда человек решает, что он – вегетарианец. Своим умом, а не телом. Большинству людей нужны животные протеины и жиры – кому-то ежедневно, кому-то раз в две недели. Вегетарианцы, в большинстве своем, страдают горем от ума.
- Михаил, возможно, сейчас положение вещей изменилось, но вслед за «Идiотом» Вы открыли бильярдный клуб «Винт», кофейню «Пир Духа» , кондитерскую «Ф. Крюгер». Клуб, кофейня и кондитерская остались в прошлом? Вы по-прежнему любите бильярд? Как часто и где играете на бильярде?
- Остальное в прошлом. Кий я не брал в руки года четыре.
- Вы занимаетесь системой «Дизайн Человека». Фундаментальные понятия, с одной стороны, оригинальны, с другой – как будто бы узнаваемы: клеточная трансформация, энергетические центры, внутренний Авторитет, ложное эго, Майя. Простите, Михаил, возможно, я ортодоксален в дурном смысле слова, поскольку привык с известным скепсисом относиться ко всем системам и школам, которые не основаны на традиции, на классических образцах, хотя и допускаю при этом возможность «нового откровения» (лишь бы оно не оказалось старой доброй шизофренией…) В любом случае, невозможно создать новую систему «с чистого листа», всегда есть фундамент. Каков источник Ваших идей и практик?
- Международная школа и личный опыт – все работает. «Дизайн» - это не религия и не система верований. Это чистая механика. И это рекомендации: как управлять каждой индивидуальной машиной-телом, чтобы она была здорова, а вы, соответственно, довольны.
- Система «Дизайн Человека» носит практический характер. Тренинг, который будет происходить этим летом, - первый в таком роде? Как Вы считаете – его участники достигли (достигнут) осязаемых результатов?
- Тренинг не первый, а результаты – только в руках интересующихся. Если Вы сделаете свою карту, то у Вас, скорее всего, окажется открытым эмоциональный центр – просто я сужу по Вашей манере общения. А вот будете Вы с этим что-то делать или нет – это Ваша жизнь.
- У Вас есть учителя, кумиры, авторитеты (помимо внутреннего)?
- Учителя есть, кумиров нет, и не было. Авторитеты надо бы разделять – учитель в любом случае авторитет, иначе какого лешего у него учиться? А вот что и как мне делать или не делать – учитель здесь никто. Для этого есть свой внутренний авторитет.
- Любите ли Вы путешествовать?
- Не очень…
- Кто и что Вас радует в жизни?
- Видение того, что раньше было невидимым. И успех.
- Обращаясь к Вам с просьбой об интервью, я заметил, что меня интересуют «социально состоявшиеся» люди. Имеет ли для Вас значение признание в глазах общества? И на каком уровне? В каком качестве?
- Признание имеет значение, но не у общества в целом, а у тех, кто мне небезразличен. Уровень и качество – не смогу просто ответить. Здесь нужно «вскрывать вены», а это точно не для издания про вегетарианство.
- Что такое для Вас Петербург? В концепции таких Ваших заведений, как «Идiотъ» и «Ф. Крюгер», присутствует тема прошлого, 19-го столетия; Достоевский – самый «петербургский» из русских писателей… Многие испытывают иррациональную и чуточку безумную любовь к Питеру – и жители города, и даже обитатели иных городов. А как чувствуете Вы?
- В свое время я писал стишки:
Давно я Питером болею
И нет лекарства ни хера -
Уже лет 20 на игле я
Собора Павла и Петра.
Мне близко то, что однажды сказал Ю.Шевчук – Питер с высоты с его крышами похож на перевернутый корабль с ржавым днищем. Но время идет – сейчас мне больше по душе Москва.
С Михаилом Хандий беседовал Максим Катрычев
- Михаил, если вести разговор в традиционном русле, начинать с прошлого, то уместно будет спросить Вас о гидротехнике. По профессии Вы – гидротехник. Вам доводилось когда-либо работать, так сказать, по специальности? И как произошёл переход от гидротехники к ресторанному бизнесу?
- Гидротехником я не проработал ни одного дня, а переход был случайный. Знакомая пригласила в Москву поработать ее замом в ресторане – так и поехало…
- По Вашим словам, сейчас основное Ваше дело – это «Дизайн Человека», к которому мы, я надеюсь, ещё обратимся, но, поскольку наш журнал посвящён вегетарианству, позвольте спросить Вас о ресторане «Идiотъ», старейшем вегетарианском заведении Петербурга. Вы стали его владельцем в 1998 г., если не ошибаюсь. Как поживает «Идiотъ» сейчас? Что изменилось в нём за последние годы?

- Ресторан живет, за это время изменился интерьер.
- Надеюсь, следующий вопрос не окажется бестактным… По Вашим словам, Вы не вегетарианец и никогда им не были. Почему же Вы стали заниматься рестораном, на 99 % вегетарианским?
- Так сложились обстоятельства – один из начинателей бизнеса был вегетарианцем; вегетарианский ресторан – это упрощенная тема для СЭС, это фишка.
- Многие вегетарианцы с пеной у рта отстаивают преимущества и пользу вегетарианства. Признаюсь Вам честно – я так часто общаюсь с подобными людьми, что мне порой хочется услышать человека, не столь фанатичного и свято верующего в непогрешимость своих взглядов. Каковы Ваши представления о правильном и неправильном питании? Или это всё условные понятия и каждый случай индивидуален?
- Это как раз тема «Дизайна Человека» – вернее, одна из многого. Мы все индивидуальны. Что одному хорошо, другому - смерть. Проблемы возникают, когда человек решает, что он – вегетарианец. Своим умом, а не телом. Большинству людей нужны животные протеины и жиры – кому-то ежедневно, кому-то раз в две недели. Вегетарианцы, в большинстве своем, страдают горем от ума.
- Михаил, возможно, сейчас положение вещей изменилось, но вслед за «Идiотом» Вы открыли бильярдный клуб «Винт», кофейню «Пир Духа» , кондитерскую «Ф. Крюгер». Клуб, кофейня и кондитерская остались в прошлом? Вы по-прежнему любите бильярд? Как часто и где играете на бильярде?
- Остальное в прошлом. Кий я не брал в руки года четыре.
- Вы занимаетесь системой «Дизайн Человека». Фундаментальные понятия, с одной стороны, оригинальны, с другой – как будто бы узнаваемы: клеточная трансформация, энергетические центры, внутренний Авторитет, ложное эго, Майя. Простите, Михаил, возможно, я ортодоксален в дурном смысле слова, поскольку привык с известным скепсисом относиться ко всем системам и школам, которые не основаны на традиции, на классических образцах, хотя и допускаю при этом возможность «нового откровения» (лишь бы оно не оказалось старой доброй шизофренией…) В любом случае, невозможно создать новую систему «с чистого листа», всегда есть фундамент. Каков источник Ваших идей и практик?
- Международная школа и личный опыт – все работает. «Дизайн» - это не религия и не система верований. Это чистая механика. И это рекомендации: как управлять каждой индивидуальной машиной-телом, чтобы она была здорова, а вы, соответственно, довольны.
- Система «Дизайн Человека» носит практический характер. Тренинг, который будет происходить этим летом, - первый в таком роде? Как Вы считаете – его участники достигли (достигнут) осязаемых результатов?
- Тренинг не первый, а результаты – только в руках интересующихся. Если Вы сделаете свою карту, то у Вас, скорее всего, окажется открытым эмоциональный центр – просто я сужу по Вашей манере общения. А вот будете Вы с этим что-то делать или нет – это Ваша жизнь.
- У Вас есть учителя, кумиры, авторитеты (помимо внутреннего)?
- Учителя есть, кумиров нет, и не было. Авторитеты надо бы разделять – учитель в любом случае авторитет, иначе какого лешего у него учиться? А вот что и как мне делать или не делать – учитель здесь никто. Для этого есть свой внутренний авторитет.

- Любите ли Вы путешествовать?
- Не очень…
- Кто и что Вас радует в жизни?
- Видение того, что раньше было невидимым. И успех.
- Обращаясь к Вам с просьбой об интервью, я заметил, что меня интересуют «социально состоявшиеся» люди. Имеет ли для Вас значение признание в глазах общества? И на каком уровне? В каком качестве?
- Признание имеет значение, но не у общества в целом, а у тех, кто мне небезразличен. Уровень и качество – не смогу просто ответить. Здесь нужно «вскрывать вены», а это точно не для издания про вегетарианство.
- Что такое для Вас Петербург? В концепции таких Ваших заведений, как «Идiотъ» и «Ф. Крюгер», присутствует тема прошлого, 19-го столетия; Достоевский – самый «петербургский» из русских писателей… Многие испытывают иррациональную и чуточку безумную любовь к Питеру – и жители города, и даже обитатели иных городов. А как чувствуете Вы?
- В свое время я писал стишки:
Давно я Питером болею
И нет лекарства ни хера -
Уже лет 20 на игле я
Собора Павла и Петра.
Мне близко то, что однажды сказал Ю.Шевчук – Питер с высоты с его крышами похож на перевернутый корабль с ржавым днищем. Но время идет – сейчас мне больше по душе Москва.
С Михаилом Хандий беседовал Максим Катрычев