- Ренат, как Вы пришли к вегетарианству?
- Около года назад у меня возникли проблемы со здоровьем и долгое время врачи не могли понять, в чем причина моего недомогания. Когда же они обнаружили причину в неправильном питании и употреблении мяса, мне пришлось полностью исключить его из своего рациона и перейти на вегетарианскую диету. Первое время было трудно, организм перестраивался на новые режим, растительная пища не давала мне чувства сытости и чувство голода наступало уже через несколько часов, но уже через пару месяцев я вернулся привычному режиму. И спустя уже год, могу с уверенностью сказать, что общее самочувствие и состояние здоровья намного улучшилось. Исчез лишний вес, появилось чувство легкости и бодрости. Я заново открыл для себя вкус свежих овощей и фруктов.
- Произошли ли другие перемены в вашей жизни после отказа от мяса?
- Да, изучая вопрос здорового питания, меня так же заинтересовала гомеопатия, я отказался от многих медикаментов. Я считаю, что человек должен быть близок к природе и исключить все неестественное для организма из своей жизни: есть мясо, употреблять алкоголь, курить, при небольшой температуре пить таблетки. Ведь все что нам нужно чтобы быть здоровым, это жить в гармонии с природой, в гармонии с собой как частью природы. Так же я посещал школу аюрведы в Краснодарском крае, что помогло мне заново открыть для себя красоту природы, красоту жизни, о которой мы забываем, живя в суете. Не стоит превращать наше тело в мусорный мешок, бездумно заполняя его отходами.
- Как ваше окружение относится к таким переменам? Трудно ли найти единомышленников?
-Люди реагируют по-разному, для многих отказ от мяса не понятен и, особенно в нашей стране, вегетарианство все еще вызывает удивление. Хотя я и сам был мясоедом и пару лет назад не представлял себя вегетарианцем, но теперь делюсь со всеми своим опытом и всем советую попробовать если не отказаться полностью, то хотя бы есть поменьше мяса. А для хорошего дела единомышленники всегда найдутся! И к счастью среди моих друзей уже были вегетарианцы, с которыми у нас сейчас еще больше общего. А вообще я считаю, что люди должны прийти к вегетарианству осознанно. Остановиться и подумать о своем здоровье. Для многих молодых людей и женщин это просто модное веяние, без понимания сути. А ведь желание должно идти изнутри. Наше здоровье это самое ценное, что дано нам природой, об этом не стоит забывать.
- Ренат, Вы занимаетесь производством продукта здорового питания, как появилась такая идея?
-Понимаете, не смотря на огромный выбор продуктов на прилавках магазинов на сегодняшний день не все из них можно отнести к здоровому питанию, а это необходимо для полноценной жизни человека. Производство продуктов качественных и доступных по цене и является основной идеей, которую мы постепенно воплотили в жизнь. Уже несколько лет копания БельПродукт производит «Хумус». Проще говоря, это овощной паштет, который готовят, смешивая измельченный нут, пасту из семян кунжута, специи, приправы. Он очень популярен в странах ближнего Востока и постепенно становится популярным в России. А так как свыше 50% Хумуса составляет нут, он является ценным продуктом питания
-Получается Хумус подходит не только вегетарианцам, но и веганам?
- Да, верно, в состав «Хумуса» входят только растительные компоненты с минимальным количеством натуральных консервантов. Срок годности Хумуса 45 дней, то есть он всегда свежий и полезный.
- Чем же он полезен для здоровья?
- Нут давно и активно используется в вегетарианской и ведической кухне, как один из основных продуктов. А так как Хумус состоит из нута, он содержит большое количество растительного белка и пищевой клетчатки, что является источником энергии и благотворно влияет на обмен веществ. Так же современными учеными доказано, что нут способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Поэтому тут только польза!
- Но ведь существует мнение, что только растительной пищи не достаточно для сбалансированного питания, как вы это объясняете?
- Да, это очень распространенное заблуждение. Часто люди не интересуясь вопросом делают поспешные выводы, хотя врачи давно доказали, что человек по природе своей травояден. И растительный белок дает достаточное количество энергии для полноценной гармоничной жизни. Я личным примером могу это подтвердить!
- Ренат, а вы сами готовите? Появились ли у вас уже любимые вегетарианские рецепты?
- Готовить я люблю! Я считаю, что кулинария тоже искусство, я теперь готовлю по новым рецептам и не перестаю удивляться, что при таком разнообразии круп, овощей и фруктов можно на протяжении месяцев готовить каждый день новое блюдо. А многие говорят, что вегетарианцам есть нечего! Мои друзья только радуются тому, что я главный на кухне. Мы часто собираемся на природе, и наше главное блюдо – овощи на гриле.
-Спасибо за интересную беседу, Ренат. Желаем Вам успехов в популяризации здорового питания!
Беседу провела
Юлия Кузьмичева.
- Около года назад у меня возникли проблемы со здоровьем и долгое время врачи не могли понять, в чем причина моего недомогания. Когда же они обнаружили причину в неправильном питании и употреблении мяса, мне пришлось полностью исключить его из своего рациона и перейти на вегетарианскую диету. Первое время было трудно, организм перестраивался на новые режим, растительная пища не давала мне чувства сытости и чувство голода наступало уже через несколько часов, но уже через пару месяцев я вернулся привычному режиму. И спустя уже год, могу с уверенностью сказать, что общее самочувствие и состояние здоровья намного улучшилось. Исчез лишний вес, появилось чувство легкости и бодрости. Я заново открыл для себя вкус свежих овощей и фруктов.
- Произошли ли другие перемены в вашей жизни после отказа от мяса?
- Да, изучая вопрос здорового питания, меня так же заинтересовала гомеопатия, я отказался от многих медикаментов. Я считаю, что человек должен быть близок к природе и исключить все неестественное для организма из своей жизни: есть мясо, употреблять алкоголь, курить, при небольшой температуре пить таблетки. Ведь все что нам нужно чтобы быть здоровым, это жить в гармонии с природой, в гармонии с собой как частью природы. Так же я посещал школу аюрведы в Краснодарском крае, что помогло мне заново открыть для себя красоту природы, красоту жизни, о которой мы забываем, живя в суете. Не стоит превращать наше тело в мусорный мешок, бездумно заполняя его отходами.
- Как ваше окружение относится к таким переменам? Трудно ли найти единомышленников?
-Люди реагируют по-разному, для многих отказ от мяса не понятен и, особенно в нашей стране, вегетарианство все еще вызывает удивление. Хотя я и сам был мясоедом и пару лет назад не представлял себя вегетарианцем, но теперь делюсь со всеми своим опытом и всем советую попробовать если не отказаться полностью, то хотя бы есть поменьше мяса. А для хорошего дела единомышленники всегда найдутся! И к счастью среди моих друзей уже были вегетарианцы, с которыми у нас сейчас еще больше общего. А вообще я считаю, что люди должны прийти к вегетарианству осознанно. Остановиться и подумать о своем здоровье. Для многих молодых людей и женщин это просто модное веяние, без понимания сути. А ведь желание должно идти изнутри. Наше здоровье это самое ценное, что дано нам природой, об этом не стоит забывать.
- Ренат, Вы занимаетесь производством продукта здорового питания, как появилась такая идея?
-Понимаете, не смотря на огромный выбор продуктов на прилавках магазинов на сегодняшний день не все из них можно отнести к здоровому питанию, а это необходимо для полноценной жизни человека. Производство продуктов качественных и доступных по цене и является основной идеей, которую мы постепенно воплотили в жизнь. Уже несколько лет копания БельПродукт производит «Хумус». Проще говоря, это овощной паштет, который готовят, смешивая измельченный нут, пасту из семян кунжута, специи, приправы. Он очень популярен в странах ближнего Востока и постепенно становится популярным в России. А так как свыше 50% Хумуса составляет нут, он является ценным продуктом питания
-Получается Хумус подходит не только вегетарианцам, но и веганам?
- Да, верно, в состав «Хумуса» входят только растительные компоненты с минимальным количеством натуральных консервантов. Срок годности Хумуса 45 дней, то есть он всегда свежий и полезный.
- Чем же он полезен для здоровья?
- Нут давно и активно используется в вегетарианской и ведической кухне, как один из основных продуктов. А так как Хумус состоит из нута, он содержит большое количество растительного белка и пищевой клетчатки, что является источником энергии и благотворно влияет на обмен веществ. Так же современными учеными доказано, что нут способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Поэтому тут только польза!
- Но ведь существует мнение, что только растительной пищи не достаточно для сбалансированного питания, как вы это объясняете?
- Да, это очень распространенное заблуждение. Часто люди не интересуясь вопросом делают поспешные выводы, хотя врачи давно доказали, что человек по природе своей травояден. И растительный белок дает достаточное количество энергии для полноценной гармоничной жизни. Я личным примером могу это подтвердить!
- Ренат, а вы сами готовите? Появились ли у вас уже любимые вегетарианские рецепты?
- Готовить я люблю! Я считаю, что кулинария тоже искусство, я теперь готовлю по новым рецептам и не перестаю удивляться, что при таком разнообразии круп, овощей и фруктов можно на протяжении месяцев готовить каждый день новое блюдо. А многие говорят, что вегетарианцам есть нечего! Мои друзья только радуются тому, что я главный на кухне. Мы часто собираемся на природе, и наше главное блюдо – овощи на гриле.
-Спасибо за интересную беседу, Ренат. Желаем Вам успехов в популяризации здорового питания!
Беседу провела
Юлия Кузьмичева.