Гипоаллергенный и веганский пророщенный рис, не подвергнутый генетической модификации, стремительно завоевывает внимание потребителей. Не оставляют равнодушными покупателей его низкая цена, содержащиеся в нем аминокислоты и однородная приятная текстура. Знакомьтесь: «Габиотеин» - протеин из пророщенного бурого риса.
- В течение долгих лет разработчики рецептур имели в своём распоряжении только молочную сыворотку и сою, так что рынок весьма одобрительно встретил новые источники растительных протеинов. Полагаю, что бурый рис и горох стали пользоваться среди покупателей таким спросом из-за того, что протеин из сыворотки у большинства до сих пор ассоциируется с бодибилдингом, — говорит Алан Риллорта, директор отдела ингредиентов компании AIDP.
- Но рынок открыт для всех источников белка – в течение последних нескольких лет рынок протеинов переживает бурный рост: в 2012 году, согласно данным статистической компании Mintel, доля новых протеиновых формул в продуктовых стартапах составляет 19%. Протеиновый рынок переживает бум!
Протеин теперь включают во многие пищевые продукты
Риллорта продолжает:
- Анализ данных по пищевым стратапам показывает, что, кроме коктейлей и диетических продуктов, в которых протеин использовался всегда, его повышенное содержание стали подчеркивать на этикетках замороженных йогуртов, авторских сортов мороженого, супов, энергетических батончиков и сухих завтраков, а не только на продуктах для бодибилдеров. Протеин привлекает к себе все больше внимания.
Но сывороточный протеин дорожает, что вызывает у производителей серьезную озабоченность. Мы предлагаем высококачественную альтернативу почти вдвое дешевле протеина из сыворотки, вдобавок позволяющую компаниям выйти на рынок для веганов.
Проращивание повышает содержание лизина и помогает создать более совершенный белок
По словам Риллоры, тот факт, что при получении Габиотеина рис проращивают, привлекает многих потребителей и маркетологов – проращивание сейчас в моде, потому что благодаря ему питательная ценность продукта увеличивается.
С момента прорастания в зерне стремительно ускоряются биохимические процессы, обогащая его аминокислотный профиль, особенно за счет лизина, которого в обычном рисовом протеине мало.
Поэтому протеин из пророщенного риса открывает двери в мир как спортивного питания, так и оздоравливающих формул.
- Несколько лет назад у профессиональных спортсменов был только один вариант — протеин из сыворотки, но сегодня мы видим, что количество продуктов с веганским протеином стремительно растет, - говорит Риллора.
- Мы также запустили производство протеиновой смеси из пророщенного риса и гороха под названием «Адвантеин». В белке гороха мало цистеина и метионина, но много лизина, тогда как с рисом всё с точностью наоборот, так что их смешивание позволяет получить более совершенный аминокислотный состав.
О скорости усвоения:
- Спортсмены очень заботятся о питании и стремятся принимать правильный белок в соответствующее время дня. Поэтому, если им нужен белок быстроусвояемый, то имеет смысл обратиться к гидролизованной сыворотке; медленнее всего усваивается казеин. По скорости усвоения рисовый белок находится примерно посередине.
Однородная текстура, нейтральные вкус, запах и цвет
Разработчики рецептур в восторге от однородной структуры Габотеина, которая делает его идеальным для спортивного питания, безмолочных коктейлей и даже для детского питания; его нейтральный вкус, запах и цвет не требуют маскировки; он легко усваивается и в жидких формулах оседает медленнее, чем обычный рисовый протеин, что весьма важно для напитков.
Так насколько успешен продукт Габотеин, запущенный в продажу прошлым летом?
- Мы попали в струю, — заявляет Риллорта. — В магазинах уже можно найти продукты с Габотеином, еще больше продуктов находятся в стадии разработки у крупнейших брендов индустрии пищевой, напитков и фармацевтики. Его используют в самых разных группах продуктов - от протеиновых батончиков до супов и напитков.
- Мы производим 90% белковый изолят. Самый большой спрос на 80% белковый концентрат, который стоит дешевле и более универсален. Мы также предлагаем органические варианты.
Некоторых потребителей привлекает к продукту то, что он из бурого, вдобавок пророщенного риса, другим интересно его белковое содержание, говорит Риллорта.
Вертикальная интеграция
Компания AIDP производит протеин совместно с китайским партнёром, используя побочные продукты от производства рисового сиропа. Наши конкуренты эти «отходы» высушивают, а затем какое-то время хранят на складе, после чего отправляют на другой завод для производства протеина – все это отрицательно сказывается на качестве продукта, говорит Риллорта.
В AIDP сироп и протеин производятся одновременно на одном и том же заводе, что позволяет получить белок улучшенного состава, запаха и вкуса, с более однородной структурой, светлым оттенком и нужным поведением во взвесях.
- В отличие от других фирм-производителей рисового протеина, мы используем цельные зерна: с оболочкой, зародышем и эндоспермом, — добавил он.
Такая технология исключает ненужные производственные этапы, предохраняя продукцию от попадания аллергенов и обеспечивая ее качество.