Когда полные люди видят высококалорийную еду, в их мозгу активизируются масштабные области, отвечающие за получение удовольствия, внимание, эмоции, память и моторику, показали исследования методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Непонятным осталось только, почему же люди толстеют: потому, что их организм не способен к саморегуляции веса, или потому, что организм теряет эту способность при приобретении лишнего веса.
Процесс пищеварения, как известно, начинается еще до того, как пища попадает в желудок и даже в рот. Вид еды, ее запах или даже слово, называющее ее, стимулируют области головного мозга, отвечающие за получение удовольствия, они активируют центры памяти и слюнные железы. Человек ест даже тогда, когда не испытывает чувства голода, потому что это доставляет удовольствие. Что же заставляет человека пренебрегать естественными, от природы данными сигналами («я сыт, я больше не хочу есть») в пользу вредного для организма переедания для удовольствия?
Ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк) представили на конгрессе по проблемам полноты в Стокгольме работу, посвященную физиологическим причинам склонности к перееданию.
Детальное картирование деятельности головного мозга позволило показать, как перспектива получения удовольствия от вкусной еды побеждает естественные способности организма к регулированию веса и защите от переедания.