Удивительное разнообразие сладостей, которые начинают готовить задолго до самого фестиваля огней Дивали, делает этот праздник не только праздников света и духовности, но и праздником вкуса.
Дивали отмечают каждый год в период с 24 по 28 октября. С каждым годом праздник становится все популярнее. При этом, каждый раз приходя в новую для себя страну, будь то Великобритания или Малайзия, праздник впитывает и отражает в себе местные традиции, смешиваясь с ними и обновляясь. Люди, которые не жили или даже просто никогда не были в Индии, представляют себе, что во время Дивали надо просто "есть индийское". Но это не совсем так. Есть огромное разнообразие пищи, которую традиционно готовят именно к этому празднику. Так что же есть во время фестиваля?
Самый первый и главный ответ - сладости, неимоверное количество сладостей. Большинство из них представляют собой что-то среднее между европейскими десертами и конфетами. В Индии их называют "митаи". Неотъемлемым атрибутом также является и широко популярный масала чай.
В качестве ингредиентов митаи в основном используются такие продукты как рисовая или бобовая мука, сами бобы, зерновые и злаковые культуры, морковь, скущенное молоко или йогурт, а также кешью, миндаль, фисташки и изюм. Естественно не обходиться и без драгоценных сладких специй - кардамона, корицы, гвоздики, мускатного ореха, лепестков розы и шафрана.
Самыми популярными видами сладостей, конечно, являются бурфи и ладу. Но не стоит также забывать и о мава качори, моти пак и сохан папди. В каждом регионе Индии их готовят по-своему, а потом дарят друг другу в красивых коробочках.
За месяц до начала фестиваля женщины (так делала и моя мать, и моя бабушка) собираются вместе на кухне, чтобы начать готовить - приготовление сладостей к Дивали это еще и социально важное событие, способ общаться и быть вместе.
Но вернусь непосредственно к описанию еды. Пища для Дивали готовится из разного рода бобовой муки, как я уже писала. В муку обычно добавляют комбинацию специй, семена пажитника, а также его листья. Иногда добавляют тертый и обжаренный кокос.
Специальные блюда фестиваля обычно включают в себя чивду в ее самых разнообразных вариантах, шаккарпару, сев и пури. Мне больше же всего нравится готовить и есть то, что индусы обычно называют матийя.
Несмотря на то, что выбор еды во время Дивали огромен, разные блюда готовятся в разное время. В первый день (24 октября) это обычно лапши и карри из длинных бобов, символизирующих долголетие. Во второй день, который традиционно увязывается с изгнанием злых духов, готовят и подают анарасу - блюдо из риса, которое готовится целых семь дней. 26 октября самыми популярными блюдами являются галака и уккараи. Наконец в день нового года (27 октября) подают пури и шрикханд - холодный пуддинг из домашнего йогуртового сыра, смешанный с овощным карри, например. В последний день празднуют тесные связи между братьями и сестрами - женщины проводят целый день на кухне, готовя своим братьям сладости, а сами в конце получают подарки взамен.
Дивали - это живой, яркий, веселый праздник, суть которого выражается в том числе и с помощью особой пищи. Само приготовление пищи становится своего рода очищающей терапией в это время. Пока вы готовите и празднуете вокруг вас собираются все ваши друзья, семья и все ваши близкие. А что может быть важнее?
guardian.co.uk