Доктор Марк Пост надеется в самое ближайшее время доказать всему миру, что искусственное мясо, выращенное в лабораториях, может полностью изменить устройство продовольственной системы и помочь спасти экологию планеты. Уже сегодня ученый представит общественности первый в истории человечества искусственный гамбургер, ради создания которого не пострадала ни одна корова.
Чтобы добыть первичный материал, необходимую основу для производства и размножения животных тканей в лабораторных условиях, несколько месяцев тому назад командой Марка Поста была проведена биопсия одной из коров. В результате несложной операции удалось получить небольшое количество стволовых клеток, способных к регенерации и размножению. За три последующих месяца доктор Пост и его сотрудники вырастили из них более 20 000 новых образцов мышечных тканей. Каждый такой образец представляет собой искусственно произведенную животную ткань, хранящуюся в контейнере в специальной морозильной камере.
На прошлой неделе исследователям удалось довести количество выращенных тканей до необходимого для получения стандартной 100-граммовой говяжьей котлеты. Теперь, уже в этот понедельник, 5 августа, Марк Пост планирует собрать большую пресс-конференцию и съесть перед собравшимися журналистами первый в мире синтетический гамбургер из лабораторного мяса.
Гамбургер доктора Поста обошелся в общей сложности в 250 000 евро. Однако, как считает ученый, метод выращивания животных тканей в лаборатории можно поставить на поток и существенно снизить себестоимость конечного продукта.
"Коровы малоэффективны, когда речь идет о производстве и потреблении человеком мяса. В среднем, корова должна потребить около 100 г растительного белка для того, чтобы произвести 15 г животного белка, пригодного для употребления в пищу. Чтобы удовлетворить спрос на мясо, мы вынуждены убивать все больше и больше коров, тратить ресурсы и выбрасывать огромные количества метана в атмосферу. Искусственно выращенное в лаборатории мясо не требует гибели животного, не загрязняет воздух и воду, не тратит важные природные ресурсы и может помочь накормить весь мир. Если через 20-30 лет на прилавке рядом с обычным мясом появится практически идентичный по качеству, вкусу и цене искусственный его аналог, я думаю, выбор для осознанного покупателя будет очевиден", - считает ученый.
guardian.co.uk
Чтобы добыть первичный материал, необходимую основу для производства и размножения животных тканей в лабораторных условиях, несколько месяцев тому назад командой Марка Поста была проведена биопсия одной из коров. В результате несложной операции удалось получить небольшое количество стволовых клеток, способных к регенерации и размножению. За три последующих месяца доктор Пост и его сотрудники вырастили из них более 20 000 новых образцов мышечных тканей. Каждый такой образец представляет собой искусственно произведенную животную ткань, хранящуюся в контейнере в специальной морозильной камере.
На прошлой неделе исследователям удалось довести количество выращенных тканей до необходимого для получения стандартной 100-граммовой говяжьей котлеты. Теперь, уже в этот понедельник, 5 августа, Марк Пост планирует собрать большую пресс-конференцию и съесть перед собравшимися журналистами первый в мире синтетический гамбургер из лабораторного мяса.
Гамбургер доктора Поста обошелся в общей сложности в 250 000 евро. Однако, как считает ученый, метод выращивания животных тканей в лаборатории можно поставить на поток и существенно снизить себестоимость конечного продукта.
"Коровы малоэффективны, когда речь идет о производстве и потреблении человеком мяса. В среднем, корова должна потребить около 100 г растительного белка для того, чтобы произвести 15 г животного белка, пригодного для употребления в пищу. Чтобы удовлетворить спрос на мясо, мы вынуждены убивать все больше и больше коров, тратить ресурсы и выбрасывать огромные количества метана в атмосферу. Искусственно выращенное в лаборатории мясо не требует гибели животного, не загрязняет воздух и воду, не тратит важные природные ресурсы и может помочь накормить весь мир. Если через 20-30 лет на прилавке рядом с обычным мясом появится практически идентичный по качеству, вкусу и цене искусственный его аналог, я думаю, выбор для осознанного покупателя будет очевиден", - считает ученый.
guardian.co.uk