![]() |
Биологи уверены, что широкий спектр каротиноидов в тыкве и кабачках создает отличную почву для генетического улучшения овощей. Именно на основе тыквы и кабачка можно создать новые овощи с улучшенной питательной ценностью и богатые антиоксидантами, что так важно для приверженцев овощной диеты.
Ученые из Университета Флориды (США) провели ряд лабораторных исследований и колориметрических анализов и выяснили, что овощи оранжево-красных и желто-оранжевых цветов содержат в 9 раз больше каротиноидов нежели другие овощи. А самыми богатыми на каротиноиды оказались именно тыквы и кабачки данных цветов.
Каротиноиды играют важную роль для здоровья человека и являются основными источниками провитамина А и антиоксидантов. Тыква и кабачки содержат множество диетических каротиноидов, в частности лютеин, альфа-каротин и бета-каротин. Ученые считают, что результаты исследования, в том числе успешное применение простого и недорогого колориметрического анализа, помогут селекционерам в выращивании тыквы и кабачка с высоким содержанием полезных каротиноидов и разработке новых сортов овощей.
Если селекционерам и биологам удастся на основе кабачка и тыквы вывести новый овощ, он станет одним из самых полезных для организма человека ввиду наследия богатых полезных свойств кабачка и тыквы. Научные группы уже приступили к разработке нового овоща.