Высокие цены на свежие фрукты и овощи связаны с более высокими показателями индекса массы тела (ИМТ) у детей раннего возраста в семьях с низким и средним уровнем доходов. Об этом сообщают исследователи Американского университета в журнале «Pediatrics».
«Существует значительная связь между ценами на фрукты и овощи и повышением ИМТ детей», - сказал Тарин Моррисси, ведущий автор исследования и доцент кафедры государственного управления и политики в Институте по связям с общественностью.
Моррисси заявил, что, когда цены на фрукты и овощи растут, семьи покупают их в меньших количествах и заменяют их более дешевыми продуктами, которые могут быть менее здоровыми и иметь больше калорий.
ИМТ является надежным индикатором количества жира в организме, связанного с риском развития опасных заболеваний. Более 26 процентов детей в США от двух до пяти лет имеют избыточный вес, а десять лет назад число таких детей составляло 21 процент.
Хотя в целом цены на продукты питания имели тенденцию к снижению в последние десятилетия, особенно упали цены на закуски и подслащенные напитки, реальные цены на ресторанные блюда, фрукты и овощи увеличились. Стоимость фруктов и овощей выросла на 17 процентов в период между 1997 и 2003 годами. Дети, живущие в районах, где фрукты и овощи стоят дорого, имеют более высокий показатель ИМТ по сравнению со сверстниками, живущими в районах с более низкими ценами на фрукты и овощи.
Еще одним неожиданным открытием стала связь между более высокими ценами на блюда ресторанов быстрого питания и увеличением ожирения. Моррисси отметил, что местные заведения быстрого питания располагают большей свободой, чем продуктовые магазины, и могут оперативно поднять цены в ответ на высокий спрос на их продукцию.
Исследование также отследило связь между дорогими безалкогольными напитками и снижением вероятности ожирения среди детей младшего возраста.