Все больше людей, особенно тех, кто занимается практиками, саморазвитием, йогой, задумываются о здоровом питании. Поход в любой современный магазин – каждый раз как открытие – никогда не знаешь, чем все закончится. Особенно явно это проявляется в супермаркетах и гипермаркетах, куда жители мегаполисов и небольших городов приезжают за продуктами и вывозят оттуда много продуктов, большими тележками. В самом магазине – огромное пространство и много-много коробочек, баночек, пакетиков с яркими и привлекательными этикетками. И, конечно же, реклама, которая так навязчиво лезет из телевизора, газет, журналов, окружающего пространства – попробуй это, еще вот это. Столько соблазнов.
Современная индустрия производства продуктов питания – просто рай для вечно спешащего, очень занятого человека: столько замороженных продуктов, качественно упакованных, с большим и очень большим сроком годности, масса консервированных продуктов и, конечно же, сладости и быстрая еда – чипсы, сухарики, сухие завтраки – и заморачиваться не надо. В микроволновку сунул, или соком – молоком – кипяточком залил – вот тебе и завтрак – обед – ужин. Кушай на здоровье! А какое все вкусное, разноцветное, красивое. Но действительно ли это так? Что скрывается за яркими цветами, красивыми этикетками, запоминающимися вкусами, поглощать которые так приятно и хочется снова и снова?
Ответ прост – это пищевые добавки, которые активно применяются при промышленном производстве продуктов питания. В настоящий момент известно несколько сотен наименований. Искусственные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты – легкий и недорогой способ придать продукту необходимый яркий сочный цвет, любой на выбор вкус, усилить вкус и запах и значительно продлить срок хранения продукта.
До 50х годов XX века в Европе названия добавок писали на этикетке полностью, потом они стали занимать так много места, что было решено заменить полные названия индексами с литерой Е (от Европы) с добавлением цифрового кода. Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на группы по принципу действия. Группа определяется первой цифрой после буквы Е.
Красители, которые усиливают цвет продукта – Е 100-199.
Консерванты, которые продлевают срок годности, химически стерилизуют, убивают микробов, грибки и бактериофаги – Е 200-299.
Антиокислители, которые предотвращают изменение цвета и преждевременное прогоркание жиров – Е 300-399.
Стабилизаторы и загустители – сохраняют консистенцию продукта и повышают вязкость – Е 400-499.
Эмульгаторы – сохраняют однородность смеси продуктов, которые в естественных условиях не смешиваются – Е 500-599.
Усилители вкуса и запаха – повышают слюноотделение и вызывают зависимость от продукта – Е 600-699.
Е 700-899 – зарезервированные номера для будущих добавок.
Глазирующие вещества, подсластители, улучшители вкуса хлеба и муки – Е 900-999.
Е 1000 и далее – новые вещества, не входящие в стандартную классификацию.
В настоящее время никто не знает в точности, как работает человеческое тело. Любые продолжительные воздействия из вне – экология, вода, пища, которые не соответствуют потребностям организма, могут быть фатальными.
Если подойти к вопросу вдумчиво, полностью безопасных пищевых добавок Е не существует, так как они изготавливаются промышленным путем из веществ, которые не предназначены для употребления в пищу.
Некоторые добавки, по данным различных исследований, являются опасными только в больших количествах. К сожалению, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и каждая следующая доза может оказаться смертельно опасной. К тому же, многие вещества, вступая во взаимодействие с другими веществами способны образовывать новые, еще более губительные соединения, причем зачастую предсказать последствия воздействия подобных соединений невозможно.
Важно знать, что методы синтеза добавок различаются в разных странах, потому продукты, произведенные в разных странах, различаются по вкусу, а добавки, входящие в их состав, по своему воздействию на организм.
Многие пищевые добавки оказывают на организм губительное влияние, похожее на воздействие антибиотиков, угнетают кишечную микрофлору. При этом есть особо опасные вещества, и лучше их знать «в лицо». Самыми вредными считаются антиокислители и консерванты.
Способствую развитию раковых опухолей: формальдегид Е 240, цитрусовый красный краситель Е 121, амарант Е 123, бензоат натрия Е 211, красители Е 103, 105, 125, 126, 128, 130, 131, 142, 153, консерванты Е 213-217, 210, 211.
Разрушают печень и почки: сахарозаменители Е сахарин 954, цикламаты 952, ацесульфат калия 950, аспартам 951, ксилит 968, красители Е 171, 172, 173.
Вызывают аллергические реакции, пищевые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта: усилители вкуса, особенно глютамат натрия Е 621, консерванты Е 221-226, 230, 232, 239, антиоксиданты Е 311-313
Особенно опасными продуктами являются: твердые сыры, копчености, колбасы, сосиски, консервированная рыба, жевательная резинка, чипсы и сухарики, различные виды газировки, леденцы, цветное мороженое, диабетические продукты, различные консервы, варенье, компоты, соки, сливочное масло, шоколад, сгущенное молоко, различные виды йогуртов, коктейли. Также пищевые добавки постоянно используют в предприятиях фаст-фуда и общепита.
В целом, употребление любых обработанных и синтетических продуктов потенциально опасно для организма. Возникает вопрос, что же делать, как выживать в современном мире?
Важно внимательно изучать этикетки продуктов. Причем следует знать названия основных, так как многие производители, зная негативное отношение к добавкам с кодами Е, перестали использовать коды и стали писать полные наименования добавок. Сразу всплывает в памяти «эмульгатор лецитин» и «консервант сорбат калия и бензоат натрия».
Включите в свой рацион максимальное количество свежих сырых овощей и фруктов, орехи, злаки, травы, крупы, продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку.
Не приобретайте продукты с длительным сроком годности и продукты, входящие в группу риска.
Старайтесь готовить для себя и своих близких-любимых сами, потратьте на это время и энергию и к вам вернется сторицей.
Пожалуйста, будьте внимательны к себе и своему организму, задумайтесь над тем, что вы кушаете, тщательно выбирайте продукты для вашей семьи!
Будьте здоровы и счастливы!
Наталья Щекатурова
Современная индустрия производства продуктов питания – просто рай для вечно спешащего, очень занятого человека: столько замороженных продуктов, качественно упакованных, с большим и очень большим сроком годности, масса консервированных продуктов и, конечно же, сладости и быстрая еда – чипсы, сухарики, сухие завтраки – и заморачиваться не надо. В микроволновку сунул, или соком – молоком – кипяточком залил – вот тебе и завтрак – обед – ужин. Кушай на здоровье! А какое все вкусное, разноцветное, красивое. Но действительно ли это так? Что скрывается за яркими цветами, красивыми этикетками, запоминающимися вкусами, поглощать которые так приятно и хочется снова и снова?
Ответ прост – это пищевые добавки, которые активно применяются при промышленном производстве продуктов питания. В настоящий момент известно несколько сотен наименований. Искусственные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты – легкий и недорогой способ придать продукту необходимый яркий сочный цвет, любой на выбор вкус, усилить вкус и запах и значительно продлить срок хранения продукта.
До 50х годов XX века в Европе названия добавок писали на этикетке полностью, потом они стали занимать так много места, что было решено заменить полные названия индексами с литерой Е (от Европы) с добавлением цифрового кода. Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на группы по принципу действия. Группа определяется первой цифрой после буквы Е.

Красители, которые усиливают цвет продукта – Е 100-199.
Консерванты, которые продлевают срок годности, химически стерилизуют, убивают микробов, грибки и бактериофаги – Е 200-299.
Антиокислители, которые предотвращают изменение цвета и преждевременное прогоркание жиров – Е 300-399.
Стабилизаторы и загустители – сохраняют консистенцию продукта и повышают вязкость – Е 400-499.
Эмульгаторы – сохраняют однородность смеси продуктов, которые в естественных условиях не смешиваются – Е 500-599.
Усилители вкуса и запаха – повышают слюноотделение и вызывают зависимость от продукта – Е 600-699.
Е 700-899 – зарезервированные номера для будущих добавок.
Глазирующие вещества, подсластители, улучшители вкуса хлеба и муки – Е 900-999.
Е 1000 и далее – новые вещества, не входящие в стандартную классификацию.
В настоящее время никто не знает в точности, как работает человеческое тело. Любые продолжительные воздействия из вне – экология, вода, пища, которые не соответствуют потребностям организма, могут быть фатальными.
Если подойти к вопросу вдумчиво, полностью безопасных пищевых добавок Е не существует, так как они изготавливаются промышленным путем из веществ, которые не предназначены для употребления в пищу.
Некоторые добавки, по данным различных исследований, являются опасными только в больших количествах. К сожалению, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и каждая следующая доза может оказаться смертельно опасной. К тому же, многие вещества, вступая во взаимодействие с другими веществами способны образовывать новые, еще более губительные соединения, причем зачастую предсказать последствия воздействия подобных соединений невозможно.
Важно знать, что методы синтеза добавок различаются в разных странах, потому продукты, произведенные в разных странах, различаются по вкусу, а добавки, входящие в их состав, по своему воздействию на организм.
Многие пищевые добавки оказывают на организм губительное влияние, похожее на воздействие антибиотиков, угнетают кишечную микрофлору. При этом есть особо опасные вещества, и лучше их знать «в лицо». Самыми вредными считаются антиокислители и консерванты.
Способствую развитию раковых опухолей: формальдегид Е 240, цитрусовый красный краситель Е 121, амарант Е 123, бензоат натрия Е 211, красители Е 103, 105, 125, 126, 128, 130, 131, 142, 153, консерванты Е 213-217, 210, 211.
Разрушают печень и почки: сахарозаменители Е сахарин 954, цикламаты 952, ацесульфат калия 950, аспартам 951, ксилит 968, красители Е 171, 172, 173.
Вызывают аллергические реакции, пищевые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта: усилители вкуса, особенно глютамат натрия Е 621, консерванты Е 221-226, 230, 232, 239, антиоксиданты Е 311-313
Особенно опасными продуктами являются: твердые сыры, копчености, колбасы, сосиски, консервированная рыба, жевательная резинка, чипсы и сухарики, различные виды газировки, леденцы, цветное мороженое, диабетические продукты, различные консервы, варенье, компоты, соки, сливочное масло, шоколад, сгущенное молоко, различные виды йогуртов, коктейли. Также пищевые добавки постоянно используют в предприятиях фаст-фуда и общепита.
В целом, употребление любых обработанных и синтетических продуктов потенциально опасно для организма. Возникает вопрос, что же делать, как выживать в современном мире?
Важно внимательно изучать этикетки продуктов. Причем следует знать названия основных, так как многие производители, зная негативное отношение к добавкам с кодами Е, перестали использовать коды и стали писать полные наименования добавок. Сразу всплывает в памяти «эмульгатор лецитин» и «консервант сорбат калия и бензоат натрия».
Включите в свой рацион максимальное количество свежих сырых овощей и фруктов, орехи, злаки, травы, крупы, продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку.
Не приобретайте продукты с длительным сроком годности и продукты, входящие в группу риска.
Старайтесь готовить для себя и своих близких-любимых сами, потратьте на это время и энергию и к вам вернется сторицей.
Пожалуйста, будьте внимательны к себе и своему организму, задумайтесь над тем, что вы кушаете, тщательно выбирайте продукты для вашей семьи!
Будьте здоровы и счастливы!
Наталья Щекатурова