Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах (основе вегетарианского рациона), обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения.
Как выяснилось, полифенолы также благотворно влияют на микроглию – особый класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами. Основная функция микроглии – защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, в том числе токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.
При старении микроглия уже хуже обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток мозга. Более того, она становится более активной и начинает повреждать здоровые клетки. Проведенные нами исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах способны восстановить нормальное функционирование микроглии и клеток мозга.