Некоммерческая организация Билла Гейтса Breakthrough Energy привлекла 1 миллиард долларов на развитие чистой энергии.
Билл Гейтс привлек 1 миллиард долларов на разработку решений в области чистой энергии.
Предприниматель и основатель Microsoft убедил семь мировых гигантов, включая American Airlines, Bank of America, BlackRock, Boston Consulting Group и General Motors, инвестировать в его сеть Breakthrough Energy.
Хотя Breakthrough Energy не раскрывает точный размер инвестиций, журнал Bloomberg сообщает, что общая сумма превысила отметку в 1 миллиард долларов.
По словам Гейтса, для успешного предотвращения климатической катастрофы требуется «новая промышленная революция», и Breakthrough Energy будет использовать новое финансирование для своего передового проекта «Катализатор».
Проект «Катализатор», запущенный в начале 2021 года, направлен на финансирование, производство и покупку новых энергетических решений, которые смогут поддерживать низкоуглеродную экономику до 2050 года, к которому ЕС обязуется достичь углеродной нейтральности, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата.
В настоящее время мир все еще не встал на путь достижения целей Парижского соглашения, и сочетание неадекватных технологий, отсутствия инфраструктуры и высоких затрат являются одними из основных препятствий на пути широкого распространения возобновляемых источников энергии — одного из наиболее важных аспектов смягчения последствий изменения климата.
В заявлении, опубликованном ранее на этой неделе, Гейтс объяснил, что большая часть основных технологий, необходимых для достижения нулевого уровня выбросов, либо слишком дорога, либо еще не изобретена.
Проект Breakthrough Energy Catalyst изначально будет работать над прямым улавливанием углерода в воздухе и над долгосрочным хранением энергии, а также над устойчивой авиацией и экологически чистым водородом. Партнерами коллектива являются Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк и Министерство энергетики США.
Гейтс заявил: «Мой оптимизм в отношении вопроса изменения климата проистекает из моей веры в инновации. Никогда еще условия не были более располагающими для поддержки прорывов в области энергетики. Наша сила изобретать вселяет в меня надежду. Мы добьемся успеха благодаря сети партнеров, которых мы привлекаем к нашим усилиям. Нам потребуется добиться серьезных рыночных изменений, которые необходимы нам для создания будущего, к которому мы стремимся».
Соратники Гейтса — миллиардеры Джефф Безос (самый богатый человек в мире) и Илон Маск (второй в списке богатейших) — также так или иначе приняли меры по борьбе с изменением климата, прежде всего в сфере науки и технологий. Но, как отмечают критики, большинство таких усилий не компенсируют негативное воздействие самих бизнесменов на окружающую среду.
Только в 2018 году компания Amazon, принадлежащая Джеффу Безосу, выбросила 44,4 миллиона метрических тонн парниковых газов — примерно столько же, сколько выбросила за год целая Норвегия. Компания Tesla, принадлежащая Илону Маску, вообще не раскрывает точные данные о своих выбросах, но один запуск ракеты из SpaceX Маска (или Blue Origin Безоса, или Virgin Galactic Ричарда Брэнсона) выбрасывает до 300 тонн CO2 в верхние слои атмосферы Земли.
С 1988 года всего 100 компаний стали причиной 70% мировых выбросов парниковых газов, в то время как миллиардеры обладают большим денежным состоянием, чем 60% населения мира.
Согласно статистике ООН, Безос мог бы дважды за год покончить с мировым голодом. Он также мог бы дважды погасить всю просроченную медицинскую задолженность в США на сумму 81 миллиард долларов. Поэтому даже огромные пожертвования — это лишь капля в море общего состояния каждого миллиардера.
Между тем, многие экологические группы предположили, что деньги, которые миллиардеры, ориентированные на технологии, тратят на усилия по борьбе с изменением климата, можно было бы эффективнее использовать для поддержки естественных решений, таких как сохранение и восстановление лесов. Другие утверждают, что поддержка существующих вредных производств с использованием таких методов, как искусственное улавливание углерода, лишь продлит переход от производства и потребления с высоким уровнем загрязнения, а также от монополистической роли миллиардеров и корпораций в целом.
Вероника Кузьмина
Источник: Live Kindly