Более 1100 мёртвых оливковых ридлей выбросило на берег на пляжах штата Тамилнад на юге Индии в январе этого года.
«Я никогда не слышал о таком большом количестве черепах, выброшенных на берег на пляжах Тамилнада, по крайней мере, за последние три десятилетия», — сказал Куппусами Сивакумар, профессор экологии в Университете Пондичерри.
Большая часть выброшенных черепах была найдена недалеко от столицы штата Ченнаи. Каждый год оливковые черепахи (Lepidochelys olivacea) собираются у побережья Индии для размножения. Самки черепах выходят на берег, где они сами когда-то вылупились, чтобы отложить яйца, в то время как самцы остаются в воде. Как правило, от 100 до 150 черепах откладывают яйца на пляжах Ченнаи ежегодно, поэтому выброс на берег более 1000 черепах вызывает удивление, сказал Сивакумар.
Житель Ченнаи Раджив Рай сказал, что заметил около 80 мертвых черепах на участке пляжа протяжённостью в 2 км недалеко от своего дома. Он сказал, что предупредил лесной департамент штата, сотрудники которого хоронят туши, хотя захоронения сейчас откладываются.
Первоначальное вскрытие одной туши выявило поражения легких; у многих мёртвых черепах были выпученные глаза. Оба наблюдения показывают, что черепахи, вероятно, умерли от удушья и утопления, сказал Юван Авес, активист-эколог из Ченнаи. Официальный отчёт о вскрытии ещё не был обнародован.
Авес сказал, что он также наблюдал необычно большое количество трупов самцов на пляже.
Причины массовой гибели неясны. Однако Сивакумар сказал, что как самцы, так и самки черепах могли собираться возле гнездовых пляжей для размножения. Если в этом районе велась сетевая ловля, черепахи, которым нужно было всплывать, чтобы дышать, могли запутаться в сетях и утонуть.
Если это так, сказал Сивакумар, трудно сказать, попали ли черепахи в рыболовные сети недалеко от Ченнаи или дальше, а затем из-за ветров или течений оказались в Ченнаи.
Авес сказал, что коммерческие рыболовные суда, работающие в водах Ченнаи, часто не соблюдают местные законы, что, вероятно, способствовало гибели животных. Тамилнад, например, запретил траулеры в пределах пяти морских миль (9 км) от берега, но этот закон обычно не соблюдается. Траулеры также должны иметь устройства, помогающие избегать попадания черепах, но «как известно, ни у кого их нет», сказал Авес.
После освещения данной катастрофы в СМИ правительство штата Тамилнад поймало 24 траулера, незаконно действующих в водах Ченнаи, и в ответ создало специальную целевую группу. Правительство сообщило в пресс-релизе, что совместная патрульная группа в настоящее время наблюдает за лодками и кораблями в этом районе.
Маниш Мина, инспектор по дикой природе Ченнаи, сказал, что «для защиты детёнышей были усилены ночные патрули».
Масштаб гибели вида, который когда-то находился под угрозой исчезновения и только частично восстановился благодаря усилиям по сохранению, «превышает человеческую способность чувствовать», — сказал Авес. «Вы можете стоять на берегу прямо сейчас в любом месте Ченнаи, и через каждые несколько шагов до самого горизонта вы можете видеть черепах с выпученными глазами».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: theguardian.com