Ожидается, что в течение следующих пяти десятилетий экспансия человека в естественные места обитания диких животных ускорится, угрожая биоразнообразию и повышая риск будущих пандемий. Недавние исследования показывают, что к 2070 году на более чем половине суши Земли популяции людей и диких животных будут всё больше пересекаться, что в первую очередь обусловлено ростом населения.
В настоящее время деятельность человека уже затронула до 75% суши планеты, трансформируя экосистемы и способствуя продолжающемуся кризису биоразнообразия. По мере того как люди вторгаются в ранее нетронутые районы, взаимодействие с дикой природой будет расти, усиливая давление на виды и экосистемы.
Эта возросшая близость людей к животным не только ставит под угрозу дикую природу, но и повышает вероятность передачи заболеваний. Многие возникающие инфекционные заболевания, такие как COVID-19, являются зоонозными, то есть они возникают у животных и могут передаваться людям. Потеря биоразнообразия является существенным фактором этих вспышек, поскольку нарушения в экосистемах могут приводить к усилению контактов между дикой природой и населением.
Исследование, проведённое учеными из Мичиганского университета, подчёркивает, что наибольшее расширение пересечения человека и дикой природы произойдет в регионах с и без того плотным населением, включая Индию, Китай, Африку и Южную Америку. И наоборот, в некоторых областях, особенно в Европе, может наблюдаться снижение этих взаимодействий.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org