Учёные обнаружили, что веганский рацион может стать решением для борьбы со старостью.
Новое исследование предполагает, что растительный рацион может понизить биологический возраст человека.
Это исследование показало, что через восемь недель на растительном рационе также наблюдалось снижение возраста сердца, гормонов, печени, а также воспалительной и метаболической систем. Эти изменения не наблюдались у тех, чей рацион включал мясо, яйца и молочные продукты.
Те, кто придерживался веганского рациона, также потеряли в среднем на два килограмма больше, чем те, кто этого не делал, из-за того, что они потребляли на 200 калорий меньше через питание, предоставленное в течение первых четырех недель исследования.
По мнению экспертов, потеря веса могла способствовать наблюдаемым различиям в биологическом возрасте между обеими группами.
Некоторые эксперты предполагают, что в долгосрочной перспективе веганский рацион может привести к дефициту питательных веществ и может не подходить для всех возрастов, в то время как другие говорят, что различия могли быть связаны с потерей веса.
Результаты основаны на небольшом исследовании 21 пары однояйцевых близнецов в возрасте 39 лет, половина из которых придерживалась веганского рациона, в то время как другие братья и сестры придерживались всеядного рациона.
К концу исследования учёные наблюдали снижение оценок биологического возраста на основе уровней метилирования ДНК – типа химической модификации ДНК, который используется для оценки биологического возраста.
Биологическое старение относится к снижению функционирования тканей и клеток в организме, в отличие от хронологического возраста.
Предыдущие исследования показали, что повышение уровня метилирования ДНК связано со старением.
Тем не менее Варун Дварака из компании эпигенетического тестирования TruDiagnostic Inc и Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета, штат Калифорния, и его коллеги, заявили, что неясно, насколько различия между парами могут быть связаны с различиями в рационе питания.
По их мнению, необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между рационом, весом и старением, в дополнение к долгосрочным последствиям веганских рационов.
Том Сандерс, почётный профессор питания и диетологии Королевского колледжа Лондона (KCL), который не участвовал в исследовании, заявил, что исследование показало некоторую разницу с точки зрения старения для веганов, но не учитывает тот факт, что дефицит витаминов и минералов часто проявляется не сразу, а по истечении долгого времени.
Он добавил, что исследования также показывают, что веганский рацион может быть вредным для здоровья пожилых людей.
Профессор Сандерс сказал: «Хотя обсервационные исследования показывают, что веганские рационы могут оказывать благоприятное влияние на здоровье в среднем возрасте (например, более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа), это не относится к пожилым веганам, которые, по-видимому, чаще страдают от потери мышечной массы, низкой плотности костной ткани и неврологических расстройств, которые оказывают значительное влияние на качество жизни.
В действительности, продолжительность жизни у веганов не отличается от тех, кто выбирает смешанные рационы».
Доктор Дуэйн Меллор, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации, сказал, что, хотя в исследовании сравнивалась веганский рацион с всеядным, эти рационы не полностью совпадали с точки зрения калорийности.
Он объяснил: «Возможно, что сокращение потребления энергии могло потенциально изменить то, как изменилась ДНК участников».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: independent.co.uk