Новое предприятие в Канаде производит экологичное растительное удобрение.
Новое предприятие в канадской провинции Саскачеван производит экологичное удобрение из переработанных остатков зерна.
Новое удобрение, получившее название Soileos, содержит шелуху гороха, чечевицы и овса. По экологическим показателям оно лучше, чем обычные удобрения для растений, а также более эффективно.
Завод, на котором производится Soileos, является совместным предприятием переработчика бобовых AGT Foods и производителя экологически чистых удобрений Lucent BioSciences.
Синтетические и неорганические удобрения обычно содержат химические вещества и минералы, которые со временем могут ухудшить качество почвы и повлиять на окружающую среду.
Среди самых вредных ингредиентов — нитраты и фосфаты, которые вредят водным обитателям. Попадая в водные пути, они способствуют росту вредоносных водорослей, в результате чего снижается уровень кислорода и значительно сокращается биоразнообразие.
Традиционные удобрения также содержат углекислый газ, азот, метан и аммиак, а это означает, что они являются прямой угрозой для климата.
Удобрение на основе переработанных пищевых отходов — это растительное удобрение без животных ингредиентов, которое питает почву и эффективно снижает количество вредных выбросов.
Президент и главный исполнительный директор Lucent Майкл Ридейк заявил: «До сих пор удобрения производились по старым технологиям без стремления к устойчивости. Мы считаем, что эта отрасль созрела для прорыва».
В отличие от обычных удобрений для производства Soileos требуется меньше энергии и воды. Также Soileos улавливает углерод — это происходит, когда волокна целлюлозы из шелухи зерен попадают в почву и разлагаются.
Ранние испытания удобрения дали многообещающие результаты. Было замечено, что при поддержке Soileos твердые культуры, чечевица и горох имеют более высокое содержание белка. Также улучшилось качество почвы.
Министр сельского хозяйства Мари-Клод Бибо заявила газете Regina Leader-Post: «Я думаю, что это очень многообещающий проект. То, что могло бы стать просто отходами, превращается в устойчивое удобрение, в котором нуждаются наши фермеры, особенно в то время, когда мы хотим накормить мир во времена отсутствия продовольственной безопасности».
Вероника Кузьмина
Источник: Plant-Based News
Фото: Unsplash